11 июля 2016, 16:02

ЕСПЧ начал коммуникацию по жалобам пяти граждан Азербайджана

Европейский суд по правам человека дал правительству Азербайджана три месяца на то, чтобы ответить на вопросы по поводу жалоб юристов Интигама Алиева, Аннаги Гаджибейли, Халида Багирова, а также Дурсуна Алиева и журналиста Хякимэльдосту Мехтиева, заявивших о нарушениях их прав, сообщил сегодня их адвокат.

ЕСПЧ приступил к коммуникации по пяти жалобам граждан Азербайджана в начале июля, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фариз Намазлы, выступающий юридическим представителем во всех пяти делах.

По его словам, два дела связаны с жалобами известных юристов и правозащитников Интигама Алиева и Аннаги Гаджибейли на отказ им в приеме в коллегию адвокатов Азербайджана в 2006 году.

"Несмотря на то, что Интигам Алиев и Аннаги Гаджибейли имели опыт адвокатской работы, возглавляли известные НПО – Общество правового просвещения и Ассоциацию юристов Азербайджана - коллегия адвокатов необоснованно отказала им в приеме в свои ряды, что лишило этих правоведов возможности выступать защитниками в уголовных делах. Азербайджанские суды отклонили их иски против коллегии", - рассказал Намазлы.

По его словам, в жалобах заявлено о нарушении их прав по ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку "отказ в приеме в коллегию адвокатов связан с их критикой проблем судебно-правовой системы страны".

Европейская конвенция прав человека опубликована на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"

Третья жалоба, по словам Намазлы, связана с исключением в 2011 году из коллегии адвокатов юриста Халида Багирова сроком на один год.

"Багирова исключили за предание гласности факта гибели задержанного в отделении полиции. Суды не восстановили его прав. В жалобе Багирова помимо ст. 6 и 10 (Европейской конвенции прав человека) мы ставим также вопрос о нарушении ст. 18 (пределы использования ограничений в отношении прав)", - рассказал Намазлы.  

В 2014 году Багиров был исключен из коллегии адвокатов, и в июле 2015 года ЕСПЧ начал коммуникацию по его жалобе в приоритетном порядке. 

По ст. 6 Европейской конвенции также ставятся вопросы в делах гражданина Азербайджана Дурсуна Алиева, осужденного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, и журналиста из Нахичеванской автономной республики (НАР) Хякимэльдосту Мехтиева, приговоренного в 2011 году к штрафу в 1000 манатов (около 1200 долларов) за незаконное использование электричества, сообщил Намазлы.  

22 февраля 2012 года Верховный суд Азербайджана отклонил кассационную жалобу регионального корреспондента Института свободы и безопасности репортеров в НАР Хякимэльдоста Мехтиева. Сам Мехтиев заявлял о том, что подвергся преследованию из-за своей правозащитной и журналистской деятельности, поскольку обвинения в незаконном использовании электроэнергии возникли сразу после того, как он сопровождал в НАР находящегося в служебной командировке журналиста немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Михаэля Людвига (Michael Ludwig).

В течение трех месяцев правительство Азербайджана должно ответить на вопросы, поставленные ЕСПЧ, уточнил Фариз Намазлы.

Хякимэльдост Мехтиев выразил надежду, что ЕСПЧ вынесет справедливое решение.

"Меня подвергли наказанию по политическим мотивам. Я оказал содействие немецкому журналисту Михаэлю Людвигу во время его служебной командировки в НАР. Сразу после его отъезда по указанию местных властей было отключено электричество в маленькой автомойке, которую я создал рядом с моим домом в селе Джалил. Якобы я незаконно использовал электричество. Хотя я исправно платил за электричество. Более того, около двух недель в летнюю жару не давали электричество и в дом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей