16 марта 2015, 18:42

Суд в Азербайджане приговорил Сираджа Керимли к шести годам лишения свободы

К шести годам лишения свободы сегодня приговорил Бакинский суд Сираджа Керимли, признанного международной правозащитной организацией Amnesty International "узником совести".

Как сообщал "Кавказский узел", Сирадж Керимли, брат активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли, был задержан в середине июля 2014 года. Как утверждают правоохранители, у него были найдены наркотики. Через неделю, 23 июля 2014 года, в Баку был задержан и Фарадж Керимли – по данным следствия, у него также были обнаружены наркотики, и он, кроме того, занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. Оба брата отрицают виновность.

5 февраля Бакинский суд по тяжким преступлениям во время подготовительного заседания по делу Сираджа Керимли отказал его защите в переводе под домашний арест. 12 февраля после оглашения обвинительного акта Керимли отказался от дачи показаний. 12 марта прокурор потребовал приговорить Сираджа Керимли к восьми годам лишения свободы.

В ходе сегодняшнего заседания суда Сирадж Керимли и его адвокат заявили о своем несогласии с позицией обвинения.

"На сегодняшнем заседании сначала выступил я, а потом сам Сирадж. Мы заявили о несостоятельности обвинения, отсутствии доказательной базы виновности Сираджа. Вся версия обвинения построена на показаниях самих полицейских и привлеченных ими же свидетелей-понятых", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сираджа Керимли Немат Керимли.

По его словам, позиция стороны защиты "заключалась в вынесении оправдательного приговора".

 "Но суд после перерыва огласил приговор, согласно которому Сирадж приговорен к восьми годам лишения свободы. Многостраничный текст приговора невозможно написать за час-полтора. Значит, приговор был заранее составлен – еще до оглашения позиции адвоката и подсудимого. Это еще раз свидетельствует о политических мотивах преследования Сираджа", - заявил Немат Керимли.

Адвокат Сираджа Керимли заявил о намерении подать апелляционную жалобу на приговор. Государственный обвинитель по делу Керимли оказался недоступным для комментариев.

Решение суда по делу Сираджа Керимли осудил глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Дело Сираджа однозначно политическое. Его арестовали, перепутав с братом. Если он действительно крупный наркторговец, то почему же следствие не установило его поставщиков и покупателей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли "узниками совести" и призвала к их немедленному освобождению.

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей