Ариф Юнус. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 августа 2014, 12:36

В Азербайджане задержан сотрудник ИМД Ариф Юнус

В Азербайджане задержан сотрудник Института мира и демократии (ИМД) Ариф Юнус, которому ранее были предъявлены обвинения в госизмене и совершении ряда других преступлений. Защита полагает, что в отношении него будет избрана мера пресечения.

Как сообщал "Кавказский узел"Арифу Юнусу и его супруге, директору азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейле Юнус предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку, и в день задержания была заключена под стражу. Ариф Юнус находился под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья. Супруги Юнус, как заявили генпрокуратура и Миннацбезопасности Азербайджана, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

Ариф Юнус был задержан сегодня утром, когда выходил из дома, чтобы отвезти передачу – еду и лекарства - своей супруге Лейле Юнус, содержащейся в Бакинском СИЗО №1, сообщил адвокат Халид Багиров.

По словам Багирова, Арифа Юнуса ждал на улице родственник, с которым они вместе должны были ехать в СИЗО.

"Однако Арифу Юнусу не дали выйти на улицу и задержали прямо во дворе многоквартирного дома в Ясамальском районе, где он проживает. Он успел сообщить об этом родственнику по телефону. Мы стали искать Арифа Юнуса. Нам сначала сказали, что он в 27-м отделении Ясамальского районного управления полиции. Но там его не оказалось. И только сейчас мне позвонили и сказали, что Ариф Юнус доставлен в следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры к руководителю следственной группы Ибрагиму Лемберанскому. Я сейчас еду туда", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Он полагает, что в отношении Арифа Юнуса будет избрана мера пресечения арест.

В генеральной прокуратуре Азербайджана воздержались от комментариев информации о задержании Арифа Юнуса, сославшись на отсутствие информации.

Отметим, что 4 августа Ариф Юнус заявил журналистам об ухудшении состояния его арестованной супруги Лейлы Юнус, страдающей острой формой сахарного диабета. Он также заявил, что обращался в посольства иностранных государств и международные организации с просьбой содействовать освобождению Лейлы Юнус из-под стражи.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей