11 сентября 2015, 14:26

ЕСПЧ принял к производству жалобу оппозиционера Мурада Адилова

Жалоба на применение пыток стала второй со стороны Мурада Адилова, которую принял к рассмотрению Страсбургский суд. ЕСПЧ может начать коммуникацию с властями Азербайджана по делу активиста до конца года.

Мурад Адилов был задержан 11 августа 2014 года. Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает уголовное преследование со своей оппозиционной деятельностью. Защита активиста заявляла, что следствие получило доказательства по делу незаконным путем, а обвиняемый подвергся пыткам. 14 мая Адилов был приговорен к 6 годам лишения свободы. Мурад Адилов включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября в Ширванском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по делу Адилова, на котором началось рассмотрение жалоб его адвокатов, в частности, на вынесенный приговор.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов, 10 сентября он получил из ЕСПЧ уведомление о принятии заявления Адилова в производство. По словам защитника, в заявлении ставится вопрос о признании нарушения права Адилова по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"После задержания Мурада Адилова 11 августа 2014 года его в течение часа подвергали побоям в Сабирабадском районном отделе полиции. Его били тупым металлическим предметом. На его спине и левом бедре еще несколько недель оставались следы от ударов. Мурад Адилов при избрании меры пресечения и рассмотрении апелляционной жалобы на это решение говорил в суде, что его били с целью получения признательных показаний. Но суды отказывались рассматривать его жалобы. Далее мы обратились в прокуратуру, но и она отказалась начинать уголовное дело по факту пыток. Решение прокуратуры мы обжаловали в судах, но тщетно. Поэтому мы решили обратиться в ЕСПЧ. Страсбургский суд признал приемлемым рассмотрение жалобы и принял ее к производству", - рассказал Иманов.

По его словам, это уже вторая жалоба Адилова, принятая к производству ЕСПЧ. Первое заявление было связано с незаконным избранием в отношении него меры пресечения в виде ареста, отметил адвокат. В заявлении ставится вопрос о нарушении права Адилова по статье 5 (нарушение права на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

Иманов предположил, что на следующем этапе ЕСПЧ начнет коммуникацию с правительством Азербайджана сразу по обеим жалобам Адилова. Как полагает адвокат, это может произойти до конца года.  

Он также отметил, что если апелляционный или Верховный суд Азербайджана не отменит приговор в отношении Адилова, то защита подаст третью жалобу в ЕСПЧ по существу уголовного дела.  

По мнению главы Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, в Азербайджане распространена практика применения физического давления на подозреваемых в органах полиции.

"Многие молодежные активисты и блогеры, в частности, Омар Мамедов, Абдул Абилов, Сирадж Керимли, Эльвин Абдуллаев и другие заявляли о применении против них физического и морального давления с целью дачи признательных показаний о незаконном обороте наркотиков. Прокуратура и суды не расследуют эти заявления", - подчеркнул правозащитник.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии