10 января 2015, 13:54

Активист молодежного комитета ПНФА Эльвин Абдуллаев задержан в Баку

Член молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Эльвин Абдуллаев задержан в Баку по подозрению в незаконном обороте наркотиков. Абдуллаева преследуют по политическим мотивам, считают в ПНФА.

Эльвина Абдуллаева полицейские задержали еще 8 января, однако информация об этом появилась лишь спустя сутки, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ильхам Гусейн.

"Эльвин учится в Бакинском государственном университете. 8 января он был на экзамене. После экзамена он позвонил домой и сказал, что успешно написал ответы на экзаменационные вопросы. Потом, через некоторое время, он написал на своей странице в Facebook, что задержан. После этого с ним связь потерялась. Более суток не удавалось прояснить судьбу Эльвина. Его, по сути, похитили", - заявил Ильхам Гусейн.

"Власти продолжают арестовывать оппозиционеров по надуманным обвинениям"

По словам Ильхама Гусейна, лишь вечером 9 января родным Абдуллаева удалось прояснить его судьбу.

"Оказывается, Эльвина сначала доставили в 39-е отделение Сабаильского районного управления полиции Баку. Оттуда его отвезли в главное управление полиции города Баку, а сейчас он находится в изоляторе временного содержания Наримановского районного управления полиции. При этом родным не сообщают, что конкретно ему инкриминируется. В 39-м отделении его матери сказали, что Эльвина задержали "в связи с наркотиками", - сказал Ильхам Гусейн.

Глава молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана считает, что Эльвина Абдуллаева преследуют по политическим мотивам.

"Власти в новом году продолжают "старые традиции" - аресты оппозиционеров по надуманным обвинениям. Это продолжение враждебного отношения власти к ПНФА. Эльвин стал четвертым членом молодежного комитета ПНФА, брошенным за решетку, и восьмым активистом партии, находящимся под арестом", - отметил Гусейн.

Абдуллаева могут преследовать за резкую критику властей в Facebook, также предположил Ильхам Гусейн.

"Сегодня в отношении Абдуллаева планируется избрать меру пресечения"

Права Абдуллаева планирует защищать адвокат Бахруз Байрамов, подписавший соответствующий договор с родственниками активиста

«Со мной только вчера в конце рабочего дня подписали договор о защите прав Эльвина Абдуллаева. С понедельника я смогу начать работу по защите прав Абдуллаева. Скорее всего, сегодня в отношении Абдуллаева будет избрана мера пресечения – арест. Потому что сегодня во второй половине дня истекают 48 часов после его задержания. Судя по словам родных, ему предъявят обвинение по статье "Незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Байрамов.

Следствие в отношении Абдуллаева ведет отдел главного управления полиции города Баку, также отметил адвокат.

На своей странице в социальной сети Facebook Абдуллаев публиковал критические материалы, в которых заявлял о нарушениях прав человека и коррупции в Азербайджане.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следственного отдела главного управления полиции города Баку относительно информации о задержании Эльвина Абдуллаева.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии