Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Интигам Алиев. Фото: Daniel Janik (RFE/RL)

28 марта 2016, 14:16

Протест на приговор Алиеву рассмотрен в закрытом режиме

На заседание Верховного суда Азербайджана, где рассматривался кассационный протеста генпрокурора на приговор правозащитнику Интигаму Алиеву, были допущены только адвокаты.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля 2014 года суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях, приговорив его к 7,5 года лишения свободы. 24 февраля текущего года Верховный суд Азербайджана оставил в силе этот приговор. 24 марта адвокат Алиева заявил, что генеральный прокурор Азербайджана направил в Верховный суд кассационный протест, посчитав решение суда "излишне суровым". Сегодня ВС заменил реальный срок на условный и освободил Алиева.


Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием юридической помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

Сегодня в 12.00 (11.00 по мск) пленум Верховного суда Азербайджана начал рассмотрение представление генпрокурора Закира Гаралова в порядке дополнительной кассации по делу правозащитника. При этом на заседание пленума пригласили только адвокатов Алиева – Джавада Джавадова и Шахлу Гумбатову.

Многочисленные журналисты, представители гражданского общества, посольств западных государств и международных правозащитных организаций не были допущены в зал суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Отсутствует практика участия посторонних лиц и самих осужденных в заседаниях пленума Верховного суда Азербайджана, заявил журналистам адвокат Джавадов перед тем, как зайти на процесс.

Заседание продолжалось около двух часов и завершилось около 13.55 (12.55 по мск), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На процессе был оглашен кассационный протест генпрокурора, в котором оспаривалась тяжесть назначенного Алиеву наказания. Гаралов обратил внимание на неучтенность при назначении наказания ряда смягчающих обстоятельств, в том числе болезней Интигама Алиева, и поставил вопрос о смягчении наказания, сообщил журналистам адвокат Джавадов.

По его словам, защита поставила вопрос о прекращении уголовного производства по оправдательным основаниям.

Пленум принял решение об отмене решений судов нижестоящих инстанций, замене реального срока на условное наказание сроком на пять лет и постановил немедленно освободить Интигама Алиева. В ближайшие часы Алиев будет освобожден, сказал адвокат.

Джавадов позитивно оценил решение пленума Верховного суда в связи с освобождением Алиева из-под стражи. Вместе с тем адвокат заявил о намерении защиты продолжать работу по полной реабилитации правозащитника в Европейском суде по правам человека, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от пресс-службы Генеральной прокуратуры по поводу вынесенного решения. 

Отметим, что ранее активисты гражданского общества Азербайджана предположили, что инициатива генпрокурора Азербайджана о смягчении наказания Алиеву может быть связана с давление на официальный Баку международных структур.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июля 2016, 12:54

24 июля 2016, 11:52

24 июля 2016, 11:17

24 июля 2016, 10:24

24 июля 2016, 09:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии