Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

05 августа 2014, 13:25

Адвокат арестованной в Азербайджане Лейлы Юнус заявляет об ухудшении ее здоровья

В Азербайджане ухудшилось состояние здоровья содержащейся под арестом правозащитницы Лейлы Юнус, которая страдает острой формой сахарного диабета, сообщил адвокат Джавад Джавадлы. Защита Юнус настаивает на освобождении ее из-под стражи. Прокуратура пока не комментирует заявление защиты. Госдеп США выражает обеспокоенность по поводу ареста Лейлы Юнус, МИД Франции призывает освободить Юнус ввиду ее слабого здоровья. Официальный Баку отвергает международную критику в связи с арестом правозащитницы.

Как писал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Ариф Юнус находился под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, сегодня стало известно, что он был задержан. Супруги Юнус, как заявили генпрокуратура и Миннацбезопасности Азербайджана, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

Посетивший 4 августа Лейлу Юнус в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы адвокат Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния здоровья своей подзащитной.

По его словам, Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета, и содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье.

"В результате последствий выявленной у Лейлы Юнус в 2010 году острой формы сахарного диабета в сентябре и октября 2013 года она перенесла операции на правом и левом глазах. Вообще же на протяжении всей жизни она перенесли шесть операций. Для  поддержания сахара в организме в норме Лейла Юнус постоянно принимает специальные препараты. Она сказала, что сейчас в СИЗО у нее нет возможности контролировать уровень сахара в организме. Неподвижность и ненахождение на свежем воздухе еще более отягчают ее состояние. Сахарный диабет действует на конечности, и в настоящее время у Лейлы Юнус немеет правая рука", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джавад Джавадлы.

Отвечая на вопрос, находится ли Лейла Юнус в СИЗО под медицинским контролем, адвокат ответил, что сахарный диабет - это такая болезнь, при которой больной сам должен контролировать свое состояние.

"Но для этого должны быть соответствующие условия – длительные прогулки на свежем воздухе, прием специальной диетической пищи. В условиях СИЗО всего этого нет. Мы ничего не преувеличиваем о состоянии здоровья Лейлы Юнус. Об этом все знают. Провластные интернет-сайты в свое время распространяли в нарушение всех этических норм сведения про ее болезни", - подчеркнул Джавад Джавадлы.

Он также отметил, что защита ожидает рассмотрения апелляционной жалобы Лейлы Юнус и надеется, что она будет удовлетворена.

"Мы еще в пятницу, 31 июля, представили апелляционную жалобу в Насиминский районный суд. По закону апелляционная жалоба должна рассматриваться в течение 48 часов после поступления в апелляционный суд. Возможно, возникла некоторая задержка по доставке жалобы по почте из Насиминского суда в Бакинский апелляционный суд. Однако, думаю, что до конца текущей недели жалоба будет рассмотрена", - отметил Джавадлы.

По его словам, в случае неудовлетворения жалобы защита предпримет другие меры – в частности, обратится в следственный орган. "По законодательству следственный орган с учетом ухудшения состояния здоровья может и без решения суда освободить обвиняемого. Если прокуратура откажется удовлетворять нашу просьбу, то мы подадим ходатайство о замене ареста на домашний арест", - сказал Джавадлы.

Супруг Лейлы Юнус Ариф Юнус 4 августа также заявил об обеспокоенности в связи с состоянием здоровья правозащитницы, отметив, что "сахарный диабет прогрессирует в стрессовом состоянии".

По словам Арифа Юнуса, он проводил встречи с представителями посольств и международных организаций с целью содействия освобождению Лейлы Юнус из-под стражи.

При этом Арифа Юнуса не допускают на встречу с супругой в СИЗО. Содержание Лейлы Юнус под стражей создает трудности для него самого, которой находится под надзором полиции.

"Я несу передачи в СИЗО, который находится за городом. Там еще приходится ждать в очереди, пока примут еду и лекарства. При этом до 18.00 я каждый день обязательно должен успеть в полицию для регистрации", - сообщил Ариф Юнус журналистам.

Получить комментарии в пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана относительно этих заявлений корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. В ведомстве заявили, что не располагают информацией об ухудшении состояния здоровья Лейлы Юнус.

Обеспокоенность по поводу ареста Лейлы Юнус выразили Госдеп США, МИД Великобритании, высокопоставленные представители ЕС. МИД Франции призвал власти Азербайджана освободить Юнус из-под стражи ввиду ее "слабого здоровья".

Госдеп США выражает обеспокоенность по поводу ареста Лейлы Юнус, МИД Франции призывает освободить Юнус ввиду ее слабого здоровья

В специальном заявлении представителя МИД Франции, распространенном посольством этой страны в Баку, выражена "обеспокоенность в связи с арестом в Азербайджане правозащитницы Лейлы Юнус, обвиняемой в государственной измене, уклонении от уплаты налогов и мошенничестве".

"Лейла Юнус, с которой в мае этого года во время визита в Баку, встречался президент Франции Франсуа Олланд, является уважаемым человеком в области защиты прав. За заслуги в этой области она была награждена Орденом Кавалера почетного легиона", - говорится в  сообщении посольства Франции.

Официальный Париж призывает правительство Азербайджана освободить Юнус из-под стражи в связи с ее плохим здоровьем. Париж также призвал уважать право Юнус на защиту и беспрепятственный доступ к адвокату.

"Уголовные обвинения против известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса вызывают серьезную озабоченность и свидетельствуют о дальнейшем ограничении мирной деятельности гражданского общества в Азербайджане", - заявила заместитель пресс-секретаря США Мари Харф.

Она отметила, что эти обвинения, похоже, связаны с ее участием в программах народной дипломатии, нацеленных на снижение напряженности и формировании доверия в регионе.

"Мы настоятельно призываем правительство Азербайджана уважать основные права своих граждан, обеспечить их право на свободу выражений, гарантированных международными обязательствами страны", - отметила Мари Харф.

Ранее освобождения из-под ареста Лейлы Юнус потребовали представители ряда международных правозащитных организаций и азербайджанской оппозиции, указав на политический характер преследования главы ИМД и ее супруга.

Официальный Баку отвергает международную критику в связи с арестом Лейлы Юнус

МИД Азербайджана расценил заявление Госдепа США в связи арестом Лейлы Юнус как "политизацию вопроса и вмешательство в расследование", "попытку поставить под сомнение независимость судебной системы Азербайджана".

"В Азербайджане никого не преследуют за политические взгляды и деятельность. В Азербайджане, как и в любом демократическом обществе, где есть верховенство закона, никто не может считать себя выше закона", - говорится в заявлении азербайджанского МИД от 2 августа.

Министерство ссылается на совместное сообщение генпрокуратуры и МНБ от 31 июля, в котором Лейла Юнус обвиняется в госизмене. МИД Азербайджана также отвергает критику об ограничении деятельности гражданского общества в Азербайджане, отмечая, что официальный Баку считает неприемлемым политическое давление на Азербайджан подобными методами.

Что касается утверждений, что Юнус преследуют за участие в "народной дипломатии", то, заявляет МИД, Азербайджан всегда был сторонником диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. Однако общественная деятельность и народная дипломатия должны проводиться в рамках законодательства Азербайджана, подчеркивается в заявлении.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 28 апреля силовики также задерживали Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. Мужу правозащитницы после задержания стало плохо, и он был госпитализирован, а Лейла Юнус в течение девяти часов допрашивалась в генпрокуратуре Азербайджана в качестве свидетеля по делу Рауфа Миркадырова, подозреваемого в госизмене. После допроса она была отпущена. Силовики провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, изъяли документы, компьютеры и ряд печатных материалов. Помимо этого, при задержании в бакинском аэропорту у супругов были изъяты загранпаспорта и документ о праве собственности на квартиру. Жалобы супругов Юнус по этому поводу не были удовлетворены азербайджанскими судами.

Лейла Юнус связывала уголовное преследование Рауфа Миркадырова, в частности, с тем, что он принимал активное участие в интернет-конференциях на совместном азербайджано-армянском сайте publicdialogues.info. 25 апреля Лейла Юнус совместно с директором исследовательского центра "Регион" из Армении Лаурой Багдасарян выступила с заявлением в защиту Миркадырова, отметив, что лауреату международной премии им. Герда Буцериуса, заслуженному журналисту Азербайджана вменяют в вину именно участие в мероприятиях "народной дипломатии".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 22:27

24 августа 2016, 21:52

24 августа 2016, 21:05

24 августа 2016, 21:00

  • 1 Погибший в Сирии житель Панкиси являлся сыном главы Минюста ИГ

    Родные 21-летнего жителя Панкиси Султана Гумашвили подтвердили информацию о его гибели в Сирии. Отец Султана Гумашвили занимает пост министра юстиции в запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", заявили грузинские политологи.

24 августа 2016, 20:22

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии