12 августа 2014, 12:05

Полиция Азербайджана задержала брата оппозиционного журналиста Натига Адилова

В Азербайджане по подозрению в незаконном хранении наркотиков задержан Мурад Адилов - брат ведущего on-line программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) и репортера этого издания Натига Адилова. Журналист связывает уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью самого Мурада Адилова.

Вечером 11 августа в родительский дом братьев в Сабирабадском районе явились сотрудники полиции и устроили обыск, рассказал Натиг Адилов корреспонденту "Кавказского узла".

"Они переворотили весь наш дом. В ходе обыска они якобы нашли целлофановый пакетик под подушкой и, заявив, что это наркотики, увезли моего брата. Мы не знаем, где он сейчас содержится", - сказал Натиг Адилов.

Он расценивает задержание брата как оказание давления на него самого.

"Это связано с моей журналистской деятельностью, моими статьям  в газете "Азадлыг" и передачей "Азербайджанский час", одним из ведущих которой я являюсь. Мы критикуем коррупцию, нарушения прав человека и постоянно подвергаемся давлению со стороны властей. Моего брата еще в феврале хотели посадить, но тогда в последний момент власти отказались от этого и ограничились административным арестом. Кроме того, Мурад является активистом партии Народного фронта Азербайджана, и его оппозиционная деятельность также вызывала недовольство властей", - отметил Натиг Адилов. 

При этом он отметил "новую тенденцию уголовного преследования не только журналистов и активистов, но и их родных".

В частности, указал Адилов, в прошлом месяце по аналогичному обвинению в незаконном хранении наркотиков был арестован брат активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли Сирадж Керимли, а спустя несколько дней под арестом оказался и сам Фарадж.

Однако в пресс-службе МВД опровергают политическую подоплеку задержания Мурада Адилова.

Операцию по обыску и задержанию Адилова провели сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом МВД, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители пресс-службы ведомства.

"У Мурада Адилова при задержании было изъято 114 граммов гашиша и 7,4 грамма марихуаны. При обыске его квартиры было обнаружено 685 граммов марихуаны. По факту возбуждено уголовное дело, Мураду Адилову предъявлено обвинение. В задержании Адилова нет никаких политических мотивов", - сказали в пресс-службе МВД.

Отметим, что Натиг Адилов, осуществляющий журналистскую деятельность также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и в социальной сети Facebook. Кроме того, он член Национального совета демократических сил и сотрудник партии Народного фронта Азербайджана.

Натиг Адилов сам ранее подвергался давлению со стороны правоохранительных органов. Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря 2013 года он был вызван в главное управление полиции города Баку (ГУПГБ), где с ним беседовали начальник управления Рафиг Аббасов и прокурор Баку Азиз Сеидов.

Журналисту было вынесено письменное предупреждение, подписанное прокурором Баку, в котором, в частности, отмечалось, что Адилов в нарушение статьи 10 закона о СМИ "распространяет в прессе и социальных сетях мысли и изображения, не отражающие динамичное развитие страны, улучшение жизненного уровня населения, истинную суть экономических реформ, направленные на укрепление экономической мощи, идущие в разрез с нравственностью и этикой".

В предупреждении прокурора подчеркивалось, что если Адилов продолжит подобные деяния, в отношении него будут приняты серьезные меры, предусмотренные законодательством. При этом не указывались конкретные публикации Адилова.

Коллеги журналиста посчитали, что предупреждение было связано с критикой Адиловым повышения цен на энергоносители.

Ранее, 8 июля 2013 года, в городе Сумгаите в 30 километрах от Баку во время съемки журналистом спора между водителем и сотрудником полиции Гюльахмедоглу был задержан полицией с применением силы и освобожден только через час. При этом полицейский, по словам журналиста, пригрозил ему "еще большими неприятностями".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей