Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович. Фото: Мзия Саганелидзе, RFE / RL, www.radioazadlyg.org/content/article/25387009.html

17 апреля 2015, 09:12

Приговор Джафарову в Баку осудили представители ОБСЕ

Несправедливым назвала обвинительный приговор суда в Баку правозащитнику Расулу Джафарову представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович. Признать Джафарова "узником совести" призвала председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. Вчера, 16 апреля, Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил координатора кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова к шести годам и шести месяцам колонии общего режима, признав правозащитника виновным по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере.

Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Прокурор просил суд назначить Джафарову девять лет лишения свободы. Адвокаты правозащитника призывали суд вынести оправдательный приговор, а после оглашения вердикта заявили о намерении обжаловать его.

Приговор Расулу Джафарову Дунья Миятович назвала несправедливым, а Азербайджан назвала страной, где систематически и широкомасштабно подавляются фундаментальные права человека и критические голоса.

"Несправедливый приговор Расулу Джафарову увеличил число журналистов и правозащитников, необоснованно томящихся в тюрьмах Азербайджана", - заявила Миятович.

Она отметила, что в ближайшее время намерена посетить Баку. "К сожалению, ранее госорганы проигнорировали мои многочисленные обращения, которые я делала во время встреч с ними. Несмотря на это, я продолжу поиск конструктивного диалога с Азербайджаном", - сказано в заявлении Дуньи Миятович, которое приводит портал contact.az.

Председатель Комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам ПА ОБСЕ Изабель Сантос свой призыв к международному сообществу признать Джафарова "узником совести" обосновала тем, что приговору правозащитнику предшествовала "долгая история официальной травли".

"В последние годы власти Азербайджана совершают нападение за нападением на наиболее известных защитников гражданских свобод, справедливости и очищения власти. Этому приговору предшествовала долгая история официальной травли господина Джафарова, включая фабрикацию обвинений, финансовое давление и ограничения на выезд из страны. Пора всем нам признать его "узником совести". К сожалению, он не единственный в Азербайджане сегодня", - заявила Изабель Сантос, слова которой проводятся на официальном сайте ОБСЕ.

Сантос отметила, что Джафаров был одним из немногих активистов, которые содействовали ей в организации дополнительного мероприятия по фундаментальным свободам в Азербайджане во время ежегодной сессии ПА ОБСЕ в Баку в 2014 году.

Властям Азербайджана было направлено несколько запросов на возможность посетить Джафарова и других задержанных правозащитников и журналистов, но ответа нет и по сей день, указала Изабель Сантос.

При этом она подчеркнула свою открытость к диалогу с властями Азербайджана по вопросам прав человека и демократии.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Расула Джафарова "узником совести".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей