03 сентября 2015, 13:38

Суд в Азербайджане начал рассмотрение жалобы активиста Адилова на приговор

На предварительном заседании суд в Ширване отказался освобождать активиста партии Народного фронта Азербайджана Мурада Адилова из-под стражи и отклонил ходатайство о рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия.

Как писал "Кавказский узел", Мурад Адилов был задержан 11 августа 2014 года. Защита активиста заявляла, что следствие получило доказательства по делу незаконным путем, а обвиняемый подвергся пыткам. Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) отвергает обвинения в хранении наркотиков и связывает уголовное преследование со своей оппозиционной деятельностью. 14 мая Адилов был приговорен к 6 годам лишения свободы.

Мурад Адилов включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, обнародованный 8 мая.

Сегодня в региональном апелляционном суде в городе Ширване под председательством судьи Исмаила Ахмедова состоялось предварительное заседание по жалобе 32-летнего  Мурада Адилова. При этом самого молодого человека в суд не доставили, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Ялчин Иманов.

По его словам, как защитник обвиняемого, он выдвинул три ходатайства.

"Первое ходатайство было связано с необходимостью исключения из материалов уголовного дела недопустимых доказательств и прекращения уголовного производства. Второе ходатайство было об изменении меры пресечения и освобождении Мурада Адилова из-под стражи. Наконец, третье ходатайство касалось проведения рассмотрения апелляции с проведением частичного судебного следствия", - рассказал Иманов.

По его словам, государственный обвинитель выступил против всех ходатайств.

Суд после совещания оставил первое ходатайство без рассмотрения, два других – отклонил и назначил слушания по существу жалобы на 21 сентября, продолжил адвокат.

На его взгляд, уголовное преследование Адилова должно быть прекращено ввиду предъявления ему недопустимых доказательств и фальсификации  дела.

"Мы считаем, что из материалов дела должно быть исключено постановление  оперуполномоченного управления по борьбе с наркотиками МВД Эльмана Тарланова о проведении оперативно-разыскного мероприятия в отношении Мурада Адилова от 11 августа 2014 года", - рассказал Иманов.

По его словам, Тарланов основывался на поступлении некоей оперативной информации о том, что Мурад Адилов "регулярно занимается незаконным оборотом наркотиков".

"Источник информации не был указан, и таким образом, проверить ее было невозможно. А по статье 137 УПК материалы, добытые в результате оперативно-разыскной деятельности, могут быть приняты в виде доказательств по уголовному преследованию, если добыты в соответствии с законом и представлены и проверены согласно требованиям процессуального законодательства. Потому мы настаиваем на исключении постановления из дела как недопустимого доказательства", - сообщил адвокат.

Кроме того, в другом решении о проведении обыска в протоколе оперативно-разыскного мероприятия предусматривалось проведение обыска в квартире и на приусадебном участке Адилова. При этом досмотр одежды активиста не предусматривался, продолжил адвокат.

"Более того, досмотр был проведен, причем, без участия государственного адвоката Сахавата Мамедли. Однако в протоколе об итогах досмотра было указано на его присутствие, то есть была совершена фальсификация", - утверждает адвокат.

Защитник также обратил внимание на то, что "осмотр и изъятие" в доме Адилова проводились решением оперуполномоченного  полиции.

"Здесь также был нарушен закон. Осмотр мог проводиться, согласно статье 17 УПК, только решением суда", - заметил адвокат.

Защита настаивает на исключении из материалов дела заявления матери Адилова о том, что она не возражает против проведения осмотра, продолжил Иманов.

"На самом деле в суде мать и жена Мурада Адилова заявили, что это заявление было написано под давлением, поскольку полицейские угрожали забрать в полицию супругу активиста и "опозорить" ее там. Согласно статье 125 УПК, сбор доказательств с применением насилия, угрозы, обмана, пыток и других жестоких, бесчеловечных или унизительных действий недопустим", - отметил Иманов.

Защита также выступает за исключение свидетельских показаний пяти свидетелей – полицейских, которые задерживали Мурада Адилова.

"Эти полицейские не могут быть свидетелями, потому что пристрастны и потому необъективные наблюдатели. В демократических странах есть принцип - "полицейский – не свидетель". Двое понятых также являются подручными полиции. Так, один из них, Эльчин Агакишиев, в 2007 году был осужден на 3,5 года лишения свободы в связи с незаконным оборотом наркотиков и находится на учете в наркологическом диспансере", - подчеркнул Иманов.

На вопрос, будет ли защита подавать кассационную жалобу на решение  предварительного заседания апелляционного суда, адвокат ответил, что он должен проконсультироваться с самим подзащитным.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев.

В Ширванском апелляционном суде лишь подтвердили факт проведения заседания.

В своем заключительном слове в суде, который вынес приговор, Мурад Адилов заявил, что его преследуют по политическим мотивам из-за его оппозиционной деятельности и журналистской деятельности его брата Натига Адилова, являвшегося ведущим телепрограммы в Интернете "Азербайджанский час".

Брат Мурада Адилова Натиг Адилов, пишущий также под псевдонимом Натиг Гюльахмедоглу, известен критикой властей в печати и социальной сети Facebook. Кроме того, он является членом Национального совета демократических сил и сотрудником ПНФА. Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2013 года ему было вынесено предупреждение за публикации в СМИ и социальных сетях. Натиг Адилов связал уголовное преследование брата со своей профессиональной деятельностью и оппозиционной деятельностью Мурада, а после ареста брата покинул Азербайджан и в настоящее время находится в политэмиграции.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей