11 августа 2014, 16:53

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей сотрудника Института мира и демократии Арифа Юнуса

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на арест сотрудника Института мира и демократии, конфликтолога Арифа Юнуса. Сторона защиты намерена выдвинуть новое ходатайство о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест.

Как сообщал "Кавказский узел", Ариф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. В тот же день в отношении него была избрана мера пресечения – арест сроком на три месяца. 30 июля задержана в Баку его жена, директор Института мира и демократии Лейла Юнус. Правозащитнице и ее супругу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине.

Адвокат: Ариф Юнус переведен в СИЗО министерства национальной безопасности

Сторона защиты обжаловала решение об аресте Арифа Юнуса в Бакинском апелляционном суде, однако суд жалобу удовлетворить отказался, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Халид Багиров.

По словам адвоката, Ариф Юнус отвергает все предъявленные ему обвинения. Защита считает, что на период досудебного следствия нет необходимости в содержании Арифа Юнуса под стражей. Это, как отметил адвокат, необходимо и с точки зрения состояния здоровья Арифа Юнуса.

За последние два месяца Ариф Юнус дважды переносил гипертонический криз и еще не полностью восстановился от болезни, отметил Халид Багиров.

Адвокаты выдвинут новое ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, заявил Халид Багиров.

Адвокат также сообщил о переводе 7 августа Арифа Юнуса из СИЗО пенитенциарной службы в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ). По его словам, следствие в связи с этим переводом никаких разъяснений не представляло.

 Халид Багиров обратил внимание на проблему доставки арестованным супругам Юнус пищи и лекарств.

"У этой семьи в Азербайджане больше никого нет. А чтобы передачи несли друзья, необходимо разрешение следствия. Мы уже обращались в следственную группу, но нам сказали, что надо официально обратиться на имя генерального прокурора, официально, по почте. Мы отправили почтой обращение в пятницу, 9 августа, пока подвижек в этом вопросе нет", - сказал адвокат Багиров.

На его взгляд, затягивание решение этого вопроса может привести к ухудшению состояния здоровья Арифа и Лейлы Юнус.

Посетивший 4 августа Лейлу Юнус в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы адвокат Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния здоровья своей подзащитной. По его словам, Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета, и содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье. 6 августа Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на арест Лейлы Юнус.

Активист: Ариф Юнус дважды переносил гипертонический криз

Супругов Юнус необходимо обеспечить диетической пищей и лекарствами, заявил активист гражданского общества Азербайджана, врач по профессии Азад Исазаде.

"Длительное содержание под арестом правозащитницы Лейлы Юнус, которая страдает острой формой сахарного диабета, и необеспечение ее диетической пищей и лекарствами, может привести к тяжелым последствиям для здоровья", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Исазаде.

Лекарства Лейле Юнус ранее приносил ее супруг, Ариф Юнус, но теперь он также арестован, заметил активист. По словам Исазаде, Лейла Юнус "страдает тяжелой формой сахарного диабета, а такие люди нуждаются в специальном диетическом питании и лекарствах".

"Больные, страдающие тяжелой формой сахарного диабета, нуждаются также в свежем воздухе, постоянном движении. Отсутствие этого в условиях СИЗО вкупе с отсутствием диетического питания и лекарств может привести к осложнению состояния здоровья Лейлы Юнус, онемению конечностей и даже до комы. Если больной принимает лекарства, но не получает специальной пищи, это также может вызывать резкое повышение или, наоборот, понижение уровня сахара в крови, что также чревато опасными последствиями", - продолжил Исазаде.

В случае с Лейлой Юнус нужно изменить меру пресечения в виде ареста на домашний арест, тем более что "правозащитница не представляет общественную опасность", считает Исазаде.

По его словам,  в том случае если изменить меру пресечения нельзя, то нужно срочно решить вопрос с предоставлением доверенности близким друзьям Лейлы Юнус, чтобы они могли бы передавать ей пищу и лекарства.

Что касается состояния здоровья Арифа Юнуса, то, как отметил Исазаде, за последние месяцы он дважды переносил гипертонический криз и на фоне повышенного кровяного давления у него на левой руке возникали признаки пореза – легкой формы паралича.

"В ходе лечения Арифу Юнусу стало немного легче. Однако в условиях содержания в СИЗО болезнь вновь может обостриться", - полагает Исазаде.

С призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступили правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch, Фонд "Дом прав человека", а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Между тем глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли обратился в Бакинский офис Международного комитета Красного Креста с просьбой посетить Лейлу Юнус и взять под контроль состояние ее здоровья.

В Бакинском офисе МККК данную информацию подтвердили. "Мы приняли этого человека, выслушали и приняли во внимание сказанное им", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела Бакинского офиса МККК по связям с общественностью Илаха Гусейнова.

По ее словам, "представители Красного Креста периодически посещают места заключения". В то же время организация не сообщает, какие именно места и кого персонально посещает, добавила она.

Получить комментарии в пресс-службе генеральной прокуратуры в связи с обращением адвокатов о предоставлении разрешения на доставку передач в СИЗО супругам Юнус их друзьями не удалось.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 07:21

05 декабря 2016, 06:59

05 декабря 2016, 06:54

05 декабря 2016, 05:40

05 декабря 2016, 04:17

  • В Нагорном Карабахе выросли цены на автобусное сообщение между общинами

    В более чем 30 общинах Нагорного Карабаха повышена стоимость автобусных билетов в Степанакерт. Пассажиры выражают недовольство, а в правительстве заявляют, что подорожание вызвано ростом цен на запчасти и топливо и уменьшением количества пассажиров, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии