Журналисты ожидают освобождения Интигама Алиева из исправительного учреждения №6. 28 марта 2016 г. Фото http://haqqin.az/news/66728

28 марта 2016, 18:36

Интигам Алиев вывезен из колонии втайне от адвокатов

Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев после своего освобождения из колонии не вышел к своим сторонникам, а был вывезен втайне от адвокатов и родственников. Уже после этого сыну Алиева позволили связаться с отцом по телефону.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня суд принял решение о замене главе организации "Общество правового просвещения" Интигаму Алиеву реального срока на условный. 22 апреля 2014 года он был приговорен к 7,5 года тюрьмы по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Алиев свою вину не признал, его защита указывала на многочисленные нарушения в деле.

Интигам Алиев был включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

После оглашения решения суда супруга и дети Интигама Алиева, его адвокаты, а также журналисты и активисты направились к колонии, чтобы встретиться с ним. В колонию позволили пройти адвокатам Джаваду Джавадову и Шахле Гумбатовой, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

"Мы встретились с Интигамом в комнате свиданий. Потом вместе были приглашены в кабинет начальника колонии. Далее нас попросили подождать для оформления документации. Около 17:00 (16:00 мск) высокопоставленный представитель пенитенциарной службы нам сообщил, что через пять минут Интигам Алиев будет освобожден. Но прошел час, и уже конец рабочего дня, а Интигама Алиева все еще нет. Это противоречит решению пленума Верховного суда о немедленном освобождении Интигама Алиева", – заявила у ворот колонии Шахла Гумбатова.

Около 18:30 по местному времени (17:30 мск) в колонию был приглашен сын Алиева Неджмин Камиль. Через пять минут, вернувшись, он сообщил, что его отца уже выпустили из колонии и везут уже домой. Камиль уточнил, что ему позволили поговорить с отцом по телефону, и тот подтвердил свое освобождение. Дом Алиева находится в поселке Сарай, расположенном близ города Сумгаита, в 30 км севернее Баку.

Сторонники Алиева и журналисты находились у колонии примерно четыре часа, и за это время с территории колонии выехали один грузовик и автомобиль Mercedes с затемненными стеклами, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей