11 сентября 2015, 14:26

ЕСПЧ принял к производству жалобу оппозиционера Мурада Адилова

Жалоба на применение пыток стала второй со стороны Мурада Адилова, которую принял к рассмотрению Страсбургский суд. ЕСПЧ может начать коммуникацию с властями Азербайджана по делу активиста до конца года.

Мурад Адилов был задержан 11 августа 2014 года. Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает уголовное преследование со своей оппозиционной деятельностью. Защита активиста заявляла, что следствие получило доказательства по делу незаконным путем, а обвиняемый подвергся пыткам. 14 мая Адилов был приговорен к 6 годам лишения свободы. Мурад Адилов включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября в Ширванском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по делу Адилова, на котором началось рассмотрение жалоб его адвокатов, в частности, на вынесенный приговор.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов, 10 сентября он получил из ЕСПЧ уведомление о принятии заявления Адилова в производство. По словам защитника, в заявлении ставится вопрос о признании нарушения права Адилова по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"После задержания Мурада Адилова 11 августа 2014 года его в течение часа подвергали побоям в Сабирабадском районном отделе полиции. Его били тупым металлическим предметом. На его спине и левом бедре еще несколько недель оставались следы от ударов. Мурад Адилов при избрании меры пресечения и рассмотрении апелляционной жалобы на это решение говорил в суде, что его били с целью получения признательных показаний. Но суды отказывались рассматривать его жалобы. Далее мы обратились в прокуратуру, но и она отказалась начинать уголовное дело по факту пыток. Решение прокуратуры мы обжаловали в судах, но тщетно. Поэтому мы решили обратиться в ЕСПЧ. Страсбургский суд признал приемлемым рассмотрение жалобы и принял ее к производству", - рассказал Иманов.

По его словам, это уже вторая жалоба Адилова, принятая к производству ЕСПЧ. Первое заявление было связано с незаконным избранием в отношении него меры пресечения в виде ареста, отметил адвокат. В заявлении ставится вопрос о нарушении права Адилова по статье 5 (нарушение права на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

Иманов предположил, что на следующем этапе ЕСПЧ начнет коммуникацию с правительством Азербайджана сразу по обеим жалобам Адилова. Как полагает адвокат, это может произойти до конца года.  

Он также отметил, что если апелляционный или Верховный суд Азербайджана не отменит приговор в отношении Адилова, то защита подаст третью жалобу в ЕСПЧ по существу уголовного дела.  

По мнению главы Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, в Азербайджане распространена практика применения физического давления на подозреваемых в органах полиции.

"Многие молодежные активисты и блогеры, в частности, Омар Мамедов, Абдул Абилов, Сирадж Керимли, Эльвин Абдуллаев и другие заявляли о применении против них физического и морального давления с целью дачи признательных показаний о незаконном обороте наркотиков. Прокуратура и суды не расследуют эти заявления", - подчеркнул правозащитник.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии