Освобожденный активист молодежного движения Nida Узеир Маммадли (слева) встретился с близкими друзьями после ареста. Баку, 30 декабря 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 23:49

Азербайджан в 2014: преследование активистов, закрытие "Радио Свобода", помилование политзеков, муниципальные выборы

Преследование представителей гражданского общества в Азербайджане,досрочное прекращение работы миссии подкомитета ООН по предотвращению пыток, обыск и закрытие офиса "Радио Свобода" в Баку, судебные процессы и помилование осужденных президентом Азербайджана, проведение муниципальных выборов - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий в Азербайджане в 2014 году.

Права человека

Спецслужбы Азербайджана обвинили журналиста Миркадырова в передаче военной тайны армянским НПО

В Азербайджане 15 июля суд вынес решение о продлении срока ареста на четыре месяца обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова, задержанного 18 апреля в Турции и депортированного на родину. А 16 июля Генпрокуратура и министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана распространили сообщение, в котором конкретизировали обвинения в адрес журналиста. Правоохранители заявили, что есть основания для обвинения Миркадырова в сотрудничестве со спецслужбами Армении и передаче им сведений, наносящих ущерб национальной безопасности Азербайджана. Адвокаты журналиста отвергли выдвинутые против него обвинения и заявили о нарушении силовиками презумпции невиновности в отношении их подзащитного. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. Миркадыров включен в список из 81 политзаключенного в Азербайджане.

20 декабря члены семьи журналиста Рауфа Миркадырова получили официальное уведомление суда города Берн о том, что им предоставлено политическое убежище в Швейцарии.

Преследование представителей гражданского общества в Азербайджане

30 июля в Баку была задержана директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находился под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова.

8 августа стало известно об аресте главы Общества правового просвещения Интигама Алиева. Алиев был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. Позже он был задержан, дома и в офисе его организации был проведен обыск. В конце рабочего дня суд Баку арестовал Алиева на три месяца. Местные представители гражданского общества признали Интигама Алиева политзаключенным. В тот же день сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона. Утром 11 августа представители Генеральной прокуратуры Азербайджана опечатали офис ИСБР. В тот же день в Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей сотрудника Института мира и демократии Арифа Юнуса, которому предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине.

По решению суда в Азербайджане 13 августа был арестован активист Сабирабадской районной организации оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Мурад Адилов, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Он является братом Натига Адилова, ведущего online-программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг". Бакинский апелляционный суд также 13 августа оставил под стражей главу Общества правового просвещения, правозащитника Интигама Алиева, арестованного 8 августа. 12 августа Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести".

14 августа прокуратура Азербайджана запретила правозащитнице Гюнай Исмайловой, допрошеной в качестве свидетеля в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО, выезжать из страны без разрешения. Представители гражданского общества Азербайджана в свою очередь осудили давление на неправительственные организации.

Автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. Отметим, что в последнее время Хадиджа Исмайлова ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности - от имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. Сейчас в списке уже 100 имен, его полная версия опубликована на "Кавказском узле".

Обыск и закрытие офиса "Радио Свобода" в Баку

Сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана 26 декабря в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода". В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские документы, документы редакции, трудовые контракты, печати, штампы, все электронные носители информации, включая компьютеры, флеш-карты, CD-диски. Кроме того, сотрудники прокуратуры изъяли главный сервер радиостанции. По итогам обыска офис был опечатан и передан под надзор полиции. Главный редактор бакинского бюро "Радио Свобода" Зейнал Мамедли заявил о массовых задержаниях журналистов, которых в принудительном порядке доставляли в прокуратуру. Допрос 20 сотрудников бакинского бюро азербайджанской службы "Радио Свобода", привлеченных к следствию в качестве свидетелей, завершился вечером 28 декабря. Все они были освобождены после того, как с них была взята подписка о неразглашении тайны следствия. Адвокат Ялчин Иманов, которого отстранили от защиты прав бакинского бюро, считает это решение, а также привлечение сотрудников "Радио Свобода" к уголовному делу необоснованным. Обыск в офисе радиостанции проводился в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, заявил в свою очередь глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане назначен испанский депутат Педро Аграмунт

Бюро ПАСЕ 23 июня одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека, и 25 июня докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане был назначен испанский депутат Педро Аграмунт, за кандидатуру которого выступали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ. Правозащитники приветствовали возобновление работы докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, но заявили, что Аграмунту в текущей ситуации вряд ли удастся сгладить острую проблему политзаключенных, а также напомнили о его лояльности властям Азербайджана. Примечательно, что 24 июня в кулуарах летней сессии ПАСЕ был распространен список из 81 политзаключенного, согласованный 11 неправительственными организациями Азербайджана, занимающимися вопросами защиты прав человека.

В Азербайджане миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток заявила о досрочном прекращении своего визита

Миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток 17 сентября заявила о досрочном прекращении своего визита в Азербайджан. Члены миссии указали на то, что не смогли в полной мере осуществить свои планы в стране в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей. Воспрепятствование деятельности в Азербайджане миссии подкомитета ООН против пыток наносит серьезный урон имиджу страны на международной арене, заявили представители местных общественных организаций, отметив, что они также не допускаются в места содержания под стражей. Власти Азербайджана не комментировали досрочное прекращение визита делегации ООН, в министерстве юстиции страны лишь заявили, что готовят официальное сообщение.

Судебные процессы в Азербайджане и помилование осужденных

Вынесение приговора по делу о беспорядках в Исмаиллы

В 2014 году в Азербайджане завершились резонансные судебные процессы. Так, Шекинский суд Азербайджана по тяжким преступлениям 17 марта вынес обвинительный приговор в отношении 18 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. Реальные сроки наказания получили 10 подсудимых, восемь - приговорены к лишению свободы условно. Среди тех, кто приговорен к реальным срокам заключения, известные оппозиционеры Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов получил семь лет лишения свободы, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу – пять. Местные правозащитники и лидеры оппозиции осудили власти Азербайджана за обвинительный вердикт и призвали пересмотреть решение суда, освободить Мамедова и Ягублу и прекратить их уголовное преследование. Евросоюз также осудил приговор Мамедову и Ягублу, которых ранее Amnesty International признала "узниками совести".

Вынесение приговора активистам молодежного движения Nida

Обвиняемые в организации массовых беспорядков активисты азербайджанского молодежного движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены в Баку 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины. После оглашения приговора сторонники активистов провели акции протеста, в ходе которых полицейские задержали около 20 человек. Пять из них были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток за неподчинение полиции. Среди них и активистка Партии народного фронта Кямали Бананъярлы, адвокат которой заявил, что женщина подвергалась пыткам и оскорблениям в управлении полиции. Приговор активистам движения Nida политически мотивирован и доказывает, что в Азербайджане нет независимого суда, заявили адвокаты молодых людей. С критикой приговора выступили также правозащитники из азербайджанских и международных организаций.

Помилование в Азербайджане, которое коснулось четырех человек из списка политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 октября, накануне отмечаемого 18 октября Дня государственной независимости Азербайджана, подписал распоряжение о помиловании 84 человек. В числе помилованных четыре человека, признанные политзаключенными. Это активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Эльсевер Мурсалли, которые еще в июне-июле этого года написали прошение о помиловании и выступили с заявлениями о выходе из Nida и поддержке политики властей Азербайджана. Также помилован глава действующего в городе Гянджа неправительственного просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли, который в начале августа во время эскалации напряженности на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе распространил заявление, в котором призвал общество к консолидации вокруг правительства и призвал не считать себя политзаключенным. Правозащитники, комментируя помилование, заявили, что оно не решило проблему политзаключенных в Азербайджане.

Политика

Муниципальные выборы в Азербайджане

В Азербайджане 23 декабря прошло голосование на муниципальных выборах, в ходе которого жители избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. День выборов в стране был объявлен нерабочим, итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил об уверенной победе кандидатов от этой организации - они набрали более 60% голосов избирателей.

24 декабря руководство ЦИК заявляло, что жалоб о нарушениях в ходе выборов не поступало, представители оппозиции и независимые наблюдатели заявили о нарушениях закона в ходе избирательной кампании и в день голосования. Так, партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и непризнании их результатов.

26 декабря в Центризбиркоме заявили о вынесенном решении о пересчете голосов в трех округах из-за допущенных там нарушений. Институт демократических инициатив (ИДИ) в Баку 27 декабря обнародовал отчет по итогам мониторинга выборов, который проводился путем случайной выборки на 60 избирательных участках, в 15 из 118 избирательных округов.  Муниципальные выборы в Азербайджане не были демократичными, справедливыми и прозрачными, отмечается в отчете Института демократических инициатив.

Отметим, что накануне выборов эксперты и представители оппозиционных политических партий заявляли, что избирательная кампания по местным выборам проходила в обстановке отсутствия интереса к ним в обществе и давления на кандидатов от оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей