15 декабря 2014, 00:57

В Азербайджане продлен срок ареста Сираджа Керимли

В Азербайджане на два месяца продлен арест Сираджа Керимли, который признан международной правозащитной организации Amnesty International «узником совести». Адвокат Керимли заявляет о необоснованности данного решения суда и ухудшении состояния здоровья арестованного.

"Кавказский узел" сообщал, что активист партии "Мусават" Фарадж Керимли был задержан 23 июля в Баку. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. За неделю до этого был задержан брат Фараджа Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также найдены наркотики. 24 июля Наримановский районный суд Баку принял решение арестовать Фараджа сроком на три месяца. Тот заявил о своей невиновности.

13 декабря Наримановский районный суд еще на два месяца срок ареста Сираджа Керимли. Согласно решению суда, он должен содержаться под стражей до 17 февраля 2015 года, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Немат Керимли. 

«Срок ареста Сираджа Керимли необоснованно продлевают уже во второй раз. Такая практика обычно применяется в следственных делах особой сложности. В деле же Сираджа нет никаких сложностей. Его содержат как политического заложника. Это именно так. Потому что Сирадж не занимается никакой политической деятельностью и арестован из-за оппозиционной активности своего брата Фараджа Керимли, который также под арестом, и отца – Рагифа Керимли», - сказал адвокат. 

Защитник также сообщил об ухудшении состояния здоровья Сираджа Керимли. «У Сираджа острые сердечные боли. Его обследовали врачи Главного медицинского управления Минюста. Сираджу назначили пару лекарств. Но толку от такого лечения нет. Мы обратились к руководству СИЗО о переводе Сираджа в лечебное учреждение. Аппарат омбудсмена также обращался к Пенитенциарной службе о переводе Сираджа в лечебное учреждение вне СИЗО. С ним также встречались представители Красного Креста, но пока результатов нет», - сказал он.

Адвокат сообщил о намерении обжаловать решение о продлении срока ареста в апелляционном суде и считает уголовное дело против братьев Керимли «политическим заказом».

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД, которое ведет дело братьев Керимли.

18 августа международная правозащитная организация Amnesty İnternational объявила арестованных в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков молодежного активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли и его брата Сираджа Керимли узниками совести и призвала к их немедленному освобождению.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей