29 сентября 2014, 13:16

В рамках сессии ПАСЕ запланированы параллельные слушания на тему "Беспрецедентные репрессии в Азербайджане"

В рамках открывшейся 29 сентября в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ состоятся так называемые "параллельные обсуждения" (Side-event) на тему "Беспрецедентные репрессии в Азербайджане", сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участница предстоящих обсуждений, азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова.

По ее словам, эти слушания состоятся 2 октября с 13.00 по 14.00 по местному времени (с 15.00 по 16.00 по мск) в зале номер 3 Дворца Европы в Страсбурге.

"Репрессии в Азербайджане против политических и гражданских активистов,  журналистов и блогеров достигли беспрецедентных масштабов. Число политзаключенных перевалило за 100. Из-за уголовного преследования, замораживания банковских счетов и отказа в регистрации грантов парализована деятельность около двух десятков активных местных и международных НПО. Такая ужасающая ситуация с правами человека требует безотлагательного вмешательства  международного сообщества, и в том числе Совета Европы", -  подчеркнула Исмайлова.

Как писал "Кавказский узел", с 30 июля по 8 августа в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Генпрокуратура также заявила о возбуждении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. В начале августа по требованию генпрокуратуры были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. По данным активистов, заморожены счета более 20 местных и иностранных НПО

По словам Хадиджи Исмайловой, мероприятие в Страсбурге организуют международные НПО "Международная поддержка медиа" (International Media Support - IMS) и Фонд Домов прав человека (HRHF) в сотрудничестве с другими правозащитными структурами  - "Артикль 19", Human Rights Watch, Freedom Now и другими при участии активистов из самого Азербайджана.

Инициативу проведения слушаний также поддержали члены ПАСЕ Майлис Репс (Эстония), Тини Кокс (Нидерланды), Майкл Макнамара (Ирландия) и Питер Омтзихт (Нидерланды).

По словам Исмайловой, на слушания, которые пройдут во время перерыва сессии ПАСЕ, приглашены все желающие депутаты ассамблеи.

Сама Исмайлова выступит с докладом на тему о ситуации с проблемами политзаключенных. Она проинформирует об общем списке, составленном от имени ряда НПО и активистов в начале августа, в котором на тот момент были 98 человек.

Представитель IMS на Южном Кавказе Гюльнара Ахундова сфокусирует внимание на нарушениях прав СМИ и НПО и фундаментальных свобод на выражения, объединения, собраний.

Кроме того, в ходе слушаний запланированы выступления представителей международных правозащитных структур, которые выступят с предложениями относительно дальнейших действий СЕ в отношении нарушения прав человека в Азербайджане и арестов самих правозащитников, сотрудничавших с Советом Европы.

Сессия ПАСЕ завершится 3 октября.

Напомним, что на предыдущей летней сессии ПАСЕ 23 июня состоялись аналогичные обсуждения. В них приняли участие более 60 депутатов ПАСЕ, представителей Комитета министров Совета Европы (СЕ), аппарата генерального секретаря СЕ и других структур. На слушаниях о ситуации в Азербайджане со свободой выражения, собраний и объединений, преследованием молодежных активистов выступили, в том числе находящиеся в настоящее время под арестом Интигам Алиев и Расул Джафаров.

Тогда же глава МИД Азербайджана Мамедъяров, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, заявил, что Азербайджан старается решать проблемы с правами человека, и "со временем все проблемы будут решены".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей