Хадиджа Исмайлова. Фото: (RFE/RL) http://www.svoboda.org/

02 сентября 2015, 13:16

Власти Азербайджана отвергли критику приговора Исмайловой

МИД Азербайджана считает недопустимым вмешательство в работу суда и попытки политизации приговора журналистке азербайджанского бюро "Радио Свобода" Хадиджи Исмайловой, заявил представитель ведомства Хикмет Гаджиев. США, Великобритания и ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть дело журналистки и освободить ее.

Как писал "Кавказский узел", вчера (1 сентября) Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес обвинительный приговор Хадидже Исмайловой, приговорив ее к 7,5 года лишения свободы. Журналистка признана виновной в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями. В то же время суд оправдал Исмайлову по статье "Доведение до самоубийства" УК Азербайджана. Представители Совета Европы и ОБСЕ потребовали освободить Исмайлову.

 39-летняя Исмайлова получила известность своими журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". С 2011 года Исмайлова участвовала в проекте по освещению действий организованной преступности и фактов коррупции в качестве координатора по Азербайджану. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биография Хадиджи Исмайловой. 

"Попытки вмешательства наблюдались еще на этапе расследования дела Хадиджы Исмайловой"

МИД Азербайджана неоднократно заявлял, что в стране полностью обеспечены независимость судебной власти и верховенство закона. К решению суда должно проявляться уважение, заявил сегодня пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

"Мы решительно осуждаем и считаем неприемлемым вмешательство в дела суда в отношении Хадиджи Исмайловой, попытки политизации судебного решения и искажения его сути, а также выражение отношения к этому вопросу, находящемуся чисто в юридической плоскости, в форме политических заявлений", - говорится в заявлении Хикмета Гаджиева.

По его словам, "попытки вмешательства в работу следствия, оказания давления на него наблюдались и на этапе расследования по делу Хадиджи Исмайловой". "Подобные попытки расцениваются как вмешательство в вопрос суверенитета страны", - отметил Гаджиев, напомнив, что "по закону каждый гражданин имеет право обжаловать решение суда".

"Хадиджа Исмайлова включена США в список женщин-заключенных"

Соединенные Штаты глубоко обеспокоены решением азербайджанского суда, приговорившего журналистку Хадиджу Исмаилову к семи с половиной годам лишения свободы, говорится в распространенном поздно вечером 1 сентября заявлении пресс-службы Госдепартамента США.

"Мы также обеспокоены сообщениями о нарушениях в ходе следствия и судебного разбирательства, в том числе исключения свидетельских показаний и других ключевых доказательств. Этот случай стал еще одним примером в широкой тенденции ограничений прав человека в Азербайджане, в том числе ограничения свободы прессы. Как недавно заявлял сам глава Азербайджана Ильхам Алиев, свобода средств массовой информации является неотъемлемой частью демократических принципов, ее нарушение противоречит интересам Азербайджана", - говорится в заявлении, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Госдеп призвал правительство Азербайджана освободить Исмайлову и других заключенных. "Мы также призываем правительство Азербайджана придерживаться своих международных обязательств по защите и поощрению прав человека и основных свобод своих граждан", - говорится в заявлении Госдепа.

Исмайлова, наряду с правозащитницей Лейлой Юнус (13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы. - Прим. "Кавказского узла"), включена в список 20 женщин, находящихся в тюрьмах по всему миру, в отношении которых Госдепартамент США начал кампанию с целью их освобождения. Список женщин-заключенных опубликовала в своем Twitter постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Саманта Пауэр.

"Мы не забыли о вас, мы продолжим оказывать давление на ваши правительства с тем, чтобы вы были освобождены", - заявила Пауэр.

"Приговор Исмайловой - наказание за ее журналистскую работу"

В свою очередь Хельсинская комиссия Конгресса США расценила приговор Исмайловой как "наказание за ее журналистскую работу".

"Мы глубоко обеспокоены этим приговором и осуждением госпожи Исмайловой. Она была лишена свободы за свои попытки изобличить коррупцию в правительстве Азербайджана. Ее арест в декабре 2014 года и закрытие бюро "Радио Свобода" в Баку – являются прямыми атаками на свободу прессы. Эти действия прямо противоречат многочисленным международным обязательствам Азербайджана и его внутренним законам", - говорится в заявлении, распространенном сегодня от имени Хельсинкской комиссии ее председателем Кристофером Смитом.

"Мы призываем власти Азербайджана немедленно освободить Исмайлову и всех других "узников совести", - сказано в заявлении комиссии.

К освобождению Исмайловой призвала и глава Комитета по правам человека и демократии Парламентской ассамблеи ОБСЕ Изабель Сантос. "Ясно, что это политически мотивированный приговор, ответ на ее стремление потребовать отчета от руководства своей страны. С каждым таким случаем, когда преследуется или арестовывается журналист или гражданский активист, Азербайджан все дальше удаляется от демократических ценностей ОБСЕ и своих обязательств", - говорится в заявлении Сантос, распространенном пресс-службой ПА ОБСЕ вечером 1 сентября.

Изабель Сантос призвала власти Азербайджана "немедленно освободить Исмайлову вместе со многими другими правозащитниками, гражданскими активистами, журналистами и иными несправедливо осужденными".

ЕС и Великобритания призвали власти Азербайджана пересмотреть приговор

Приговор азербайджанского суда Хадидже Исмаиловой  - это признак сложной ситуации независимых журналистов в Азербайджане, заявили глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан.

"Мы призываем власти Азербайджана пересмотреть ее дело путем прозрачного и справедливого процесса в полном соответствии с международными обязательствами страны, в том числе по вопросам свободы СМИ", - говорится в совместном заявлении Могерини и Хана, распространенном вечером 1 сентября в Брюсселе.

В документе отмечается, что в ходе состоявшегося суда возникли вопросы о его беспристрастности и законности обвинения, о чем свидетельствуют международные наблюдатели, которые присутствовали на судебном разбирательстве, сообщает "Интерфакс".

Авторы заявления также обращают внимание на то, что доступ международных и национальных наблюдателей на процесс был нерегулярным, несмотря на постоянные просьбы.

С заявлением осуждения приговора Исмайловой выступил и министр по делам Европы Великобритании Дэвид Лидингтон.

"Я глубоко обеспокоен осуждением Хадиджи Исмайловой. Я также обеспокоен сообщениями о том, как проходил суд, и призываю власти Азербайджана пересмотреть это дело в справедливой и прозрачной форме", - говорится в заявлении Лидингтона, распространенном сегодня британским посольством в Баку.

Он призвал Азербайджан принять конкретные шаги для улучшения ситуации с правами человека в соответствии с его международными обязательствами и уважать верховенство закона. "Великобритания будет использовать любую возможность, чтобы поднимать вопрос о ситуации с правами человека в Азербайджане", - заявил Лидингтон.

Уголовное преследование и суровый приговор журналистке "Радио Свобода" в Азербайджане Хадидже Исмайловой направлены исключительно на ограничение критики властей, заявил ранее в интервью "Кавказскому узлу" исполнительный директор независимой правозащитной организации Article 19 Томас Хьюз. "Столь суровый приговор явно политически мотивирован, принимая во внимание отсутствие надлежащего судебного разбирательства, а также достоверных доказательств со стороны обвинения", - сказал Томас Хьюз.

В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" опубликован обновляемый поименный список политзаключенных, в котором, по данным на сегодняшний день, указаны 82 имени. Список составлен рабочей группой, в которую входили активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. Одним из составителей списка была журналист-расследователь Хадиджа Исмайлова.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей