Ариф Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 августа 2014, 12:36

В Азербайджане задержан сотрудник ИМД Ариф Юнус

В Азербайджане задержан сотрудник Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус, которому ранее были предъявлены обвинения в госизмене и совершении ряда других преступлений. Защита полагает, что в отношении него будет избрана мера пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел"Арифу Юнусу и его супруге, директору азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейле Юнус предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку, и в день задержания была заключена под стражу. Ариф Юнус находился под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья. Супруги Юнус, как заявили генпрокуратура и Миннацбезопасности Азербайджана, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

Ариф Юнус был задержан сегодня утром, когда выходил из дома, чтобы отвезти передачу – еду и лекарства - своей супруге Лейле Юнус, содержащейся в Бакинском СИЗО №1, сообщил адвокат Халид Багиров.

По словам Багирова, Арифа Юнуса ждал на улице родственник, с которым они вместе должны были ехать в СИЗО.

"Однако Арифу Юнусу не дали выйти на улицу и задержали прямо во дворе многоквартирного дома в Ясамальском районе, где он проживает. Он успел сообщить об этом родственнику по телефону. Мы стали искать Арифа Юнуса. Нам сначала сказали, что он в 27-м отделении Ясамальского районного управления полиции. Но там его не оказалось. И только сейчас мне позвонили и сказали, что Ариф Юнус доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры к руководителю следственной группы Ибрагиму Лемберанскому. Я сейчас еду туда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Он полагает, что в отношении Арифа Юнуса будет избрана мера пресечения арест.

В генеральной прокуратуре Азербайджана воздержались от комментариев информации о задержании Арифа Юнуса, сославшись на отсутствие информации.

Отметим, что 4 августа Ариф Юнус заявил журналистам об ухудшении состояния его арестованной супруги Лейлы Юнус, страдающей острой формой сахарного диабета. Он также заявил, что обращался в посольства иностранных государств и международные организации с просьбой содействовать освобождению Лейлы Юнус из-под стражи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 17:29

20 октября 2017, 17:28

20 октября 2017, 17:19

20 октября 2017, 17:05

20 октября 2017, 17:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей