Освобожденный активист молодежного движения Nida Узеир Маммадли (слева) встретился с близкими друзьями после ареста. Баку, 30 декабря 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

31 декабря 2014, 23:49

Азербайджан в 2014: преследование активистов, закрытие "Радио Свобода", помилование политзеков, муниципальные выборы

Преследование представителей гражданского общества в Азербайджане,досрочное прекращение работы миссии подкомитета ООН по предотвращению пыток, обыск и закрытие офиса "Радио Свобода" в Баку, судебные процессы и помилование осужденных президентом Азербайджана, проведение муниципальных выборов - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий в Азербайджане в 2014 году.

Права человека

Спецслужбы Азербайджана обвинили журналиста Миркадырова в передаче военной тайны армянским НПО

В Азербайджане 15 июля суд вынес решение о продлении срока ареста на четыре месяца обозревателя русскоязычной газеты "Зеркало" Рауфа Миркадырова, задержанного 18 апреля в Турции и депортированного на родину. А 16 июля Генпрокуратура и министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана распространили сообщение, в котором конкретизировали обвинения в адрес журналиста. Правоохранители заявили, что есть основания для обвинения Миркадырова в сотрудничестве со спецслужбами Армении и передаче им сведений, наносящих ущерб национальной безопасности Азербайджана. Адвокаты журналиста отвергли выдвинутые против него обвинения и заявили о нарушении силовиками презумпции невиновности в отношении их подзащитного. Коллеги журналиста уверены, что уголовное преследование связано с его профессиональной деятельностью. Миркадыров включен в список из 81 политзаключенного в Азербайджане.

20 декабря члены семьи журналиста Рауфа Миркадырова получили официальное уведомление суда города Берн о том, что им предоставлено политическое убежище в Швейцарии.

Преследование представителей гражданского общества в Азербайджане

30 июля в Баку была задержана директор азербайджанского Института мира и демократии (ИМД) Лейла Юнус. Правозащитнице и ее супругу Арифу Юнусу предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине. Ариф Юнус находился под надзором полиции в связи с плохим состоянием здоровья, Лейла Юнус в день задержания была заключена под стражу. Супруги Юнус, говорится в сообщении Генпрокуратуры и Миннацбезопасности Азербайджана от 31 июля, привлечены к уголовной ответственности в рамках дела журналиста Рауфа Миркадырова.

8 августа стало известно об аресте главы Общества правового просвещения Интигама Алиева. Алиев был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. Позже он был задержан, дома и в офисе его организации был проведен обыск. В конце рабочего дня суд Баку арестовал Алиева на три месяца. Местные представители гражданского общества признали Интигама Алиева политзаключенным. В тот же день сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона. Утром 11 августа представители Генеральной прокуратуры Азербайджана опечатали офис ИСБР. В тот же день в Азербайджане апелляционный суд оставил под стражей сотрудника Института мира и демократии Арифа Юнуса, которому предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе в измене родине.

По решению суда в Азербайджане 13 августа был арестован активист Сабирабадской районной организации оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Мурад Адилов, подозреваемый в незаконном хранении и сбыте наркотиков. Он является братом Натига Адилова, ведущего online-программы "Азербайджанский час", транслируемой на сайте оппозиционной газеты "Азадлыг". Бакинский апелляционный суд также 13 августа оставил под стражей главу Общества правового просвещения, правозащитника Интигама Алиева, арестованного 8 августа. 12 августа Amnesty International признала Интигама Алиева "узником совести".

14 августа прокуратура Азербайджана запретила правозащитнице Гюнай Исмайловой, допрошеной в качестве свидетеля в связи с уголовным делом против ряда местных и иностранных НПО, выезжать из страны без разрешения. Представители гражданского общества Азербайджана в свою очередь осудили давление на неправительственные организации.

Автор журналистских расследований коррупционных преступлений в высших эшелонах власти Азербайджана Хадиджа Исмайлова 5 декабря была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. После допроса ее отвезли в Сабаильский районный суд Баку, который заключил ее под стражу по обвинению в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Защита журналистки считает обвинение абсурдным, а арест Исмайловой незаконным. Независимые юристы ставят под сомнение версию следствия и заявляют о нарушении презумпции невиновности Исмайловой. Отметим, что в последнее время Хадиджа Исмайлова ведет ток-шоу в азербайджанской службе "Радио Свобода" и подключилась к правозащитной деятельности - от имени рабочей группы с участием представителей более десяти НПО 8 августа она обнародовала список политзаключенных, в котором оказались фамилии 98 человек. Сейчас в списке уже 100 имен, его полная версия опубликована на "Кавказском узле".

Обыск и закрытие офиса "Радио Свобода" в Баку

Сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана 26 декабря в присутствии адвоката, двух сотрудников бюро и понятых провели обыск в офисе бакинского бюро "Радио Свобода". В ходе обыска были изъяты все бухгалтерские документы, документы редакции, трудовые контракты, печати, штампы, все электронные носители информации, включая компьютеры, флеш-карты, CD-диски. Кроме того, сотрудники прокуратуры изъяли главный сервер радиостанции. По итогам обыска офис был опечатан и передан под надзор полиции. Главный редактор бакинского бюро "Радио Свобода" Зейнал Мамедли заявил о массовых задержаниях журналистов, которых в принудительном порядке доставляли в прокуратуру. Допрос 20 сотрудников бакинского бюро азербайджанской службы "Радио Свобода", привлеченных к следствию в качестве свидетелей, завершился вечером 28 декабря. Все они были освобождены после того, как с них была взята подписка о неразглашении тайны следствия. Адвокат Ялчин Иманов, которого отстранили от защиты прав бакинского бюро, считает это решение, а также привлечение сотрудников "Радио Свобода" к уголовному делу необоснованным. Обыск в офисе радиостанции проводился в рамках уголовного дела, расследуемого следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры, заявил в свою очередь глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Эльдар Султанов.

Докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане назначен испанский депутат Педро Аграмунт

Бюро ПАСЕ 23 июня одобрило проект резолюции "Председательство Азербайджана в Совете Европы: какие шаги принимаются с точки зрения уважения прав человека?". На основе этого решения был принят документ "Предложение по резолюции о политзаключенных в Азербайджане". Вопрос о политзаключенных в стране был передан на рассмотрение Комитета ПАСЕ по правам человека, и 25 июня докладчиком ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане был назначен испанский депутат Педро Аграмунт, за кандидатуру которого выступали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ. Правозащитники приветствовали возобновление работы докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане, но заявили, что Аграмунту в текущей ситуации вряд ли удастся сгладить острую проблему политзаключенных, а также напомнили о его лояльности властям Азербайджана. Примечательно, что 24 июня в кулуарах летней сессии ПАСЕ был распространен список из 81 политзаключенного, согласованный 11 неправительственными организациями Азербайджана, занимающимися вопросами защиты прав человека.

В Азербайджане миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток заявила о досрочном прекращении своего визита

Миссия подкомитета ООН по предотвращению пыток 17 сентября заявила о досрочном прекращении своего визита в Азербайджан. Члены миссии указали на то, что не смогли в полной мере осуществить свои планы в стране в связи с препятствиями в доступе в ряд учреждений содержания под стражей. Воспрепятствование деятельности в Азербайджане миссии подкомитета ООН против пыток наносит серьезный урон имиджу страны на международной арене, заявили представители местных общественных организаций, отметив, что они также не допускаются в места содержания под стражей. Власти Азербайджана не комментировали досрочное прекращение визита делегации ООН, в министерстве юстиции страны лишь заявили, что готовят официальное сообщение.

Судебные процессы в Азербайджане и помилование осужденных

Вынесение приговора по делу о беспорядках в Исмаиллы

В 2014 году в Азербайджане завершились резонансные судебные процессы. Так, Шекинский суд Азербайджана по тяжким преступлениям 17 марта вынес обвинительный приговор в отношении 18 обвиняемых по делу о массовых беспорядках в городе Исмаиллы 23-24 января 2013 года, в которых приняли участие около двух тысяч человек, недовольных местными властями. Реальные сроки наказания получили 10 подсудимых, восемь - приговорены к лишению свободы условно. Среди тех, кто приговорен к реальным срокам заключения, известные оппозиционеры Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов получил семь лет лишения свободы, заместитель председателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу – пять. Местные правозащитники и лидеры оппозиции осудили власти Азербайджана за обвинительный вердикт и призвали пересмотреть решение суда, освободить Мамедова и Ягублу и прекратить их уголовное преследование. Евросоюз также осудил приговор Мамедову и Ягублу, которых ранее Amnesty International признала "узниками совести".

Вынесение приговора активистам молодежного движения Nida

Обвиняемые в организации массовых беспорядков активисты азербайджанского молодежного движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу, Мамед Азизов, Заур Гурбанлы, Рашад Гасанов, Узеир Мамедли, Рашадат Ахундов и Илькин Рустамзаде были приговорены в Баку 6 мая к тюремным срокам от шести до восьми лет, при этом ни один из них не признал своей вины. После оглашения приговора сторонники активистов провели акции протеста, в ходе которых полицейские задержали около 20 человек. Пять из них были приговорены к административным арестам на сроки от 15 до 20 суток за неподчинение полиции. Среди них и активистка Партии народного фронта Кямали Бананъярлы, адвокат которой заявил, что женщина подвергалась пыткам и оскорблениям в управлении полиции. Приговор активистам движения Nida политически мотивирован и доказывает, что в Азербайджане нет независимого суда, заявили адвокаты молодых людей. С критикой приговора выступили также правозащитники из азербайджанских и международных организаций.

Помилование в Азербайджане, которое коснулось четырех человек из списка политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 17 октября, накануне отмечаемого 18 октября Дня государственной независимости Азербайджана, подписал распоряжение о помиловании 84 человек. В числе помилованных четыре человека, признанные политзаключенными. Это активисты движения Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Эльсевер Мурсалли, которые еще в июне-июле этого года написали прошение о помиловании и выступили с заявлениями о выходе из Nida и поддержке политики властей Азербайджана. Также помилован глава действующего в городе Гянджа неправительственного просветительского центра "Интеллектуальный гражданин" Гасан Гусейнли, который в начале августа во время эскалации напряженности на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе распространил заявление, в котором призвал общество к консолидации вокруг правительства и призвал не считать себя политзаключенным. Правозащитники, комментируя помилование, заявили, что оно не решило проблему политзаключенных в Азербайджане.

Политика

Муниципальные выборы в Азербайджане

В Азербайджане 23 декабря прошло голосование на муниципальных выборах, в ходе которого жители избирали 15 035 членов 1 607 муниципальных советов. День выборов в стране был объявлен нерабочим, итоговая явка избирателей составила 38,93 процента. Исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил об уверенной победе кандидатов от этой организации - они набрали более 60% голосов избирателей.

24 декабря руководство ЦИК заявляло, что жалоб о нарушениях в ходе выборов не поступало, представители оппозиции и независимые наблюдатели заявили о нарушениях закона в ходе избирательной кампании и в день голосования. Так, партия "Мусават" заявила о "тотальной фальсификации выборов" и непризнании их результатов.

26 декабря в Центризбиркоме заявили о вынесенном решении о пересчете голосов в трех округах из-за допущенных там нарушений. Институт демократических инициатив (ИДИ) в Баку 27 декабря обнародовал отчет по итогам мониторинга выборов, который проводился путем случайной выборки на 60 избирательных участках, в 15 из 118 избирательных округов.  Муниципальные выборы в Азербайджане не были демократичными, справедливыми и прозрачными, отмечается в отчете Института демократических инициатив.

Отметим, что накануне выборов эксперты и представители оппозиционных политических партий заявляли, что избирательная кампания по местным выборам проходила в обстановке отсутствия интереса к ним в обществе и давления на кандидатов от оппозиции.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 16:10

26 сентября 2017, 16:02

26 сентября 2017, 15:30

26 сентября 2017, 14:45

  • 1 Глава Дагестана сменил полпреда в Северном округе

    Указом главы Дагестана исполняющим обязанности полпреда в Северном округе республики назначен Саадула Сайпулаев, сообщила сегодня пресс-служба Рамазана Абдулатипова. Предшественник Сайпулаева переведен в администрацию главы и правительства Дагестана.

26 сентября 2017, 14:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей