Интигам Алиев. Фото: http://gdb.rferl.org/AEC6D5C2-E471-40E6-BD6B-077476DFF0DF_w640_r1_s.jpg

26 декабря 2014, 17:33

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу правозащитника Интигама Алиева

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева. После ознакомления защиты с обвинительным актом дело будет направлено в суд, заявил адвокат Алиева Фахраддин Мехтиев.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 15 декабря Интигаму Алиеву было предъявлено обвинение по статье 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

"На этой неделе предварительное следствие по делу Интигама Алиева было завершено", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Фахраддин Мехтиев.

По его словам, в течение двух недель защита ознакомится с обвинительным актом, и далее дело поступит в суд. "По характеру обвинений дело будет рассматриваться в Бакинском суде по тяжким преступлениям", - уточнил защитник.

"Мы сейчас знакомимся с делом, и могу сказать, что представленные следствием доказательства совершенно несостоятельны. Пока я не хочу раскрывать аргументы защиты. Могу только сказать, что мы подадим ходатайство о прекращении уголовного производства в отношении Интигама Алиева. Однако надежд на удовлетворение этого ходатайства нет, потому что дело носит политический характер. Очевидно, что дело пойдет в суд. Мы готовимся к этому и на процессе покажем несостоятельность обвинений, выдвинутых Интигаму Алиеву", - сказал Мехтиев.

По его словам, судебный процесс по делу Алиева начнется не ранее второй половины января – начала февраля 2015 года.

Что касается состояния здоровья Алиева, то "серьезных изменений к улучшению нет", пояснил адвокат. "Интигам Алиев по-прежнему страдает от бессонницы, сильных головных болей. Но он не хочет акцентирования внимания СМИ на своем здоровье", - отметил адвокат Мехтиев.

В пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно завершения предварительного следствия в отношении Интигама Алиева.

Напомним, что 8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо. Алиев был обследован в Республиканском онкоцентре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными. В связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению, и 10 ноября суд известил адвоката об удовлетворении этой просьбы и направлении правительству Азербайджана вопросов, связанных с делом Алиева и состоянием его здоровья. 2 декабря Евросуд принял решение о рассмотрении жалобы Интигама Алиева в приоритетном порядке.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии