Эльшан Мустафаоглу. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

22 декабря 2014, 02:48

Арест в Азербайджане богослова Мустафаоглу является недоразумением, заявил глава Центра защиты свободы совести

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана задержали богослова Эльшана Мустафаоглу. Суд выбрал для задержанного меру пресечения в виде ареста, сообщили родственники религиозного деятеля. Преследование богослова является недоразумением, заявил глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу.

Эльшана Мустафаоглу содержится в изоляторе Министерства нацбезопасности Азербайджана.

Решение об аресте Мустафаоглу сроком на четыре месяца суд вынес 19 декабря. В связи с чем было произведено задержание богослова, его близкие сказать затруднились, пишет сайт IlslamAzeri.az.

По неофициальным данным, Эльшан Мустафаоглу подозревается в государственной измене, пишет Salamnews. 

Официального подтверждения этой информации и комментариев от представителей правоохранительных органов Азербайджана в связи с задержанием богослова пока не поступало.

Мустафаоглу "очень достойный и порядочный человек", заявил глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу. Он предположил, что вскоре боголосов окажется на свободе, а его арест объяснят недоразумением, пишет Contact.az.

Мустафаоглу обучался в Иране, а затем работал в Институте Философии Национальной академии наук. В 2007 году защитил диссертацию. В 2001 году он создал общественное объединение "Духовная чистота", а в 2005 году - исследовательский центр "Новый Восток". В последние два года он работал над научной программой в Норвегии и вернулся в Баку в начале 2014 года. В последние месяцы он сотрудничал с Управлением мусульман Кавказа, информирует Vzglyad.az.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2018, 23:47

20 мая 2018, 22:27

20 мая 2018, 21:05

  • Раненный при нападении на храм в Грозном прооперирован

    Заведующий вторым детским хирургическим отделением детской больницы Грозного № 2 Федор Напольников, получивший ранение при нападении на храм Михаила Архангела, находится в реанимации в тяжелом состоянии, сообщил его коллега Руслан Ганаев.

20 мая 2018, 20:14

  • Нападение на храм в Грозном стало 20-й атакой ИГ* на Северном Кавказе

    Попытка захвата прихожан чеченского храма по своему почерку напомнила действия запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", показал подготовленный "Кавказским узлом" после атаки в Грозном анализ подобных инцидентов с 2015 года. Данный вывод сегодня подтвердило само ИГ*, в 20-й раз взяв на себя ответственность за нападения на Северном Кавказе.

20 мая 2018, 20:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей