11 августа 2014, 13:08

В Баку опечатан офис Института свободы и безопасности репортеров

Сегодня утром представители генеральной прокуратуры Азербайджана опечатали офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку. Представители НПО считают это решение незаконным. По-прежнему остается неизвестной судьба руководителя ИСБР Эмина Гусейнова.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис ИСБР в Баку. Обыск продолжался шесть часов, после него полицейские изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона, и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" юрист ИСБР Гюнай Исмайлова, сегодня утром в офис ИСБР по адресу: улица Рашида Бехбудова, 85/86 в Баку явились двое работников генеральной прокуратуры Азербайджана и потребовали освободить помещение, а затем опечатали его.

"Они не предоставили нам каких-либо разъяснений, на каком основании опечатывается офис. Представители генеральной прокуратуры нам не предоставили санкцию суда или какое-либо другое официальное решение. Они потребовали от сотрудников взять личные вещи и немедленно покинуть помещение", - рассказала Исмайлова.

Она считает опечатывание офис необоснованным и незаконным решением.

"После изъятия оборудования деятельность организации и так была парализована. Поэтому смысла в фактическом выселении нас не было. С другой стороны любое выселение должно проводиться на основе судебного решения", - отметила Исмайлова.

Между тем по-прежнему нет никакой информации о судьбе директора ИСБР Эмина Гусейнова. Сотрудники ИСБР и его родители не располагают информацией о его месте нахождения и выражают тревогу за судьбу правозащитника.

Со дня проведения обыска в офисе ИСБР на его мобильный телефон хотя и доходили звонки, но трубку никто не поднимал. Сегодня телефон Гусейнова и вовсе оказался выключенным.

В пресс-службе генеральной прокуратуры Азербайджана на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о судьбе директора ИСБР и его возможном задержании ответили: "В пресс-службе об Эмине Гусейнове нет никакой информации".

Отметим, что 6 августа стало известно, что по требованию генпрокуратуры Азербайджана арестованы банковские счета ИСБР. Днем ранее Гусейнову не было разрешено выехать из Азербайджана в Турцию на лечение.

Напомним, международная правозащитная организация Фонд "Дом прав человека" выступила с заявлением, в котором говорилось об угрозе ареста директора ИСБР Гусейнова. Организация призвала международное сообщество "срочно отреагировать на быстро ухудшающуюся ситуацию в Азербайджане".

За период с 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Пресс-служба генпрокуратуры Азербайджана в сообщении по поводу ареста Расула Джафарова заявила о ведении уголовных дел против ряда местных НПО, филиалов и представительств иностранных НПО по статьям 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями) и 313 (служебный подлог) УК Азербайджана. Сами задержанные не признают своей вины.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей