21 апреля 2015, 15:35

Адвокаты попросили суд в Баку оправдать Интигама Алиева

В заключительном слове на процессе по делу правозащитника Интигама Алиева в Бакинском суде по тяжким преступлениям адвокаты призвали суд вынести оправдательный приговор. Выступление самого Алиева состоится 22 апреля.

Как писал "Кавказский узел", глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев обвиняется в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере. 14 апреля прокурор попросил суд признать Алиева виновным и приговорить его к 10 годам колонии общего режима. Правозащитник свою вину отрицает.

Сегодня в суде с заключительным словом выступили адвокаты Интигама Алиева.

Адвокат Шахла Гумбатова заявила, что основой обвинения послужило вменение следствием Алиеву осуществления проектов без регистрации грантов в министерстве юстиции, что было квалифицировано как "незаконное предпринимательство".

Однако, как подчеркнула Гумбатова, "если даже предположить, что грантовые договоры не были зарегистрированы, это не влечет уголовной ответственности".

С другой стороны, отметила адвокат, реализуемые Алиевым проекты не относятся к сфере предпринимательской деятельности. Гумбатова заявила о "бездоказательности" и других обвинений и призвала суд оправдать Алиева.

Адвокат Джавад Джавадов указал на то, что на момент ареста Алиева в августе 2014 года против него не было представлено первичных доказательств вины, поскольку акт проверочной комиссии, установившей факты "присвоения" и "уклонения от уплаты" налогов, были представлены только в ноябре.

Джавадов заявил о политических мотивах преследования Алиева из-за правозащитной деятельности.

Адвокат Фахраддин Мехтиев заявил, что признание Amnesty International Интигама Алиева "узником совести" уже является ему оправдательным вердиктом.

Заключительное выступление самого Алиева судья Расим Садыхов назначил на 11.00 22 апреля.

Интигам Алиев был включен в список политзаключенных Азербайджана, совместно подготовленный активистами ряда общественных организаций. Возглавляемое им "Общество правового просвещения" оказывало правовую поддержку подающим заявления в Европейский суд по правам человека и вело образовательные программы для юристов, многие из которых позднее защищали в судах политзаключенных. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии