06 августа 2014, 16:30

В Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей правозащитницу Лейлу Юнус

Бакинский апелляционный суд сегодня оставил без удовлетворения жалобу на арест директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, обвиняемой в государственной измене.

 Как писал "Кавказский узел"Лейла Юнус была задержана 30 июля в Баку. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражуАриф Юнус, который занимался в Институте мира и демократии проблемами конфликтологии и миграции, был задержан 5 августа. Супруги Юнус, как заявили генпрокуратура и Миннацбезопасности Азербайджана, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова, который был задержан 18 апреля в Анкаре.

Посетивший 4 августа Лейлу Юнус в Бакинском СИЗО №1 в поселке Кюрдаханы адвокат Джавад Джавадлы сообщил об ухудшении состояния здоровья своей подзащитной. По его словам, Лейла Юнус страдает острой формой сахарного диабета, и содержание в условиях СИЗО негативно влияет на ее здоровье.

Апелляционная жалоба на арест Лейлы Юнус сегодня была рассмотрена в Бакинском апелляционном суде, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитницы Джавад Джавадлы.

"К сожалению, суд даже не принял во внимание состояние здоровья Лейлы Юнус, страдающей острой формой сахарного диабета, и обстоятельства, в которых оказалась семья Юнус. Так, оба супруга находятся под стражей. Они больны, и им некому готовить, и приносить специальную диетическую пищу и лекарства", - сказал адвокат.

По словам адвоката, единственная дочь супругов Юнус проживает в Нидерландах. Адвокаты правозащитницы намерены обратиться в следственный орган с ходатайством об освобождении Лейлы Юнус из-под стражи.

Кроме того, в суд будет направлено ходатайство о замене меры пресечения с ареста на домашний арест, сообщил адвокат Джавадлы.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей апелляционного суда и следствия относительно решения оставить правозащитницу под стражей.

Напомним, с призывом освободить Лейлу Юнус из-под стражи выступили правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch, Норвежский фонд "Дом прав человека", а также члены оппозиционного Национального совета демократических сил.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии