Задержание активистов полицейскими. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

29 декабря 2014, 19:07

Президент Азербайджана помиловал десять человек из списка политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиева сегодня подписал распоряжение о помиловании 87 осужденных. По данным правозащитников, в число помилованных вошли 10 политзаключенных.

Глава государства принял решение о помиловании с учетом обращений ряда осужденных лиц, членов их семей, омбудсмена, правозащитных организаций, личностей осужденных, их семейного положения и поведения во время отбывания наказания, говорится в преамбуле распоряжения президента.

Помилование принято накануне отмечаемых 31 декабря Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года. Но в тексте распоряжения не указано на какую-либо связь между данным шагом и предстоящими праздниками.

Согласно распоряжению, из помилованных 87 человек 79 освобождены из мест лишения свободы, трое - от исправительных работ, еще пятеро – от штрафов.

Член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА) Новелла Джафароглу позитивно оценила решение главы государства о помиловании. Она отметила, что из списка политзаключенных МГПЗОА помилованы 10 человек.

В число помилованных политзаключенных, по данным МГПЗОА, вошли: активисты движения Nida Узеир Мамедли и Заур Гурбанлы, главный редактор газеты "Хурал" Аваз Зейналов, юрист-правозащитник Гурбан Мамедов, главный редактор газеты Nota Сардар Алибейли, двое осужденных в связи с беспорядками в Исмаиллы - Эльшан Исмаиллы (брат регионального корреспондента "Радио Свобода" Эльчина Исмиаллы) и Шюкран Мехбалыев, трое верующих из числа так называемых "узников хиджаба" (осужденные за участие в акциях протеста за запрет на ношение хиджабов в школах, - прим. "Кавказского узла") - Нахид Гахраманов, Джейхун Гулиев и Мурадай Гулиев.

"Это первый результат работы совместной рабочей группы по правам человека (создана с участием представителей власти и гражданского общества в октябре, - прим. "Кавказского узла"). Процесс на этом не остановится. Мы будем стараться, чтобы все политзаключенные были освобождены", - сказала Джафароглу корреспонденту "Кавказского узла".

Согласно спискам МГПЗОА, продолжила Джафароглу, в тюрьмах остаются еще около 20 политзаключенных, включая находящихся под следствием правозащитников Лейлу Юнус, Расула Джафарова, Интигама Алиева, журналистку Хадиджу Исмайлову и других.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время будет подписано новое распоряжение о помиловании, по которому выйдут на свободу другие политзаключенные. А те, кто находится под следствием, будут освобождены из-под стражи, - заявила Джафароглу.

Помилование оказалось половинчатым и не решило проблему политзаключенных

В свою очередь глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев выразил разочарование распоряжением о помиловании.

"Увы, уже по сложившейся традиции помилование оказалось половинчатым и не решило проблему политзаключенных. В то время как в тюрьмах томятся более 100 политзаключенных, освобождение лишь небольшой их части вызывает разочарование", - сказал Гюльалыев корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, власти лишь имитируют решение проблемы политзаключенных. "Мы будем бороться до освобождения последнего политзаключенного", - заключил Гюльалыев.

Координатор альянса "Азербайджан без политзаключенных" Самир Казымлы также считает, что помилование 10 "узников совести" не решило проблему политзаключенных.

Арестам подвергаются сами правозащитники, составлявшие списки политзаключенных

"Репрессии в Азербайджане обрели невиданные масштабы. Арестам подвергаются сами правозащитники, составлявшие списки политзаключенных. Сначала арестовали Лейлу Юнус и Расула Джафарова. После этого координацию работы по составлению списков правозащитников взяла на себя журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова. Но в начале декабря и ее арестовали. Ранее был осужден известный активист, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли", - заявил Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, "число политзаключенных в последние месяцы колеблется вокруг цифры 100". "Ужасает, что все это происходит в стране, являющейся членом Совета Европы", - подчеркнул координатор альянса "Азербайджан без политзаключенных".

Международное сообщество должно начать предпринимать конкретные шаги по улучшению ситуации с правами человека в Азербайджане, уверен эксперт. "Недопустимо столь вызывающее игнорирование обязательств страны перед Советом Европы и ОБСЕ. Иначе азербайджанский народ, который еще в начале 20 века создал первую республику в мусульманском мире, разуверится в европейских демократических ценностях", - считает Казымлы.

Освобождая одних, арестовывают других. Помилование проводится на фоне продолжающихся репрессий

"Освобождение даже одного невинно осужденного человека следует приветствовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественной организации "Центр мониторинга политических заключенных" Эльшан Гасанов.

"Однако, к сожалению, у нас, освобождая одних, арестовывают других. Помилование проводится на фоне продолжающихся репрессий. Недавно была арестована сотрудница "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова, а затем провели обыск и опечатали офис этой радиостанции в Баку. Сотрудников редакции в массовом порядке задерживают и доставляют на допрос в прокуратуру. Освобождение 10 из 100 политзаключенных не меняет удручающей картины тотальных репрессий и подавления фундаментальных свобод", - сказал Гасанов.

Как писал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 октября также подписал распоряжение о помиловании 84 человек, среди которых были четверо признанных политзаключенными. Правозащитники и тогда заявили, что помилование не решило проблему политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей