22 октября 2015, 16:01

ЕСПЧ осудил Азербайджан за нарушения на выборах в парламент

Во время парламентских выборов 2010 года в Азербайджане были нарушены права активиста Аннаги Гаджибейли. Такое решение вынес Европейский суд по правам человека, присудивший заявителю компенсацию в размере 10 тысяч евро.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2013 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) приступил к коммуникации с правительством Азербайджана по делам 14 заявителей, подавших жалобы на нарушение их прав во время парламентских выборов 7 ноября 2010 года. В числе этих заявителей был и глава Ассоциации юристов Азербайджана Аннаги Гаджибейли.

7 ноября 2010 года в Азербайджане состоялись выборы в Национальное собрание. В голосовании, по данным ЦИК, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов правящая партия "Ени Азербайджан" увеличила число депутатских мандатов с 63 до 75. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили независимые кандидаты.

Сегодня ЕСПЧ на своем сайте обнародовал решение по делу Аннаги Гаджибейли.

В нем отмечается, что Гаджибейли был кандидатом в депутаты на парламентских выборах от блока «ПНФА-Мусават» по 62-му Саатлинскому избирательному округу. Однако его кандидатура не была зарегистрирована, так как число признанных действительными из 650 представленных им в избирком подписей оказалось менее 450.

Гаджибейли заявил, что окружная избирательная комиссия произвольно на глаз выявила недействительные подписи и не привлекла экспертов для этого. Его жалобы в ЦИК, апелляционный суд и Верховный суд Азербайджана были отклонены. 

Кроме того, как говорится в пресс-релизе, в то время как заявление Гаджибейли находилось в производстве Страсбургского суда, его законный представитель, глава Общества правового просвещения Интигам Алиев был арестован. В ходе обыска в его офисе были изъяты также материалы, касающиеся дела Гаджибейли в ЕСПЧ.

Сам Гаджибейли также допрашивался в Генеральной прокуратуре Азербайджана по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО, и ему запрещен выезд из страны.

В конечном итоге ЕСПЧ признал нарушения прав Гаджибейли по статье 3 (право на свободные выборы) протокола 1 Европейской конвенции прав и свобод человека и постановил выплатить активисту 10 тысяч евро в качестве компенсации и 2,6 тысячи евро за возмещение судебных расходов.

Сам Гаджибейли выразил удовлетворение решением ЕСПЧ. По его словам, на выборы 2010 года жалобы подала большая группа заявителей.

«И правительство Азербайджана предлагало мировое соглашение, и было готово выплатить денежные компенсации. Но мы, группа заявителей, настояли, чтобы ЕСПЧ вынес решение по нашим жалобам. И это решение есть. Не думаю, что, если правительство Азербайджана подаст апелляцию в Большую палату ЕСПЧ, эта апелляция будет удовлетворена», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Аннаги Гаджибейли.

По его словам, ранее ЕСПЧ уже удовлетворил жалобы ряда заявителей на нарушения в ходе парламентских выборов 2010 года.

Отметим, что, по официальным данным, на выборах 2010 года по 62-му Саатлинскому округу, где выдвигался Гаджибейли, депутатом был избран кандидат от правящей партии "Ени Азербайджан", дядя президента Азербайджана, академик Джалал Алиев.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В конце 2013 года глава Интигам Алиев сообщал, что число жалоб на парламентские выборы 2010 года, по которым ЕСПЧ начал коммуникацию, достигло 51. Из них, по данным Алиева, 31 жалоба была связана с отказом кандидатам в регистрации, 20 – с нарушениями в ходе выборов и отсутствии справедливого расследования.

Напомним, в феврале 2015 года ЕСПЧ признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера Ягуба Бабалы во время парламентских выборов 2010 года и постановил выплатить ему компенсацию в 7500 евро.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил 18 жалоб бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года и постановил выплатить им денежную компенсацию за моральный ущерб. Производство в отношении еще семи бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года было приостановлено в связи с готовностью властей выплатить им денежные компенсации.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей