Интигам Алиев. Фото: Jan Kaiser (RFE/RL)

15 декабря 2014, 15:41

В Азербайджане Интигаму Алиеву предъявлено более тяжкое обвинение

В Азербайджане руководителю НПО "Общество правового просвещения"  Интигаму Алиеву предъявлено новое обвинение - по статье о присвоении в крупном размере, по которому ему грозит до 12 лет лишения свободы. Правозащитник отвергает новое обвинение, как и предыдущие, заявляет адвокат Джавад Джавадов.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитник Интигам Алиев был задержан 8 августа, он обвинен в уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном предпринимательстве. 8 августа Насиминский райсуд Баку арестовал Алиева на три месяца, а 24 октября арест был продлен до 8 февраля 2015 года.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку гражданам, в том числе подающим заявления в Европейский суд по правам человека. Организация также вела образовательные программы для молодых юристов, многие из которых позднее в качестве адвокатов защищали права политзаключенных. Интигам Алиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013".

Сегодня Интигаму Алиеву было предъявлено обвинение по статье 179.3.2 (присвоение в крупном размере) Уголовного кодекса Азербайджана, сообщил адвокат Джавад Джавадов.

"Интигам Алиев отвергает это обвинение, как и предыдущие, и считает их политически мотивированными. Действительно, все эти обвинения с юридической точки зрения несостоятельны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

Юрист при этом не стал вдаваться в подробности инкриминируемых следствием Алиеву обвинений в связи обязательствами по неразглашению тайны следствия.

"Раз выдвинуто новое обвинение, то, значит, предварительное следствие завершается. Скоро будет суд, и на нем будут обнародованы все обвинения, защита изложит свою позицию, и общественность увидит абсолютную необоснованность уголовного преследования Интигама Алиева, - сказал Джавадов.

Он также отметил, что уголовные дела против активистов гражданского общества ведутся по стандартному сценарию.

"Интигаму Алиеву под конец предварительного следствия предъявили обвинение по статье 179.3.2. То же самое было и с главой Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анаром Мамедли, другими активистами - Баширом Сулейманлы и Эльнуром Мамедовым. В таком же русле идет дело против правозащитника Расула Джафарова", - отметил Джавадов. 

Что касается состояния здоровья Алиева, то, по словам юриста, "особых изменений нет". Как отметил Джавадов, у правозащитника по-прежнему бессонница, сильные головные боли.

8 октября в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо. Алиев был обследован в Республиканском онкоцентре, у него выявлен остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября он вынужден был досрочно прервать встречу с родными. В связи с резким ухудшением состояния здоровья Алиева защита направила обращение в ЕСПЧ с просьбой принять дело Алиева к срочному рассмотрению, и 10 ноября суд известил адвоката об удовлетворении этой просьбы и направлении правительству Азербайджана вопросов, связанных с делом Алиева и состоянием его здоровья. 2 декабря Евросуд принял решение о рассмотрении жалобы Интигама Алиева в приоритетном порядке

"Но Интигам Алиев просит не давать подробных комментариев о состоянии его здоровья. Он просит за него не беспокоиться и благодарит всех тех, кто выражает ему поддержку и солидарность", - сказал адвокат Джавадов.

По новому обвинению Алиеву грозит до 12 лет лишения свободы. По предыдущим обвинениям максимальная мера наказания, которой он мог быть подвергнут, составляет 8 лет.

В пресс-службе генпрокуратуры Азербайджана воздержались от комментариев относительно нового обвинения в адрес Интигама Алиева.

Напомним, 30 ноября Алиев отметил в заключении свое 52-летие. По этому поводу его через прессу поздравили многие политики и активисты гражданского общества Азербайджана. Интигам Алиев включен в список политзаключенных Азербайджана, который был подготовлен рабочей группой из числа представителей гражданского общества.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 14:28

20 сентября 2017, 13:44

20 сентября 2017, 12:55

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей