Бакинское СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы, Баку. Фото: АзерТАдж, http://www.contact.az/docs/2012/Social/122500022751ru.htm#.VVGnCZP19yU

11 мая 2015, 14:16

Мать азербайджанского активиста Абдуллаева заявила о его заключении в карцер

В Азербайджане член молодежного комитета партии Народного фронта Эльвин Абдуллаев заключен в штрафную камеру СИЗО, заявила мать оппозиционера Зульфия Абдуллаева.

Как сообщал "Кавказский узел", Эльвин Абдуллаев был задержан в Баку 8 января по подозрению в незаконном обороте наркотиков. 10 января суд арестовал Эльвина Абдуллаева на 4 месяца.

По словам Зульфии Абдуллаевой, она 8 мая посетила Бакинское СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы, чтобы передать сыну продукты. "Передачу от меня не приняли. Они сказали, что Эльвина 7 мая заключили в карцер. Причин этого решения мне не сообщили. Мне также не сказали на сколько суток Эльвина наказали. Мне заявили, что 14 мая Эльвина привезут в суд, а 15 мая в СИЗО примут для него продукты", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зульфия Абдуллаева.

Она полагает, что ее сына наказывают за протест, выраженный им в ходе подготовительного заседания по делу 5 мая в Бакинском суде по тяжким преступлениям. "Эльвин повернулся спиной к судьям. Таким способом он выражал протест. Судьи сделали ему предупреждение, но он продолжил свой протест. Потом нас вывели из зала. Как впоследствии сообщил адвокат, Эльвин и после этого стоял спиной к суду. В конечном итоге заседание было отложено на 14 мая", - сказала Абдуллаева.

По словам адвоката оппозиционера Али Мехтиева, он также не в курсе, по какой причине молодого человека посадили в карцер. "Я узнал об этом от матери активиста и постараюсь выяснять причины наказания Эльвина Абдуллаева после праздничных дней (9-11 мая в Азербайджане выходные дни по случаю Дня победы. – Прим. "Кавказского узла")", - сообщил Мехтиев.
 
Вместе с тем адвокат отметил, что "поведение активиста в суде не могут быть причиной для наказания Эльвина Абдуллаева в СИЗО". "Тем более, что судьи на процессе не приняли никакого решения о наказании Эльвина", - сказал адвокат.

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев по поводу заявления Зульфии Абдуллаевой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей