11 сентября 2015, 14:26

ЕСПЧ принял к производству жалобу оппозиционера Мурада Адилова

Жалоба на применение пыток стала второй со стороны Мурада Адилова, которую принял к рассмотрению Страсбургский суд. ЕСПЧ может начать коммуникацию с властями Азербайджана по делу активиста до конца года.

Мурад Адилов был задержан 11 августа 2014 года. Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает уголовное преследование со своей оппозиционной деятельностью. Защита активиста заявляла, что следствие получило доказательства по делу незаконным путем, а обвиняемый подвергся пыткам. 14 мая Адилов был приговорен к 6 годам лишения свободы. Мурад Адилов включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Как писал "Кавказский узел", 3 сентября в Ширванском апелляционном суде состоялось предварительное заседание по делу Адилова, на котором началось рассмотрение жалоб его адвокатов, в частности, на вынесенный приговор.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ялчин Иманов, 10 сентября он получил из ЕСПЧ уведомление о принятии заявления Адилова в производство. По словам защитника, в заявлении ставится вопрос о признании нарушения права Адилова по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

"После задержания Мурада Адилова 11 августа 2014 года его в течение часа подвергали побоям в Сабирабадском районном отделе полиции. Его били тупым металлическим предметом. На его спине и левом бедре еще несколько недель оставались следы от ударов. Мурад Адилов при избрании меры пресечения и рассмотрении апелляционной жалобы на это решение говорил в суде, что его били с целью получения признательных показаний. Но суды отказывались рассматривать его жалобы. Далее мы обратились в прокуратуру, но и она отказалась начинать уголовное дело по факту пыток. Решение прокуратуры мы обжаловали в судах, но тщетно. Поэтому мы решили обратиться в ЕСПЧ. Страсбургский суд признал приемлемым рассмотрение жалобы и принял ее к производству", - рассказал Иманов.

По его словам, это уже вторая жалоба Адилова, принятая к производству ЕСПЧ. Первое заявление было связано с незаконным избранием в отношении него меры пресечения в виде ареста, отметил адвокат. В заявлении ставится вопрос о нарушении права Адилова по статье 5 (нарушение права на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции по правам человека.

Иманов предположил, что на следующем этапе ЕСПЧ начнет коммуникацию с правительством Азербайджана сразу по обеим жалобам Адилова. Как полагает адвокат, это может произойти до конца года.  

Он также отметил, что если апелляционный или Верховный суд Азербайджана не отменит приговор в отношении Адилова, то защита подаст третью жалобу в ЕСПЧ по существу уголовного дела.  

По мнению главы Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтая Гюльалыева, в Азербайджане распространена практика применения физического давления на подозреваемых в органах полиции.

"Многие молодежные активисты и блогеры, в частности, Омар Мамедов, Абдул Абилов, Сирадж Керимли, Эльвин Абдуллаев и другие заявляли о применении против них физического и морального давления с целью дачи признательных показаний о незаконном обороте наркотиков. Прокуратура и суды не расследуют эти заявления", - подчеркнул правозащитник.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 08:18

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • 1 Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей