Журналисты ожидают освобождения Интигама Алиева из исправительного учреждения №6. 28 марта 2016 г. Фото http://haqqin.az/news/66728

28 марта 2016, 18:36

Интигам Алиев вывезен из колонии втайне от адвокатов

Азербайджанский правозащитник Интигам Алиев после своего освобождения из колонии не вышел к своим сторонникам, а был вывезен втайне от адвокатов и родственников. Уже после этого сыну Алиева позволили связаться с отцом по телефону.

"Кавказский узел" сообщал, что сегодня суд принял решение о замене главе организации "Общество правового просвещения" Интигаму Алиеву реального срока на условный. 22 апреля 2014 года он был приговорен к 7,5 года тюрьмы по обвинению в присвоении денег и уклонении от уплаты налогов. Алиев свою вину не признал, его защита указывала на многочисленные нарушения в деле.

Интигам Алиев был включен в список политзаключенных в Азербайджане, составленный местными правозащитниками, журналистами, адвокатами и активистами. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа–2013". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Интигама Алиева.

После оглашения решения суда супруга и дети Интигама Алиева, его адвокаты, а также журналисты и активисты направились к колонии, чтобы встретиться с ним. В колонию позволили пройти адвокатам Джаваду Джавадову и Шахле Гумбатовой, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

"Мы встретились с Интигамом в комнате свиданий. Потом вместе были приглашены в кабинет начальника колонии. Далее нас попросили подождать для оформления документации. Около 17:00 (16:00 мск) высокопоставленный представитель пенитенциарной службы нам сообщил, что через пять минут Интигам Алиев будет освобожден. Но прошел час, и уже конец рабочего дня, а Интигама Алиева все еще нет. Это противоречит решению пленума Верховного суда о немедленном освобождении Интигама Алиева", – заявила у ворот колонии Шахла Гумбатова.

Около 18:30 по местному времени (17:30 мск) в колонию был приглашен сын Алиева Неджмин Камиль. Через пять минут, вернувшись, он сообщил, что его отца уже выпустили из колонии и везут уже домой. Камиль уточнил, что ему позволили поговорить с отцом по телефону, и тот подтвердил свое освобождение. Дом Алиева находится в поселке Сарай, расположенном близ города Сумгаита, в 30 км севернее Баку.

Сторонники Алиева и журналисты находились у колонии примерно четыре часа, и за это время с территории колонии выехали один грузовик и автомобиль Mercedes с затемненными стеклами, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, о которых сообщает "Кавказский узел", представлены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей