13 мая 2013, 23:20

В Азербайджане суд оставил в силе обвинительный приговор главреду газеты "Хурал"

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить апелляционную жалобу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова и оставил в силе решение суда первой инстанции, приговорившего журналиста к девяти годам лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", Аваз Зейналов был арестован 28 октября 2011 года. 12 марта Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным в уклонении от уплаты налогов, неисполнении приговора суда, получении взятки в крупном размере и вымогательстве и приговорил его к девяти годам лишения свободы. Кроме того, он должен перечислить в государственную казну за нанесенный ущерб 4076 манатов (около 5200 долларов), включая неуплату налогов. Зейналов вину не признал и обжаловал приговор в конце апреля.

Жалобу в суд на журналиста подала бывшая на тот момент депутатом парламента Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека.

Зейналов: я являюсь жертвой ограничений свободы слова

Сегодня в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Аваз Зейналов вновь заявил, что он был арестован по политическому заказу в связи с резкой критикой политики властей.

"Я еще раз повторяю, что являюсь жертвой ограничений свободы слова, независимой прессы. Мои критические публикации не смогли остановить и потому решили арестовать. Сегодня выясняется, что Эльшад Абдуллаев (бывший ректор Азербайджанского международного университета, ныне находится в эмиграции, – прим. "Кавказского узла") собирался распространить свои компрометирующие видеозаписи еще накануне моего ареста. Ахмедова и люди, стоящие за ней, полагали, что видеоматериалы у меня и потому организовали обыски на моей квартире и в офисе редакции. Но я вообще не знал про эти видео. Если бы они были бы у меня, я бы сразу их распространил бы. Неслучайно Гюляр Ахмедова мне говорила, чтобы я ничего не распространял про нее, если что-то дадут", - сказал Зейналов.

В ходе судебного заседания он также обратился к судье Афлатуну Гасымову.

 "Если у вас есть хотя бы чуть-чуть чувство справедливости, оправдайте меня. Я убежден, что когда-нибудь все те, кто бросили меня за эту решетку, сами будут оттуда смотреть и умолять о помощи. Не ставьте свою подпись рядом с теми, кто фальсифицировал против меня приговоры", - заявил журналист.

Садыгов: никаких доказательств вины Зейналова представлено не было

С предложением вынести оправдательный вердикт выступил адвокат журналиста Эльчин Садыгов. Он призвал суд оправдать Зейналова по всем пунктам обвинения.

"Никаких доказательств вины Аваза Зейналова в получении взятки не было представлено помимо голословных утверждений лжесвидетелей, и то они утверждали, что слышали о передаче Авазу Зейналову денег. Показания главного свидетеля, бывшего депутата Гюляр Ахмедовой о том, что Аваз Зейналов вымогал у нее взятку якобы для того, чтобы он не печатал о ней компрометирующий материал, также не были подкреплены доказательной базой. Ахмедова представила две аудиозаписи. На одной из них была беседа Зейналова и бывшего депутата. Но там Ахмедова сама предлагала Зейналову деньги, а он категорически отказывался от этого предложения. Другая аудиозапись якобы телефонной беседы Зейналова и Ахмедовой была сфальсифицирована, и вообще там голоса были неразборчивы", - сказал Садыгов.

Что касается обвинения о неисполнении судебных решений по искам трех лиц, то большую часть денежных штрафов Зейналов погасил, заявил адвокат. Остальную сумму журналист готов был оплатить, утверждает защитник Зейналова, однако имущество редакции было конфисковано.

Сумма неуплаты журналистом налогов, не соответствует действительности, также отметил в ходе судебного заседания Садыгов.

В свою очередь, представитель министерства налогов потребовал от суда увеличить сумму налоговой санкции с 4076 манатов до 7000 манатов (около 8920 долларов).

Сторона обвинения попросила суд оставить приговор суда первой инстанции в силе. После 10-минутного совещания судья Гасымов объявил, что вердикт суда остается без изменений.

Гусейнов: Аваз Зейналов пострадал за свои публикации

Адвокат Эльчин Садыгов назвал решение апелляционного суда "несправедливым и незаконным".

"Во-первых, этот судейский состав не имел права рассматривать апелляционную жалобу. Именно эти судьи на этапе предварительного расследования не удовлетворили жалобу журналиста на санкцию о проведении обысков на квартире, в офисе и автомобиле Аваза Зейналова. То есть эти судьи были заведомо заинтересованы в сохранении в силе обвинительного приговора в отношении Зейналова. Аваз Зейналов 1 мая на предварительном заседании в БАС дал отвод составу суда, однако отвод не был принят. Далее 3 мая на продолжении предварительного заседания я выступил с ходатайствами о проведении повторного судебного следствия, ибо в суде первой инстанции Гюляр Ахмедова и ряд других свидетелей не ответили на вопросы адвокатов и обвиняемого. Судья Бакинского суда по тяжким преступлениям Рамелла Аллахвердиева так и не обеспечила явку этих свидетелей и дачи ими ответов на вопросы защиты. Однако судья БАС Гасымов не удовлетворил ходатайство о повторном судебном следствии", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Садыгов.

Он также сообщил о намерении стороны защиты подать кассационную жалобу в Верховный суд.

"Но, не дожидаясь исхода рассмотрения дела в Верховном суде, мы направим жалобу в Европейский суд по правам человека", - сказал адвокат Садыгов.

Представители генеральной прокуратуры воздержались от комментариев заявлений Зейналова и его адвоката, сославшись на то, что правовая оценка уголовному делу дана судебными инстанциями.

В апелляционном суде также воздерживаются от комментариев. В секретариате суда заявили, что позиция суда отражена в решении судьи, и недовольные стороны согласно законодательству могут подать жалобу в вышестоящую инстанцию, в данном случае в Верховный суд.

"К сожалению, апелляционный суд в очередной раз выступил в качестве механизма тотальной репрессивной машины, фабрикующей и штампующей политически мотивированные уголовные дела и обвинительные приговоры против журналистов и активистов. Аваз Зейналов стал жертвой своих публикаций. Он вне всяких сомнений – "узник совести", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Эмин Гусейнов.

Местные и международные правозащитные организации продолжают считать, что Зейналова преследуют за его критические публикации в адрес властей Азербайджана.

Вынесение Зейналову обвинительного приговора осудила международная партнерская группа по Азербайджану (IPGA), в которую входят девять правозащитных и журналистских организаций.

В заявлении IPGA, распространенном 23 марта в связи с последними арестами в Азербайджане активистов и журналистов, было отмечено, что приговор был объявлен после затянувшегося судебного процесса, в ходе которого не были представлены убедительные доказательства вины журналиста. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии