27 августа 2015, 20:47

Активист партии "Мусават" в Азербайджане арестован на 20 суток

Административный арест члена оппозиционной партии "Мусават" Садая Гаджилы является угрозой властей по отношению к остальным активистам в преддверии парламентских выборов, считают коллеги арестованного.

Садай Гаджилы был задержан сегодня утром и доставлен в отдел полиции Ширвана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Эльман Фаттах.

"Без представления каких-либо правовых обоснований задержания Садая Гаджилы, не информировав родных о взятии его под стражу, не обеспечив адвокатом активиста, обвинили в неподчинении полиции и доставили в суд", – сказал Фаттах.

По его словам, городской суд Ширвана приговорил Садая Гаджилы к 20 суткам ареста сегодня же. О решении суда родные Гаджилы были проинформированы уже после заседания. Преследование Гаджилы связано с его оппозиционной деятельностью, уверен Фаттах.

"Садай Гаджилы – член меджлиса "Мусават" и один из лидеров городской организации нашей партии в Ширване. Он считается специалистом по выборам. У Садая Гаджилы большой опыт участия в избирательных кампаниях в регионе и организации мониторинга выборов. Его арестовали как раз в преддверии официального старта избирательной кампании по выборам в парламент страны, которые состоятся в начале ноября. Возможно, это показательный арест, предупреждение всем другим оппозиционерам, чтобы они не проявляли активности", – предположил Фаттах.

Выборы нового созыва Национального собрания страны проводятся по мажоритарной системе каждые пять лет в первое воскресенье ноября (в этом году попадает на 1 ноября). В парламент избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль властей над результатами выборов, заявили 18 августа участники "круглого стола" в Баку.

Партия "Мусават" также выпустила заявление, в котором назвала преследование Гаджилы стартом "кампании репрессий властей в преддверии парламентских выборов". "Мусават" призывает власти положить конец преследованию представителей оппозиции, освободить Гаджилы и всех политзаключенных.

В Ширванском городском отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" комментировать арест Садая Гаджилы отказались.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей