Интигам Алиев. Фото: http://gdb.rferl.org/AEC6D5C2-E471-40E6-BD6B-077476DFF0DF_w640_r1_s.jpg

26 декабря 2014, 17:33

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу правозащитника Интигама Алиева

В Азербайджане завершено предварительное следствие по делу руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева. После ознакомления защиты с обвинительным актом дело будет направлено в суд, заявил адвокат Алиева Фахраддин Мехтиев.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года. 15 декабря Интигаму Алиеву было предъявлено обвинение по статье 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана. Ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

"На этой неделе предварительное следствие по делу Интигама Алиева было завершено", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Фахраддин Мехтиев.

По его словам, в течение двух недель защита ознакомится с обвинительным актом, и далее дело поступит в суд. "По характеру обвинений дело будет рассматриваться в Бакинском суде по тяжким преступлениям", - уточнил защитник.

"Мы сейчас знакомимся с делом, и могу сказать, что представленные следствием доказательства совершенно несостоятельны. Пока я не хочу раскрывать аргументы защиты. Могу только сказать, что мы подадим ходатайство о прекращении уголовного производства в отношении Интигама Алиева. Однако надежд на удовлетворение этого ходатайства нет, потому что дело носит политический характер. Очевидно, что дело пойдет в суд. Мы готовимся к этому и на процессе покажем несостоятельность обвинений, выдвинутых Интигаму Алиеву", - сказал Мехтиев.

По его словам, судебный процесс по делу Алиева начнется не ранее второй половины января – начала февраля 2015 года.

Что касается состояния здоровья Алиева, то "серьезных изменений к улучшению нет", пояснил адвокат. "Интигам Алиев по-прежнему страдает от бессонницы, сильных головных болей. Но он не хочет акцентирования внимания СМИ на своем здоровье", - отметил адвокат Мехтиев.

В пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно завершения предварительного следствия в отношении Интигама Алиева.

Напомним, что 8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо. Алиев был обследован в Республиканском онкоцентре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными. В связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению, и 10 ноября суд известил адвоката об удовлетворении этой просьбы и направлении правительству Азербайджана вопросов, связанных с делом Алиева и состоянием его здоровья. 2 декабря Евросуд принял решение о рассмотрении жалобы Интигама Алиева в приоритетном порядке.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей