Хафиз Гасанов. Фото: RFE/RL

10 декабря 2013, 15:05

ЕСПЧ начал расследование восьми жалоб из Азербайджана на нарушения в ходе выборов парламента 2010 года

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство заявления восьми граждан Азербайджана на нарушения их прав в ходе парламентских выборов 2010 года, сообщил глава Общества правового просвещения Азербайджана Интигам Алиев. По его словам, Страсбургский суд начал коммуникацию с правительством Азербайджана по этим делам, и общее число жалоб на парламентские выборы 2010 года, по которым ЕСПЧ начал расследование, достигло 51.

7 ноября 2010 года в Азербайджане состоялись выборы в Национальное собрание. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тысяч 205 избирателей или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Интигам Алиев: Страсбургом уже коммуницирована 51 жалоба на парламентские выборы 2010 года в Азербайджане

Сегодня главе Общества правового просвещения Интигаму Алиеву и другим юристам, представляющим интересы заявителей, поступили уведомления о начале коммуникации по жалобам лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли (был кандидатом в депутаты от блока "ПНФА-Мусават"), Ильхама Гусейнли ("ПНФА-Мусават"), Ягуба Бабалы (партия "Классического" народного фронта Азербайджана),  Рашида Мансурова (блок "Карабах"), Лейлы Мустафаевой (независимый кандидат),  Солтангамида Меликова (независимый кандидат ), Гияса Садыгова (партия "Классического" Народного фронта Азербайджана) и Ситары Зейналовой (независимый кандидат).

Интересы Мансурова представляет юрист Эмин Асланов, Гусейнли – Хафиз Гасанов. Интигам Алиев представляет в ЕСПЧ интересы шести других заявителей.

"Все заявители ставят вопрос о нарушении права на свободные выборы, гарантированные статьей 3 Протокола 1 Европейской конвенции по правам человека и права на "эффективное правовое разбирательство", обеспечиваемое статьей 13 Европейской конвенции по правам человека", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Интигам Алиев.

Кроме того, по его словам, Али Керимли и Ильхам Гусейнли ставят также вопрос о нарушении права на "запрет дискриминации", установленного статьей 14 Европейской конвенции. "В жалобах идет речь о фальсификации выборов, в том числе незаконном вмешательстве представителей власти в выборный процесс, использовании административного ресурса в пользу правящей партии и ее кандидатов, несправедливом расследовании жалоб в избирательных комиссиях и судах. Правительству отведено три месяца, чтобы ответить на эти вопросы", - сказал Интигам Алиев.

При этом он подчеркнул, что ЕСПЧ уже проводит коммуникацию по второй жалобе лидера ПНФА Али Керимли на нарушения права на свободные выборы.

"Ранее Страсбургский суд признал нарушение его прав на парламентских выборах 2005 года и обязал правительство Азербайджана выплатить ему денежную компенсацию. Интересно, что и на выборах 2010 года Керимли баллотировался по 31-му второму Сураханскому округу. И в этот раз его победа была настолько бесспорной, что ЦИК не объявлял результаты голосования по участкам этого округа до глубокой ночи, несмотря на то, что по всем остальным 124 округам  предварительные итоги выборов были объявлены. Однако было политическое решение не пропускать Али Керимли в парламент, и избирательные комиссии пошли на откровенные фальсификации", - отметил Интигам Алиев. 

По его словам, число жалоб на парламентские выборы 2010 года, по которым ЕСПЧ начал коммуникацию, достигло уже 51. Из них 31 жалоба связана с отказом кандидатам в регистрации, 20 – с нарушениями в ходе выборов и отсутствии справедливого расследования. Ранее сообщалось, что в июле 2013 года ЕСПЧ начал коммуникацию с правительством Азербайджана по 14 жалобам на парламентские выборы 2010 года, в октябре текущего года стало известно о принятии в производство Европейского суда по правам человека жалоб еще 11 граждан Азербайджана на нарушения закона в ходе парламентских выборов 2010 года.

"По двум жалобам коммуникация уже завершена, и в ближайшее время Европейский суд должен объявить решения. Это дела по жалобам зампреда ПНФА Нуреддина Мамедли и Дуньяханым Джаруллаевой. Они были на выборах кандидатами в депутаты от блока "ПНФА-Мусават", - сообщил Интигам Алиев.

Всего же, по словам Интигама Алиева, в ЕСПЧ направлены около 120 жалоб из Азербайджана на нарушения прав в ходе парламентских выборов 2010 года.

Хафиз Гасанов: ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы должны уделять внимание совершенствованию избирательной практики

Решения Страсбургского суда заключаются не только в выплате денежных компенсаций, считает глава НПО "Право и развитие" Хафиз Гасанов, представляющий интересы в ЕСПЧ заявителя Гусейнли.

"Власти должны также совершенствовать избирательную практику, чтобы не допускать повторения нарушений. А у нас этого не происходит. Так, ЕСПЧ ранее признал нарушение прав оппозиционного активиста Неймата Алиева на парламентских выборах 2005 года, баллотировавшегося из Бардинского района. Власти на выборах признали проправительственного кандидата Захида Оруджа. И что же, на выборах 2010 года вновь по этому округу была признана победа Оруджа над Нейматом Алиевым", - заявил корреспондентом "Кавказского узла" Хафиз Гасанов.

По его словам, доверие к избранию Оруджа подрывается тем, что он уже один раз нечестно был объявлен победителем. "Кроме того, законодательство все более ухудшается. Теперь сроки избирательной кампании сокращены до 60 дней, а предвыборной агитации - до 22 дней. Формальным является и рассмотрение жалоб. Поэтому ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы должны уделять внимание исполнению решений Страсбургского суда и по части совершенствования избирательной практики", - сказал Хафиз Гасанов.

Он также обратил внимание на то, что в отличие от "парламентских выборов 2005 года в парламент не были избраны представители реальной оппозиции".

Ни один из кандидатов от оппозиционного блока "ПНФА-Мусават" в парламент по итогам выборов 7 ноября 2010 года не прошел. Около 100 бывших кандидатов в депутаты заявили о непризнании легитимности результатов выборов и учредили представительскую структуру "Гражданское движение за демократию "Общественная палата".

В ЦИК Азербайджана отказались комментировать информацию о начале коммуникации ЕСПЧ по восьми жалобам из Азербайджана на парламентские выборы 2010 года, сославшись на то, что "этот вопрос уже относится к компетенции судебной власти".

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Ранее ЕСПЧ удовлетворил 18 жалоб бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года и постановил выплатить им денежную компенсацию за моральный ущерб. Производство в отношении еще семи бывших кандидатов в депутаты на парламентских выборах 2005 года было приостановлено в связи с готовностью властей выплатить им денежные компенсации. По заявлению еще одного истца - Гасана Керимова из ПНФА - будет принято решение в ближайшее время, сообщал ранее Интигам Алиев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии