Расул Джафаров (справа). Баку, сентябрь 2012 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

16 апреля 2015, 15:12

Защита заявила о намерении обжаловать приговор азербайджанскому правозащитнику Джафарову

Приговор правозащитнику Расулу Джафарову, вынесенный сегодня в Баку, адвокат активиста Фариз Намазлы назвал незаконным, необоснованным и политически мотивированным. Он сообщил о намерении защиты подать апелляцию.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Расула Джафарова к 6 годам и 6 месяцам колонии общего режима, признав правозащитника виновным по всем пунктам обвинения. Прокурор просил суд назначить Джафарову 9 лет лишения свободы, адвокаты правозащитника призвали суд вынести оправдательный приговор.

Координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову, который был задержан 2 августа 2014 года, было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала его "узником совести".

На время оглашения приговора у собравшихся в суде людей приставы отобрали записывающие электронные средства

Оглашение приговора в Бакинском суде по тяжким преступлениям было назначено на 10.00 по бакинскому времени (08.00 по мск), однако процесс начался с 40-минутным опозданием.

При этом не всем желающим удалось попасть в судебный зал из-за ограниченного числа мест. Всех входящих в зал, в том числе представителей западных дипломатических миссий тщательно проверяли, отбирали мобильные телефоны и другие записывающие электронные средства.

Несколько активистов в знак солидарности с Джафаровым были одеты в рубашки с изображением его фото.

Расул Джафаров в суде приветствовал собравшихся в зале и поблагодарил за поддержку.

Спустя 40 минут после начала оглашения приговора председательствующий судья Эльдар Исмайлов объявил перерыв в связи с жалобой на самочувствие другого судьи - Джавида Гусейнова. Спустя 10 минут судьи вернулись, и Исмайлов продолжил оглашение вердикта.

Когда судья в резолютивной части приговора стал говорить о "правильной квалификации статей обвинения" и «доказательстве в ходе судебного следствия" вины Джафарова, в зале стали слышны тихие реплики недовольства.

Судья повторил позицию прокурора о том, что потерпевшие просили снять с них этот статус, отметил Исмайлов, из-за "отношений личного знакомства" с Джафаровым.

Судья Исмайлов указал на отсутствие в деле Джафарова отягчающих обстоятельств. В то же время он принял во внимание смягчающие обстоятельства – молодость, отсутствие судимости, положительную характеристику по месту жительства, хорошее поведения Джафарова во время процесса.

Несмотря на это, судья назначил Джафарову 6 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима. Согласно приговору, Джафаров по завершению тюремного наказания в течение трех лет не сможет занимать ответственные должности в государственных и муниципальных органах.

Джафаров покинул зал суда в наручниках под аплодисменты своих сторонников

Расул Джафаров спокойно воспринял приговор, назвав такой исход ожидаемым. Он заявил, что обвинения сфальсифицированы, а сам приговор назвал политическим заказом.

"За меня не беспокойтесь, берегите себя – все будет хорошо", - сказал Джафаров, обращаясь к своим сторонникам, когда ему стали надевать наручники.

Судебные приставы при этом настойчиво торопили собравшихся покинуть зал. Однако члены группы общественной поддержки проводили Джафарова аплодисментами и только после этого покинули зал.

Защита Джафарова обжалует приговор

Адвокат Джафарова Фариз Намазлы назвал приговор Джафарову незаконным, необоснованным, политически мотивированным. 

"Приговор абсолютно не отражает ход судебного следствия. Ну что тут сказать, если суд не принял во внимание устные и письменные заявления потерпевших о том, что никакого ущерба они не понесли и просили с них снять этот статус", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фариз Намазлы.

Он также указал, что суд отказался признать доказательствами официальные документы из иностранных посольств и других доноров, подтверждающих отсутствие у них претензий к Джафарову.

"Но самое абсурдное в том, что представленные нами видеодоказательства участия Расула Джафарова на международных конференциях, авиабилеты на зарубежные поездки суд расценил как "подтверждение присвоения грантов". О каком присвоении может идти речь, если представляются доказательства использования средств по назначению? Все это подтверждает политические мотивы уголовного дела", - сказал Намазлы.

Он отметил, что в течение 20 дней защита подаст апелляционную жалобу.

Вердикт суда Расулу не удивил его брата Сенана Джафарова.

"Мы были уверены, что приговор будет обвинительным, потому что дело было политическим. Но, честно говоря, мы не ожидали, что приговор будет настолько суровым. Ведь вина Расула абсолютна не была доказана. Мы полагали, что Расулу дадут меньший срок. Но, видимо, заказ был таков. Я не считаю своего брата человеком, нарушившим закон. Он занимался деятельностью, полезной для общества, и я горжусь им", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сенан Джафаров.

Координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы назвал приговор суда "очевидным исполнением политического заказа".

"За все время процесса ни одного доказательства совершения Джафаровым преступления не было представлено. Были какие-то недостатки, недочеты - это есть в работе любого НПО, но они максимум могли касаться административного законодательства, но никак не уголовного. Я считаю, что Расулу Джафарову вынесли не то что несправедливый приговор, а суровый приговор", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Самир Казымлы.

Государственный обвинитель покинул зал суда через служебный выход и оказался недоступным для комментариев.

Отметим, что летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей