29 сентября 2014, 13:16

В рамках сессии ПАСЕ запланированы параллельные слушания на тему "Беспрецедентные репрессии в Азербайджане"

В рамках открывшейся 29 сентября в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ состоятся так называемые "параллельные обсуждения" (Side-event) на тему "Беспрецедентные репрессии в Азербайджане", сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" участница предстоящих обсуждений, азербайджанская журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова.

По ее словам, эти слушания состоятся 2 октября с 13.00 по 14.00 по местному времени (с 15.00 по 16.00 по мск) в зале номер 3 Дворца Европы в Страсбурге.

"Репрессии в Азербайджане против политических и гражданских активистов,  журналистов и блогеров достигли беспрецедентных масштабов. Число политзаключенных перевалило за 100. Из-за уголовного преследования, замораживания банковских счетов и отказа в регистрации грантов парализована деятельность около двух десятков активных местных и международных НПО. Такая ужасающая ситуация с правами человека требует безотлагательного вмешательства  международного сообщества, и в том числе Совета Европы", -  подчеркнула Исмайлова.

Как писал "Кавказский узел", с 30 июля по 8 августа в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

Генпрокуратура также заявила о возбуждении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. В начале августа по требованию генпрокуратуры были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. По данным активистов, заморожены счета более 20 местных и иностранных НПО

По словам Хадиджи Исмайловой, мероприятие в Страсбурге организуют международные НПО "Международная поддержка медиа" (International Media Support - IMS) и Фонд Домов прав человека (HRHF) в сотрудничестве с другими правозащитными структурами  - "Артикль 19", Human Rights Watch, Freedom Now и другими при участии активистов из самого Азербайджана.

Инициативу проведения слушаний также поддержали члены ПАСЕ Майлис Репс (Эстония), Тини Кокс (Нидерланды), Майкл Макнамара (Ирландия) и Питер Омтзихт (Нидерланды).

По словам Исмайловой, на слушания, которые пройдут во время перерыва сессии ПАСЕ, приглашены все желающие депутаты ассамблеи.

Сама Исмайлова выступит с докладом на тему о ситуации с проблемами политзаключенных. Она проинформирует об общем списке, составленном от имени ряда НПО и активистов в начале августа, в котором на тот момент были 98 человек.

Представитель IMS на Южном Кавказе Гюльнара Ахундова сфокусирует внимание на нарушениях прав СМИ и НПО и фундаментальных свобод на выражения, объединения, собраний.

Кроме того, в ходе слушаний запланированы выступления представителей международных правозащитных структур, которые выступят с предложениями относительно дальнейших действий СЕ в отношении нарушения прав человека в Азербайджане и арестов самих правозащитников, сотрудничавших с Советом Европы.

Сессия ПАСЕ завершится 3 октября.

Напомним, что на предыдущей летней сессии ПАСЕ 23 июня состоялись аналогичные обсуждения. В них приняли участие более 60 депутатов ПАСЕ, представителей Комитета министров Совета Европы (СЕ), аппарата генерального секретаря СЕ и других структур. На слушаниях о ситуации в Азербайджане со свободой выражения, собраний и объединений, преследованием молодежных активистов выступили, в том числе находящиеся в настоящее время под арестом Интигам Алиев и Расул Джафаров.

Тогда же глава МИД Азербайджана Мамедъяров, выступая на пленарном заседании ПАСЕ, заявил, что Азербайджан старается решать проблемы с правами человека, и "со временем все проблемы будут решены".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей