14 декабря 2014, 04:48

В Азербайджане арестованная журналистка Исмайлова призвала коллег бороться с коррупцией в стране

Арестованная в Азербайджане журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова распространила обращение, адресованное к своим коллегам и единомышленникам, в котором призвала их защищать права человека и бороться с коррупцией.

Как сообщал "Кавказский узел"Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. 11 декабря апелляционный суд оставил в силе это решение. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой.

В последнее время Хадиджа Исмайлова ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности - от имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. В апреле 2013 года Хадиджа Исмайлова стала одной из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

Адвокат Иманов посетил Хададжу Исмайлову 12 декабря. «Хадиджа в приподнятом настроении. Шлет друзьям и единомышленникам приветствия и просит не беспокоится за нее», - рассказал 13 декабря корреспонденту «Кавказского узла» Ялчин Иманов.

Позднее защитники арестованной передали журналистам обращение Исмайловой, подписанное 13 декабря. «Мои дорогие, друзья. Хотя я изолирована следствием, но мои мысли арестовать они не могут. Мои мысли с вами. Единственное, о чем, я жалею, что лишена возможности помогать вам. Ведь вы выполняете важную работу – помогаете угнетенным... Наше дело – говорить правду», - пишет Исмайлова. 

По словам Хадиджи Исмайловой, ее арест показал необходимость достижения перемен. «Мы должны достичь такой реальности, чтобы истина была нормой жизни, чтобы за изложение правды не приходилось бы преодолевать страх. Вы хорошо знаете, за что меня арестовали. Истинная причина – в выявлении мной коррупции. Самый действенный путь противодействия деспотическим режимам - в расследовании коррупционных преступлений, защите прав угнетенных. Да, это работа обходится нам дорогой ценой. Но это стоит того», - утверждает Исмайлова.

«Новые расследование, новые усилия по защиту прав человека и справедливости, вот вам – мои новогодние пожелания», - пишет арестованная журналистка.

Отметим, что в настоящее время суд в Баку продолжает рассмотрение другого иска к Хадидже Исмайловой. Бывший член "Классического" Народного фронта Эльман Гасанов (Эльман Тюркоглу) утверждает, что журналистка оклеветала его, опубликовав материал, где заявлялось о его сотрудничестве со спецслужбами с целью подрывной деятельности в рядах оппозиции. Журналистка отвергает предъявленное обвинение. Прокуратура запретила Хадидже Исмайловой выезжать из страны

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии