Сотрудники "Радио Свободы" во время обыска. Баку, 26 декабря 2014 г. Фото корреспондента "Кавказского узла"

29 декабря 2014, 18:04

Представители оппозиции подвергли резкой критике преследование сотрудников "Радио Свобода" в Азербайджане

Действия правоохранительных органов Азербайджана против бакинского бюро службы "Радио Свобода" являются грубыми нарушениями свободы слова, заявили члены оппозиционных партий и движений страны. С критикой преследования сотрудников радио выступают также представители США и организации "Репортеры без границ".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 декабря сотрудники генеральной прокуратуры в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода". В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские документы, документы редакции, трудовые контракты, печати, штампы, все электронные носители информации, включая компьютеры, флеш-карты, компакт-диски, а также главный сервер радиостанции. По итогам обыска офис был опечатан и передан под надзор полиции.

"Репортеры без границ": необходимы конкретные шаги для пресечения репрессий в Азербайджане

Международное сообщество должно перейти к конкретным шагам по прекращению подавления свободы слова в Азербайджане, заявляет представитель международной организации в защиту прессы "Репортеры без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир.

"В последние годы в Азербайджане проводится последовательная политика по уничтожению плюрализма, продолжаются репрессии против медиа и НПО. В 2014 году репрессии обрели особенно жесткий характер. В настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся не менее 15 журналистов и блогеров, которые арестованы за свою профессиональную деятельность и свободу выражения", - сказал Бир корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Бира, Совет Европы может принять решение приостановить функции Азербайджана в своих структурах до тех пор, пока страна не станет соблюдать свои международные обязательства в области прав человека. 

Рейд правоохранительных органов в бакинское бюро "Радио Свобода" продолжает тревожную тенденцию по подавлению инакомыслящих голосов в Азербайджане, заявил сегодня председатель Хельсинкской комиссии Конгресса США Бен Кардин.

"Это произошло вслед за арестом журналиста-расследователя азербайджанской службы радио Хадиджи Исмайловой", - подчеркивается в заявлении Кардина, распространенном Хельсинкской комиссией.

Он призвал власти Азербайджана прекратить преследование журналистов и уважать обязательства в области прав человека и фундаментальных свобод как член ОБСЕ.

Преследование сотрудников "Радио Свобода" подверг критике также посол США в ОБСЕ Даниэль Байер.

"Атака на свободные медиа является поведением слабых, неуверенных в себе коррумпированных правительств и лидеров", - написал Байер 27 декабря на своей странице в Twitter.

5 декабря 2014 года по обвинению в подстрекательстве к самоубийству была арестована ведущая программы "После работы" азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а ее арест - незаконным. Amnesty International заявила, что Исмайлова была арестована в Азербайджане по политическим мотивам, и признала ее "узником совести".

Гасанли: власти фактически закрыли бакинское бюро "Радио Свобода"

Обыск, изъятие оборудования и документации, а также опечатывание офиса "Радио Свобода" фактически означают закрытие бакинского бюро организации, считает председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.

"Подобные действия властей Азербайджана позорны. Обвинения в адрес "Радио Свобода" в предвзятости не логичны. Эта та самая радиостанция, которая в январе 1990 года, когда Советская армия провела карательную операцию в Баку (ввод частей Советской армии для подавления политической оппозиции в Баку 20 января 1990 года, закончившийся гибелью более 100 человек, – прим. "Кавказского узла"), стала единственным международным СМИ, информировавшим мир о трагедии Азербайджана, разоблачив агрессию Москвы", – заявил Гасанли корреспонденту "Кавказского узла".

На его взгляд, давление на "Радио Свобода" началось еще пять лет назад, когда радиостанция была "вытеснена с FM-частот". После этого началось давление на редакцию и ее отдельных сотрудников, говорит Гасанли.

"Самым ярким примером стали провокации против журналистки Хадиджи Исмайловой, которая в конечном итоге была арестована. Фактическое закрытие бюро стало местью властей именно за журналистские расследования Исмайловой фактов коррупции правящей элиты. Сотрудники радио своими самоотверженными репортажами также разоблачали фальсификации на последних муниципальных выборах (23 декабря)", – подчеркнул он.

Пойдя на закрытие бакинского бюро "Радио Свобода", власти "грубо нарушили свои международные обязательства в области свободы информации и совершили агрессию против свободы граждан Азербайджана на получение информации", заключил Джамиль Гасанли.

С 1 января 2009 года власти Азербайджана прекратили вещание программ азербайджанских служб "Радио Свобода", "Голос Америки" и BBC на местных FM-частотах. С тех пор программы азербайджанской службы "Радио Свобода" транслируются в Интернете и через спутник.

Гахарманлы: если власти не прислушаются к критике, последуют санкции

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахарманлы расценивает происходящее вокруг "Радио Свобода" как симптом перехода властей страны "к режиму диктатуры".

"Все диктаторские режимы считают независимые медиа угрозой себе. В то же время диктаторские режимы пытаются представить иностранные СМИ как структуры, вмешивающиеся во внутренние дела, пытающиеся дестабилизировать ситуацию внутри страны", – отметил он.

Гахраманлы также считает, что власти Азербайджана не прислушиваются к критике своих действий.

"Критика международного сообщества не только не остановила репрессивную политику властей, но и поощряла их к новым реакционным шагам, создав у них уверенность в том, что словесную риторику можно и игнорировать", - пояснил зампред партии Народного фронта.

Однако, на его взгляд, терпение международного сообщества не безгранично.

"Когда мир видит, что критика не имеет результатов, то запускается механизм санкций", - говорит Гахраманлы. – После новогодних каникул международное сообщество выразит более жесткую и адекватную реакцию на ситуацию с правами человека в Азербайджане".

Гасымлы: Запад может выступить с бойкотом Европейких Олимпийских игр в Баку

Страны Запада могут выступить против официального Баку с бойкотом Европейских игр лета 2015 года, предполагает член правления гражданского движения "Республиканская альтернатива" Азер Гасымлы.

"Для остановки этой власти прежде всего надо бойкотировать Европейские Олимпийские игры. Это должна прежде всего сделать Европа", - написал Гасымлы 27 декабря на своей странице в Facebook.

Еще более значимым решением могут стать, по его мнению, санкции против азербайджанской нефти. В таком случае Запад в первую очередь должен оказать давление на британскую компанию BP plc, которая является оператором проектов разработки нефтяных месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", газового месторождения "Шахдениз", нефтепроводов Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса.

"Нужна ли США нефть Азербайджана? Конечно, нет. Так как США в ближайшей перспективе сами готовятся стать экспортером нефти, – считает Гасымлы. – Если BP поставят в безвыходное положение, то они очень легко объяснят власти, что есть что. Напомню, что в 2005 году именно накануне парламентских выборов 2005 года после известного заявления BP было признано право оппозиции на проведение митингов".

С лета 2014 года в Азербайджане идет волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:32

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии