Эльшан Мустафаоглу. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

22 декабря 2014, 02:48

Арест в Азербайджане богослова Мустафаоглу является недоразумением, заявил глава Центра защиты свободы совести

Сотрудники правоохранительных органов Азербайджана задержали богослова Эльшана Мустафаоглу. Суд выбрал для задержанного меру пресечения в виде ареста, сообщили родственники религиозного деятеля. Преследование богослова является недоразумением, заявил глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания Ильгар Ибрагимоглу.

Эльшана Мустафаоглу содержится в изоляторе Министерства нацбезопасности Азербайджана.

Решение об аресте Мустафаоглу сроком на четыре месяца суд вынес 19 декабря. В связи с чем было произведено задержание богослова, его близкие сказать затруднились, пишет сайт IlslamAzeri.az.

По неофициальным данным, Эльшан Мустафаоглу подозревается в государственной измене, пишет Salamnews. 

Официального подтверждения этой информации и комментариев от представителей правоохранительных органов Азербайджана в связи с задержанием богослова пока не поступало.

Мустафаоглу "очень достойный и порядочный человек", заявил глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу. Он предположил, что вскоре боголосов окажется на свободе, а его арест объяснят недоразумением, пишет Contact.az.

Мустафаоглу обучался в Иране, а затем работал в Институте Философии Национальной академии наук. В 2007 году защитил диссертацию. В 2001 году он создал общественное объединение "Духовная чистота", а в 2005 году - исследовательский центр "Новый Восток". В последние два года он работал над научной программой в Норвегии и вернулся в Баку в начале 2014 года. В последние месяцы он сотрудничал с Управлением мусульман Кавказа, информирует Vzglyad.az.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла серия арестов оппозиционных политиков, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии