Илькин Рустамзаде. Баку. 16 мая 2013 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

20 декабря 2014, 06:01

Илькин Рустамзаде во второй раз за месяц посажен в карцер в СИЗО Баку

Находящийся в заключении в Азербайджане член движения "Свободная молодежь" Илькин Рустамзаде посажен в карцер. Это уже второй случай за месяц, когда активист переводится в карцер исправительного учреждения.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 мая суд по тяжким преступлениям приговорил семерых активистов движения NIDA Бахтияра Гулиева, Шахина Новрузлу, Мамеда АзизоваЗаура ГурбанлыРашада ГасановаУзеира Мамедли, Рашадата Ахундова и члена движения "Свободная молодежь" Илькина Рустамзаде к лишению свободы на сроки от шести до восьми лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Ни один из них вину не признал. Апелляция активистов была отклонена 16 декабря. 

О переводе Илькина Рустамзаде в карцер сообщил его отец, который принес 18 декабря СИЗО передачу для сына. Причину наказания отцу не сообщили, пишет 19 декабря Contact.az. 

На какой срок Илькин Рустамзаде переведен в карцер, не сообщается.

Движение NIDA распространило заявление, в котором причиной заточения в карцер названо выступление Илькина Рустамзаде на заседании Апелляционного суда, где он пожаловался на надзирателей, обвинив их в бесчеловечном обращении с ним. 

Это второй случай за неполные 30 дней, когда администрация учреждения переводит Илькина Рустамзаде в карцер. 

В первый раз он был помещен в карцер в конце ноября, сообщил адвокат активиста Халид Багиров. По мнению адвоката, причиной этого стали критические статьи Рустамзаде, передает "Радио Азадлыг".

Официальных комментариев в связи с сообщением о санкциях в отношении Илькина Рустамзаде пока не поступало.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов деятелей оппозиции, журналистов, активистов правозащитных организаций. "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей