11 июля 2014, 22:05

В Азербайджане журналист Миркадыров в показаниях следствию отверг обвинение в госизмене

Азербайджанский журналист Рауф Миркадыров, арестованный по обвинению в государственной измене, впервые за почти трехмесячный период содержания под стражей дал показания следствию. Он полностью отверг предъявленные ему обвинения, заявил адвокат журналиста Эльмар Сулейманов.

Как сообщал "Кавказский узел"Миркадыров был задержан 18 апреля в Турции и депортирован в Баку. 21 апреля суд в Баку санкционировал его арест на три месяца. Он обвиняется в государственной измене. Миркадыров, по словам его адвоката Эльмара Сулейманова, после ареста отказывался давать показания, считая обвинение в шпионаже в пользу Армении абсурдным. Но, как отметил защитник 4 июня, журналист решил дать показания следствию, чтобы "прояснить некоторые моменты в этом уголовном деле".

Сегодня с 11.00 до 18.00 следствие взяло показания у Миркадырова в присутствии его адвокатов, рассказал один из его защитников Эльмар Сулейманов корреспонденту "Кавказского узла".

"Он дал обстоятельные показания следствию и полностью отверг предъявленные ему обвинения. Из-за тайны  следствия содержание показаний Рауфа Миркадырова раскрыть не можем", - сказал он.

Сулейманов считает выдвинутые против Миркадырова обвинения необоснованными. Каких-либо доказательств вины журналиста не предъявлено, и его уголовное преследование должно быть прекращено, уверен защитник.

Такой же точки зрения придерживается другой адвокат журналиста Фуад Агаев.

Обвинение Миркадырова в шпионаже в пользу Армении нелепо. Напротив, он, как журналист и эксперт, лучше других мог аргументированно, логично, грамотно, оперируя фактами, оппонировать армянам в карабахском вопросе

"Истекают три месяца со дня взятия Рауфа Миркадырова под стражу. Но за это время следствие так и не предъявило ни одного доказательства совершения журналистом каких-либо действий, подпадающих под статью 274 (государственная измена) или какого-либо другого преступления", - сказал Агаев корреспонденту "Кавказского узла".

По истечению трехмесячного срока ареста журналиста должно быть принято решение о прекращении производства по его делу "за отсутствием состава преступления", считает он. Прокуратура, по его мнению, имитирует ведение следствия.

"Вызываются на следствие журналисты, активисты гражданского общества. Да, можно сотни людей допросить, но никаких фактов в пользу версии [следствия] нет. Обвинение Миркадырова в шпионаже в пользу Армении нелепо. Напротив, он, как журналист и эксперт, лучше других мог аргументированно, логично, грамотно, оперируя фактами, оппонировать армянам в карабахском вопросе", - сказал Агаев.

Миркадыров мог стать жертвой в геополитических играх, полагает защитник. Перед арестом журналист, напомнил он, жестко критиковал руководство России из-за присоединения Крыма к РФ и правительство Реджепа Эрдогана за подавление демократических свобод и ограничение свободы в Интернете в Турции.

Как сообщал "Кавказский узел", перед арестом Миркадыров опубликовал ряд статей с критикой политики России с таким заголовками, как "Бэтмен, Спайдермен и "зеленые человечки": по велению Владимира Путина они могут появиться в любой точке постсоветского пространства", "Россияне перед выбором – Россия или Путин", "Крым – чья угодно, но только не российская земля", "Устами Жириновского глаголет Путин". Наряду с этим Миркадыров критиковал незадолго до ареста ограничения свобод в Турции, закрытие в этой стране "Твиттера" и фальсификации на муниципальных выборах 30 марта.

Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры Азербайджана не дает комментарии для прессы. В пресс-службе генпрокуратуры также воздержались от комментариев, сославшись на продолжение следствия.

Миркадыров обвиняется в сотрудничестве со спецслужбами Армении с апреля 2008 года. В частности, по данным прокуратуры, в ходе неоднократных встреч на территории Армении, Грузии и Турции обвиняемый передавал по поручению армянских спецслужб сведения "об общественно-политической и военной сферах в Азербайджане, в том числе являющиеся государственной тайной, вместе фотографиями и схемами для использования в проведении враждебной деятельности в отношении Азербайджана", говорилось 21 апреля в сообщении пресс-службы генпрокуратуры Азербайджана.

Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью4 мая на квартире в Анкаре, где последние три года Миркадыров проживал с семьей, был проведен обыск турецкими спецслужбами. 23 мая обыск прошел в родительском доме журналиста, на следующий день после этого скончался его 84-летний отец.

25 апреля руководитель Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Рауфа Миркадырова. Заявление опубликовано в блоге "Армянские хроники" (зав. блогом Kornelij) на "Кавказском узле". В нем отмечается, что Миркадыров является активным участником интернет-конференций на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info, созданном Юнус и Багдасарян, и международных конференций. "Миркадырову - лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана - вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии", - говорится в заявлении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей