Интигам Алиев. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

24 февраля 2016, 12:44

Верховный суд Азербайджана оставил в силе приговор Интигаму Алиеву

Кассационная инстанция сегодня оставила без удовлетворения жалобу правозащитника Интигама Алиева на обвинительный приговор. Защита Алиева намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека.

"Кавказский узел" сообщал, что 22 апреля 2014 года суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях. В июле 2015 года Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайства защиты и оставил приговор в силе. 26 января Верховный суд приступил к рассмотрению кассационной жалобы на решение Бакинского суда. Защита попросила суд прекратить уголовное производство. Принятие решения было отложено на 24 февраля "в связи с необходимостью в дополнительном изучении материалов дела".

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием юридической помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В октябре 2015 года Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристов. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

Сегодня в начале заседания адвокат Алиева Джавад Джавадов попросил Верховный суд обратить внимание на то, что суд первой инстанции и апелляционный суд "не обеспечили объективного судебного следствия" и "ограничили возможности обвиняемого в защите своих прав", передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам адвоката, документы, изъятые из офиса ОПП в день задержания Алиева, так и не были возвращены обвиняемому и этот факт "является грубым нарушением права на защиту, а суды не дали этому оценку".

"Это очевидное нарушение права на справедливое судебное разбирательство, которое гарантировано ст. 6 Европейской конвенции прав человека", – сказал на заседании Джавад Джавадов, попросив Верховный суд прекратить уголовное производство и освободить Интигама Алиева.

Гособвинитель Орхан Дамирли заявил в суде, что "вина Интигама Алиева была доказана судебным следствием".

После совещания судей председательствующая судья Гюльзар Рзаева зачитала вердикт, согласно которому "кассационная жалоба не удовлетворена, и решение Бакинского апелляционного суда оставлено в силе без изменения".

Защита Алиева намерена обжаловать решение Верховного суда в ЕСПЧ, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадов.

"Мы не согласны с решением Верховного суда, который не исправил ошибок судов первой инстанции. Как только мы получим решение Верховного суда на руки, обратимся в Европейский суд по правам человека", – сказал адвокат, отметив, что Страсбургский суд уже завершил процесс коммуникации по двум жалобам Интигама Алиева – на пытки и на незаконный арест, и вопрос "на стадии принятия решения".

Защита Алиева подавала в ЕСПЧ жалобы на нарушение прав Алиева при его аресте, и в связи с нарушением его прав в заключении. Обе жалобы приняты ЕСПЧ к рассмотрению.

Отсутствие Алиева на процессе адвокат объяснил нежеланием самого правозащитника участвовать в суде. "Интигам Алиев не верил в справедливость суда... Кроме того, он испытывает проблемы со здоровьем. Участие в заседаниях суда, этапирование причиняют ему мучения", – сказал Джавадов.

Гособвинитель Орхан Дамирли оказался недоступным для комментариев.

Сегодня был шанс устранить несправедливость в отношении Интигама Алиева и решить этот вопрос внутри Азербайджана. Этот шанс упущен

Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов осудил решение Верховного суда по делу Алиева.

"Сегодня был шанс устранить несправедливость в отношении Интигама Алиева и решить этот вопрос внутри Азербайджана. Этот шанс упущен. Европейский суд неминуемо признает нарушение прав Интигама Алиева – человека, который защищал в Страсбургском суде права десятков других людей", – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Эльшан Гасанов.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей