Бакинское СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы, Баку. Фото: АзерТАдж, http://www.contact.az/docs/2012/Social/122500022751ru.htm#.VVGnCZP19yU

11 мая 2015, 14:16

Мать азербайджанского активиста Абдуллаева заявила о его заключении в карцер

В Азербайджане член молодежного комитета партии Народного фронта Эльвин Абдуллаев заключен в штрафную камеру СИЗО, заявила мать оппозиционера Зульфия Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльвин Абдуллаев был задержан в Баку 8 января по подозрению в незаконном обороте наркотиков. 10 января суд арестовал Эльвина Абдуллаева на 4 месяца.

По словам Зульфии Абдуллаевой, она 8 мая посетила Бакинское СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы, чтобы передать сыну продукты. "Передачу от меня не приняли. Они сказали, что Эльвина 7 мая заключили в карцер. Причин этого решения мне не сообщили. Мне также не сказали на сколько суток Эльвина наказали. Мне заявили, что 14 мая Эльвина привезут в суд, а 15 мая в СИЗО примут для него продукты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зульфия Абдуллаева.

Она полагает, что ее сына наказывают за протест, выраженный им в ходе подготовительного заседания по делу 5 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям. "Эльвин повернулся спиной к судьям. Таким способом он выражал протест. Судьи сделали ему предупреждение, но он продолжил свой протест. Потом нас вывели из зала. Как впоследствии сообщил адвокат, Эльвин и после этого стоял спиной к суду. В конечном итоге заседание было отложено на 14 мая", - сказала Абдуллаева.

По словам адвоката оппозиционера Али Мехтиева, он также не в курсе, по какой причине молодого человека посадили в карцер. "Я узнал об этом от матери активиста и постараюсь выяснять причины наказания Эльвина Абдуллаева после праздничных дней (9-11 мая в Азербайджане выходные дни по случаю Дня победы. – Прим. "Кавказского узла")", - сообщил Мехтиев.
 
Вместе с тем адвокат отметил, что "поведение активиста в суде не могут быть причиной для наказания Эльвина Абдуллаева в СИЗО". "Тем более, что судьи на процессе не приняли никакого решения о наказании Эльвина", - сказал адвокат.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев по поводу заявления Зульфии Абдуллаевой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2017, 01:32

  • Адвокат: жалоба блогера Садыглы игнорируется судом

    Адвокат блогера Намига Садыглы Асабали Мустафаев обратился к омбудсмену Азербайджана с просьбой обеспечить ему надлежащее лечение и содействовать в рассмотрении его апелляционной жалобы. Случаи затягивания рассмотрения апелляционных жалоб в Азербайджане распространены, суды не боятся, что их накажут, подтвердил эксперт Ялчин Иманов.

19 декабря 2017, 00:33

  • Жители Сочи после взрыва газа обвинили власти в халатности

    Акоп Погосян, получивший ожог 90% тела при взрыве баллонного газа в Лазеревском районе Сочи, пришел в сознание, он в тяжелом состоянии и отправлен на лечение в Краснодар. Специалисты не проверяли газовое оборудование в доме 15 лет, а просьбы провести в поселок газопровод чиновники игнорируют, рассказали родственники мужчины.

19 декабря 2017, 00:06

18 декабря 2017, 23:56

18 декабря 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей