Расул Джафаров. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 декабря 2014, 04:24

Суд в Баку отклонил жалобу правозащитника Расула Джафарова об изменении меры пресечения

Бакинский Апелляционный суд отклонил жалобу координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова, просившего о замене ареста на домашний арест.

"Кавказский узел" сообщал, что Расул Джафаров был задержан 2 августа и в тот же день арестован на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана. 23 октября срок его ареста был продлен еще на три месяца.

Расул Джафаров включен в список политзаключенных Азербайджана, подготовленный рабочей группой из числа представителей гражданского общества страны. Список опубликован на "Кавказском узле".

Апелляционный суд оставил силе решение Насиминского суда, мотивировав это тем, что Расул Джафаров может скрыться от следствия, со ссылкой на представляющую интересы правозащитника юриста Гюнай Исмайлову сообщает Contact.az.

Напомним, 12 декабря Джафарову были предъявлены новые обвинения - по статьям 313 (должностной подлог) и 179.3.2 (присвоение в крупном размере) УК Азербайджана. Правозащитник отвергает все обвинения, называя их необоснованными и политически мотивированными. 

Джафаров был привлечен по общему уголовному делу, возбужденному в отношении нескольких НПО. Однако в настоящее время его дело выделено в отдельное производство. Рассмотрение дела пройдет в Бакинском суде по тяжким преступлениям. По предъявленным обвинениям его могут осудить на 12 лет лишения свободы, информирует Haqqin.az.

Отметим, что аналогичным образом развивалось расследование дела главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и двух его коллег Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова, которым изначально было предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, а затем против них также были выдвинуты обвинения в присвоении имущества в крупном размере и должностном подлоге. В мае активистам был вынесен обвинительный приговор, апелляции были отклонены.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии