11 февраля 2015, 14:50

Вторая жалоба Интигама Алиева принята ЕСПЧ к рассмотрению в приоритетном порядке

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал коммуникацию с властями Азербайджана по делу руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева в связи с его жалобой на пытки. Правительству дано время для ответов на вопросы суда до 28 мая.

Как сообщал "Кавказский узел"Интигам Алиев был задержан 8 августа 2014 года, после того как были арестованы счета его организации. Сначала он был обвинен в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, но в декабре 2014 года обвинения были дополнены статьей о присвоении или растрате в крупном размере, по которой Алиеву грозят 12 лет тюрьмы. В настоящее время в Баку проходит судебный процесс по делу правозащитника.

Ранее в ЕСПЧ была подана жалоба, в которой ставится вопрос о нарушении в отношении Алиева ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе 5-й (свобода и личная неприкосновенность) и 18-й (пределы использования ограничений в отношении прав). В ноябре 2014 года адвокат активиста получил из ЕСПЧ официальное уведомление о том, что жалоба принята к рассмотрению в приоритетном порядке, и правительству Азербайджана дано время до 25 марта ответить на вопросы, поставленные Страсбургским судом. 

Как рассказал сегодня адвокат Интигама Алиева Джавад Джавадов, в ЕСПЧ была подана еще одна жалоба по делу правозащитника в связи с нарушением его прав в заключении, и 10 февраля он получил официальное письмо из суда о начале коммуникации с правительством Азербайджана по этой жалобе.

"Интигама Алиева доставляют в суд в автозаке в невыносимых условиях. Его сажают в специальную тесную камеру, предназначенную для особо тяжких преступников и психически неадекватных заключенных. В октябре 2014 года из-за этого в суде при рассмотрении дела, связанного с мерой пресечения, ему стало плохо, и его из суда спешно увезли в СИЗО. На последнем заседании суда при рассмотрении дела по существу Интигаму Алиеву также стало плохо", - рассказал корреспонденту  "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

Интигама Алиева перед отправкой в суд раздевают с целью обыска, сообщил также он. "Все это является формами бесчеловечного обращения и унижением достоинства человека, что недопустимо согласно статье 3 "Запрет пыток" Европейской конвенции по правам человека. Да и вообще содержание человека с серьезными проблемами со здоровьем в СИЗО без веских на то оснований также является формой пытки", - сказал адвокат Джавадов.

8 октября 2014 года в ходе рассмотрения в суде вопроса о продлении срока ареста правозащитнику стало плохо. В ходе обследования в Республиканском онкологическом центре у него выявлен был остеохондроз шеи и протрузия межпозвонкового диска, в результате которых возникли проблемы с опорно-двигательной системой. Из-за плохого самочувствия 7 ноября Алиев вынужден был прервать встречу с родными. 

По словам адвоката, вторая жалоба по делу Интигама Алиева принята к рассмотрению в приоритетном порядке, и ЕСПЧ дал время правительству Азербайджана ответить на поставленные вопросы до 28 мая.

Статья 3 "Запрещение пыток" гласит, что "никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", отметил адвокат, напомнив, что это уже вторая жалоба Алиева, принятая ЕСПЧ к рассмотрению в приоритетном порядке.

Ранее, комментируя подачу первой жалобы в Евросуд, Джавадов заявил, что арест Интигама Алиева был незаконен. "Следствие не представило первичных доказательств вины правозащитника. Все обвинение было построено на субъективных умозаключениях. Но если даже предположить, что предъявленные статьи обвинения опирались на доказательную базу, инкриминируемые Алиеву деяния относятся к экономическим преступлениям, и в таких случаях согласно прецедентным решениям Европейского суда не предусматривается досудебное взятие под стражу", - считает адвокат.

Получить комментарии у представителей правительства Азербайджана в связи с заявлением Джавадова не удалось.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Интигам Алиев включен в список политзаключенных Азербайджана, совместно подготовленный активистами ряда общественных организаций. Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку подающим заявления в Европейский суд по правам человека и вело образовательные программы для юристов, многие из которых позднее защищали в судах политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии