Георгий Гогиа. Фото Gocha Lezhava (RFE/RL)

01 апреля 2015, 20:13

Human Rights Watch осудила недопуск в Азербайджан Георгия Гогии

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила отказ властей Азербайджана впустить в страну правозащитника Георгия Гогию. Это первый случай недопуска в Азербайджан представителя HRW, подчеркивают в организации.

Как сообщал "Кавказский узел", правозащитник из HRW Георгий Гогия был задержан в бакинском аэропорту 30 марта около 13.30. У него отобрали паспорт и продержали более суток в нейтральной зоне аэропорта, а вечером 31 марта отправили авиарейсом в Тбилиси, откуда он прибыл.

Власти Азербайджана без объяснения причин на 31 час задержали Гогию, который прибыл в страну для участия в судебных заседаниях по делам местных правозащитников Интигама Алиева и Расула Джафарова, говорится в поступившем сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заявлении HRW.

"Запрет на въезд Гогии свидетельствует, насколько далеко зашло подавление прав человека в Азербайджане. Они столько всего натворили, а теперь боятся, что кто-то станет свидетелем всего этого. Это первый запрет на въезд в страну для представителя HRW", - заявил директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Вильямсон.

В преддверии Европейских игр в Баку, назначенных на 12-28 июня, власти усилили репрессии против критических настроенных граждан и международных организаций, поднимающих вопросы нарушения прав человека в Азербайджане, отмечается в документе HRW.

На фоне заявлений властей о готовности принять гостей Европейских игр и заверений о свободе и безопасности, официальный Баку изгоняет представителя международной правозащитной организации, подчеркивает правозащитная организация.

Власти Азербайджана пока никак не прокомментировали причины запрета Гогии на въезд в страну. Посольство Грузии в Азербайджане также пока не комментирует инцидент с гражданином этой страны Гогией, передает корреспондент "Кавказского узла".

Организация Human Rights Watch неоднократно критиковала власти Азербайджана за нарушение прав граждан и преследование по политическим мотивам.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционеров, журналистов и правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 14:23

  • Акция в поддержку Бабаяна возобновлена в Армении

    Активисты сегодня вышли на акцию протеста около здания Конституционного суда Армении с требованием оправдать бывшего главу Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. Два депутата от фракции "Елк" попросили суд освободить Бабаяна под их поручительство.

21 мая 2018, 13:22

  • Убитый в Грозном полицейский похоронен на родине

    Владимир Горсков, который был командирован в Чечню и вместе с сослуживцем Кайратом Рахметовым погиб при атаке боевиков на церковь, сегодня похоронен в Саратовской области. Уроженцы Чечни, напавшие на храм, не числились в базе данных силовиков, сообщил представитель МВД.

21 мая 2018, 12:19

21 мая 2018, 11:26

21 мая 2018, 10:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей