Участник митинга держит в руках портрет политзаключенной Хадиджи Исмайловой и плакат  "Свободу политическим заключенным ". Баку, 15 марта 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 апреля 2015, 13:20

Human Rights Watch призвала освободить политзаключенных в Азербайджане до Европейских игр

Евросоюз и другие международные партнеры Азербайджана должны настаивать на освобождении из тюрем страны политзаключенных, заявила сегодня правозащитная организация Human Rights Watch. Освобождение нужно провести в преддверии Европейских игр в Баку, считают правозащитники.

Как сообщал "Кавказский узел", первые Европейские Олимпийские игры планируется провести в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

HRW: если политзаключенных не освободят, европейские делегации должны бойкотировать Игры

"Остается меньше двух месяцев до Европейских игр, и внимание все больше и больше привлекает ужасающая ситуация с правами человека в Азербайджане и преследованиями по политическим мотивам критиков правительства", - заявила директор HRW по Европе и Центральной Азии Джейн Бьюкенен.

По словам Бьюкенен, партнеры Азербайджана должны использовать этот важный момент и призвать власти страны отпустить находящихся за решеткой критиков правительства, положив конец давлению на гражданское общество.

"Европейские лидеры должны ясно дать понять, что если не будут освобождены лица, арестованные и осужденные за критику правительства, и власти не положат конец давлению на независимые группы и активистов, то они не отправят на открытие Игр высокопоставленные делегации", - предлагается в заявлении HRW. 

В документе также рассказывается о недопуске в Азербайджан 31 марта представителя HRW Георгия Гогия, который планировал участвовать на процессах по делам правозащитников Расула Джафарова и Интигама Алиева.

Преследование активистов несовместимо с принципами Олимпийского движения, подчеркивают в HRW. По мнению правозащитников, Европейский Олимпийский комитет должен подняться на защиту принципов олимпийского движения и ясно заявить, что если власти Азербайджана отвергают фундаментальные ценности, страна не может быть хозяином авторитетного международного спортивного мероприятия, говорится в заявлении, опубликованном на сайте HRW.

Гюльалыев: ситуация с правами человека в Азербайджане усугубилась

С мнением о том, что ситуация с правами человека в Азербайджане ухудшается, согласен глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"На прошлой неделе был осужден на 6,5 года лишения свободы правозащитник Расул Джафаров. А другому правозащитнику Интигаму Алиеву прокурор попросил 10 лет лишения свободы. Последовали новые аресты. После митинга Национального совета демократических сил 5 апреля административным арестам подверглись Тюркель Азертюрк, Сагиф Гурбанов и Руслан Насирли. Введен запрет на выезд из страны бывших политзаключенных Эльшана Гасанова и Башира Сулейманлы", - перечислил Гюльалыев.

Альянс "Азербайджан без политзаключенных" также призвал власти Азербайджана в преддверии Европейских игр освободить всех политзаключенных и положить конец преследованию активистов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гюльалыев.

Официальный Баку отрицает наличие в стране случаев политического преследования. Противники действующей власти пытаются превратить Европейские игры в повод для "черного пиара", заявил 3 апреля помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

"К сожалению, некоторые внутренние группы и зарубежные круги, систематически пытающиеся очернить успехи, достигнутые Азербайджаном в экономической, социальной, политической, гуманитарной и других сферах, не желают упускать эту возможность и стремятся превратить I Европейские игры в главную тему кампании "черного пиара", осуществляемой против нашей страны", – цитирует Гасанова государственное информационного агентство "АзерТадж".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия была вызвана скорая помощь. Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложиться в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей