Лейла Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 декабря 2014, 18:28

В Азербайджане адвокаты Лейлы Юнус и Пенитенциарная служба выступают с противоположными заявлениями относительно ее здоровья

Адвокаты арестованной в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус заявляют об ухудшении условий ее содержания и сохранении проблем со здоровьем. Руководство Пенитенциарной службы опровергает это.

"Кавказский узел" сообщал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее супруг Ариф Юнус обвиняются в экономических преступлениях и госизмене. Супруги вину не признают, а их преследование подвергается резкой критике со стороны международных организаций. Состояние здоровья правозащитницы вызывает большое опасение ее защиты и знакомых. Однако посетившие Л.Юнус 11 декабря двое представителей Общественного комитета по наблюдению за местами принудительного содержания при Минюсте заявили об отказе правозащитницы от обследования ее гражданскими врачами и нормальных условиях ее содержания. 

Адвокаты: состояние здоровья Лейлы Юнус вызывает опасения

Адвокат Лейлы Юнус Эльчин Гамбаров встречался с правозащитницей 10 декабря. "В последние дни к ней в камеру поместили девушку-наркоманку. У нее от отсутствия наркотиков периодически начинаются "ломки", и она начинает громко стучаться в дверь, кричать, и это беспокоит Лейлу Юнус. Это своего рода психологическое давление на Лейлу Юнус. Вдобавок к болезням у Лейлы Юнус теперь еще началась бессонница", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Эльчин Гамбаров.

По его словам, в последние дни Юнус не передают лекарств. "До сих пор передаваемые посольством Германии лекарства Лейла Юнус получала без проблем. Но в последние дни ей переставали давать эти лекарства. Причины этого не ясны. Когда Лейла Юнус спрашивает у врачей про эти лекарства, ей говорят - "а вы же отказываетесь от сотрудничества". Это трудно понять. Какое сотрудничество может быть с врачами?" - говорит адвокат.

Состояние здоровья Лейлы Юнус он назвал "стабильно плохим". "У Лейлы Юнус по-прежнему серьезные проблемы со здоровьем. У нее повышенное кровяное давление. Высокий уровень сахара в крови. Ослабло зрение. Хотя она самостоятельно передвигается, однако делает это с трудом. Лейла Юнус просила передать родственникам, чтобы ей принесли трость", - ранее говорил адвокат Гамбаров.

Комментируя отказ Л.Юнус от обследования гражданскими врачами, адвокат сказал, что на следующей неделе посетит ее и выяснит причины отказа. Однако, по его словам, Юнус не доверяет врачам, назначаемым властями. "И вообще, если бы она нормально чувствовала бы себя, то встала бы с койки. Ведь посетившие ее лица подтвердили, что Лейла Юнус во время посещения сидела", - отметил защитник.

Другой адвокат Лейлы Юнус Рамиз Мамедов посетил правозащитницу 9 декабря. "Состояние здоровья Лейлы Юнус вызывает опасения за ее жизнь. На наши запросы о выдаче документов о результатах медицинского обследования Лейлы Юнус в период содержания в СИЗО не отвечают. Именно из-за отказа выдачи этих медицинских заключений Лейла Юнус отказывается от нового обследования врачами, назначаемыми властями. Она не доверяет им", - сказал Рамиз Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Друг семьи Юнус: возникла опасность для здоровья Арифа Юнуса

Лейла Юнус не позвонила из СИЗО, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" друг семьи Юнус Азад Исазаде. Поэтому он не смог узнать от нее подробностей посещения правозащитницы представителями НПО и врачами 11 декабря. "Лейла не позвонила. Адвокаты сегодня также не были у нее", - сказал Исазаде. Вместе с тем, он выразил обеспокоенность и за здоровье супруга Л.Юнус Арифа Юнуса.

По словам Азада Исазаде, после отстранения от адвокатской деятельности Халида Багирова Ариф Юнус остался без защитника. "Я сообщил об этом брату Арифа Юнуса Рамизу Юнусу (находится в эмиграции в США. – Прим. корреспондента "Кавказского узла"). Он ведет переговоры с несколькими адвокатами", - сообщил Исазаде, который каждую пятницу относит передачи Арифу Юнусу в СИЗО МНБ.

"В последнее время у Арифа Юнуса было повышенное кровяное давление. В прошлую пятницу мы передали необходимые лекарства. Теперь вроде бы давление нормализовалось. Однако он страдает бессонницей. И еще Ариф сильно беспокоится за Лейлу", - отметил друг семьи Юнус.

В отделе общественных связей Пенитенциарной службы опровергли заявления адвокатов Л.Юнус о нарушении прав правозащитницы и проблемах с ее здоровьем, воздержавшись от подробных комментариев.

Начальник Пенитенциарной службы: у Лейлы Юнус нет проблем со здоровьем, ее права соблюдаются

Об отсутствии проблем со здоровьем у Лейлы Юнус и соблюдении ее прав заявил сегодня журналистам начальник Пенитенциарной службы Мадат Гулиев. "Директор Института мира и демократии Лейла Юнус содержится в следственном изоляторе на общих основаниях. Некоторые СМИ публикуют несоответствующие истине сообщения. Поднимаются смехотворные вопросы, будто ее не кормят. Все это – ложь", - цитирует Гулиева сайт haqqin.az.

При этом он указал на посещение Л.Юнус представителями НПО. "Они побывали в изоляторе и убедились, что никаких проблем со здоровьем у Лейлы Юнус нет. Она оскорбила даже врачей, проявив крайнюю невоспитанность", - сказал Гулиев.

По его словам, арестованная журналистка Хадиджа Исмайлова "содержится в таких же условиях". "Она также является обвиняемым лицом, и ей уделяется такое же внимание. Но, как видите, она говорит, что условия содержания нормальные. На нее не оказывается никакого давления", - заявил Гулиев.

Ранее, 8 декабря сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Азербайджане по поручению омбудсмена Эльмиры Сулеймановой 8 декабря встретились с находящимися под арестом правозащитниками Лейлой Юнус и Интигамом Алиевым. Во время встречи с Лейлой Юнус выяснилось, что она отказывается от обследования врачами главного медицинского управления Минюста, что и было задокументировано. По результатам встречи Сулейманова обратилась в главное медицинское управление Минюста.

Напомним, что Amnesty International объявила Юнус "узницей совести". Власти Азербайджана отрицают политическую подоплеку преследования правозащитницы.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей