Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

12 августа 2014, 12:05

Полиция Азербайджана задержала брата оппозиционного журналиста Натига Адилова

В Азербайджане по подозрению в незаконном хранении наркотиков задержан Мурад Адилов - брат ведущего on-line программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг" (Свобода) и репортера этого издания Натига Адилова. Журналист связывает уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью самого Мурада Адилова.

Вечером 11 августа в родительский дом братьев в Сабирабадском районе явились сотрудники полиции и устроили обыск, рассказал Натиг Адилов корреспонденту "Кавказского узла".

"Они переворотили весь наш дом. В ходе обыска они якобы нашли целлофановый пакетик под подушкой и, заявив, что это наркотики, увезли моего брата. Мы не знаем, где он сейчас содержится", - сказал Натиг Адилов.

Он расценивает задержание брата как оказание давления на него самого.

"Это связано с моей журналистской деятельностью, моими статьям  в газете "Азадлыг" и передачей "Азербайджанский час", одним из ведущих которой я являюсь. Мы критикуем коррупцию, нарушения прав человека и постоянно подвергаемся давлению со стороны властей. Моего брата еще в феврале хотели посадить, но тогда в последний момент власти отказались от этого и ограничились административным арестом. Кроме того, Мурад является активистом партии Народного фронта Азербайджана, и его оппозиционная деятельность также вызывала недовольство властей", - отметил Натиг Адилов. 

При этом он отметил "новую тенденцию уголовного преследования не только журналистов и активистов, но и их родных".

В частности, указал Адилов, в прошлом месяце по аналогичному обвинению в незаконном хранении наркотиков был арестован брат активиста партии "Мусават" Фараджа Керимли Сирадж Керимли, а спустя несколько дней под арестом оказался и сам Фарадж.

Однако в пресс-службе МВД опровергают политическую подоплеку задержания Мурада Адилова.

Операцию по обыску и задержанию Адилова провели сотрудники управления по борьбе с наркобизнесом МВД, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" представители пресс-службы ведомства.

"У Мурада Адилова при задержании было изъято 114 граммов гашиша и 7,4 грамма марихуаны. При обыске его квартиры было обнаружено 685 граммов марихуаны. По факту возбуждено уголовное дело, Мураду Адилову предъявлено обвинение. В задержании Адилова нет никаких политических мотивов", - сказали в пресс-службе МВД.

Отметим, что Натиг Адилов, осуществляющий журналистскую деятельность также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен жесткой критикой властей в печати и в социальной сети Facebook. Кроме того, он член Национального совета демократических сил и сотрудник партии Народного фронта Азербайджана.

Натиг Адилов сам ранее подвергался давлению со стороны правоохранительных органов. Как сообщал "Кавказский узел", 4 декабря 2013 года он был вызван в главное управление полиции города Баку (ГУПГБ), где с ним беседовали начальник управления Рафиг Аббасов и прокурор Баку Азиз Сеидов.

Журналисту было вынесено письменное предупреждение, подписанное прокурором Баку, в котором, в частности, отмечалось, что Адилов в нарушение статьи 10 закона о СМИ "распространяет в прессе и социальных сетях мысли и изображения, не отражающие динамичное развитие страны, улучшение жизненного уровня населения, истинную суть экономических реформ, направленные на укрепление экономической мощи, идущие в разрез с нравственностью и этикой".

В предупреждении прокурора подчеркивалось, что если Адилов продолжит подобные деяния, в отношении него будут приняты серьезные меры, предусмотренные законодательством. При этом не указывались конкретные публикации Адилова.

Коллеги журналиста посчитали, что предупреждение было связано с критикой Адиловым повышения цен на энергоносители.

Ранее, 8 июля 2013 года, в городе Сумгаите в 30 километрах от Баку во время съемки журналистом спора между водителем и сотрудником полиции Гюльахмедоглу был задержан полицией с применением силы и освобожден только через час. При этом полицейский, по словам журналиста, пригрозил ему "еще большими неприятностями".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 сентября 2016, 15:03

28 сентября 2016, 14:42

28 сентября 2016, 14:20

28 сентября 2016, 14:19

28 сентября 2016, 13:29

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии