08 августа 2014 года суд арестовал Интигама Алиева на три месяца. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 августа 2014, 21:30

Совет Европы и власти Азербайджана решили воссоздать рабочую группу по вопросам политзаключенных

Совет Европы и власти Азербайджана договорились о воссоздании рабочей группы с целью решения проблемы освобождения лиц, считаемых местными правозащитниками политзаключенными. Предложение принять участие в воссоздаваемой рабочей группе Совет Европы уже направил азербайджанским правозащитникам.

Как сообщал "Кавказский узел",  с 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев

О достигнутой договоренности говорится в распространенном сегодня пресс-службой Совета Европы заявлении генерального секретаря данной организации Турбьёрна Ягланда.

Согласно данному сообщению, в состоявшемся сегодня утром телефонном разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Турбьёрн Ягланд выразил "глубокие опасения по поводу арестов в последние дни видных правозащитников".

"Мы договорились о том, что созданная в 2005-м и работавшая до декабря 2008 года совместная комиссия администрации президента и гражданского общества будет вновь созвана, и что в нее войдет представитель Совета Европы. Встреча членов этой комиссии состоится в самое ближайшее время и явится хорошей возможностью изучить обвинения, выдвинутые против правозащитников, и возобновить диалог между властями и гражданским обществом", - говорится в заявлении Ягланда.

Представители администрации президента Азербайджана пока заявление генсека Совета Европы никак не прокомментировали.

Решение о возобновлении деятельности рабочей группы по делам политзаключенных позитивно оценила член Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана (МГПЗОА), глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

"Такая группа успешно действовала в середине 2000-х годов. Она работала конструктивно и результативно. Благодаря этому сотрудничеству, большинство политзаключенных были освобождены. Именно после этого ПАСЕ, в 2005 году, приняла решение о завершении миссии тогдашнего докладчика по политзаключенным в Азербайджане Малькольма Брюса", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу.

По словам правозащитницы, из офиса генсека Совета Европы членам МГПЗОА уже поступило предложение принять участие в воссоздаваемой рабочей группе.

"Мы готовы к диалогу. Мы считаем, что есть возможности решения этой проблемы внутри страны. Правда, в последние недели ситуация с правами человека резко ухудшилась, усилилось давление на гражданское общество и последовали новые аресты самих правозащитников. Мы намерены принять участие в рабочей группе, отстаивать каждого политзаключенного и добиваться их освобождения", - отметила Джафароглу.

В списке МГПЗОА по состоянию на июнь в Азербайджане числилось 29 политзаключенных. "Это те лица, по делам которых мы сами проводили мониторинги. За последние два месяца последовали новые аресты активистов гражданского общества, и эти дела естественно также будут в центре нашего внимания", - подчеркнула Джафароглу.

 24 июня делегация от неправительственных организаций Азербайджана представила в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге список политзаключенных в стране. В список вошло 81 имя. 8 августа был обнародован отчет "Список политзаключенных в Азербайджане", составленный в результате совместного сотрудничества активистов и структур гражданского общества в стране. В него были включены фамилии 97 человек. Однако уже после появления отчета был арестован правозащитник Интигам Алиев, которого активисты гражданского общества признали еще одним политзаключенным.

Напомним, 24 июня во время выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева в ПАСЕ, по случаю текущего шестимесячного председательства страны в Комитете министров Совета Европы, его спросили, когда будут освобождены политзаключенные в Азербайджане, признанные таковыми Amnesty İnternational. В ответ Ильхам Алиев заявил о предвзятом характере отчета Amnesty İnternational и отметил, что "в Азербайджане нет политзаключенных".

23 июня бюро ПАСЕ одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека. 25 июня докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане был назначен испанский депутат Педро Аграмунт, за кандидатуру которого выступали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии