Ильгар Мамедов. Фото http://www.radioazadlyg.org/content/article/26687103.html

08 марта 2015, 19:42

Движение ReAl в Азербайджане потребовало исполнить решение ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова

Общественное движение ReAl потребовало от властей Азербайджана исполнить решение Европейского суда по делу лидера этой организации Ильгара Мамедова и немедленно освободить его из тюремного заключения. О незаконности содержания Мамедова под стражей заявил и его адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что лидер движения ReAl Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу получили семь и пять лет лишения свободы соответственно по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы 23-24 января 2013 года. Вины Мамедов и Ягублу не признали. Amnesty International признала их обоих "узниками совести"

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в мае 2014 года признал нарушение прав Мамедова и обязал власти Азербайджана выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. Представители властей Азербайджана обжаловали это решение, но коллегия из пяти судей ЕСПЧ 13 октября 2014 года отказалась принять жалобу к рассмотрению. После этого решение ЕСПЧ по делу Мамедова стало окончательным, заявил адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Движение ReAl ("Республиканская альтернатива") 7 марта выступило с заявлением о том, что продолжающийся арест Ильгара Мамедова противоречит решению ЕСПЧ.

"Европейский суд по правам человека в своем решении от 22 мая 2014 года признал политические мотивы ареста Мамедова, в частности уголовного преследования его с целью заставить замолчать из-за критики правительства и лишить возможности участвовать на президентских выборах 2013 года. То есть Европейский суд признал не только нарушение прав Мамедова на свободу и справедливое разбирательство, гарантированных статьями 5 и 6 Европейской конвенции, но и его прав по статье 18 (недопустимость превышения пределов предусмотренных Конвенцией ограничений в отношении прав), что означает фактически дискриминацию прав Мамедова по политическим мотивам", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный секретарь движения ReAl Натиг Джафарли.

Движение ReAl заявляет, что правительство Азербайджана преднамеренно не исполняет решение ЕСПЧ в отношении Мамедова.

"Ильгар Мамедов - один из ярких политиков страны, и власти преднамеренно изолируют его от политической жизни. Ильгара Мамедова не допустили к участию в президентских выборах 2013 года. Видимо, власти хотят отстранить его и от парламентских выборов 2015 года, и от президентских выборов 2018 года", - считает Джафарли.

Активисты ReAl потребовал от правительства Азербайджана соблюдать международные обязательства, безотлагательно исполнить решение ЕСПЧ и освободить Мамедова, а также осужденного по аналогичному обвинению Тофига Ягублу и других заключенных по "исмаиллинскому" делу.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев назвал необоснованным затягивание исполнения решения ЕСПЧ по делу оппозиционера.

"Еще 4 декабря 2014 года Комитет министров Совета Европы рассмотрел вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по делу Мамедова и потребовал незамедлительного освобождения его. На исполнение решений ЕСПЧ отводится три месяца. В случае с Ильгаром Мамедовым все сроки уже вышли", - сообщил Фуад Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

По данным адвоката, рассмотрение отчета правительства Азербайджана по вопросу Ильгара Мамедова назначено на 11 марта.

Адвокат отметил, что до сих пор пленум Верховного суда Азербайджана не рассмотрел вопрос об исполнении решения ЕСПЧ по делу Мамедова, а рассмотрение кассационной жалобы Мамедова на приговор о лишении его свободы сроком на пять лет 13 января Верховным судом было отложено на неопределенное время, добавил Агаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей Азербайджана относительно заявления и требований движения ReAl об освобождении Ильгара Мамедова.

Случаи преследования активистов в Азербайджане и других регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии