Выступление в ЕССПЧ. Фото: http://www.gogetnews.info/news/politics/20032-ne-prevratitsya-li-reshenie-espch-po-timoshenko-v-pustuyu-formalnost.html

16 октября 2015, 09:41

Баку обвинил ЕСПЧ в затягивании дел граждан Азербайджана

Европейский суд по правам человека должен обеспечить беспристрастное и справедливое рассмотрение дел граждан Азербайджана, говорится в обращении полпреда республики при ЕСПЧ к его председателю.   

В обнародованном 15 октябре на имя Дина Шпильмана письме, которое подписал полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров, отмечается отсутствие прогресса в производстве по нескольким жалобам. В частности, речь идет о заявлениях азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, поданных против властей Армении.

"Согласно информации, полученной правительством Азербайджана от заявителей и их представителей, данные заявления касаются не только нарушений имущественных прав либо права на уважение частной и семейной жизни, но также нарушений права на жизнь и запрета пыток", - говорится в письме, которое приводит 1news.az.

В своем обращении Аскеров напомнил, что ЕСПЧ 16 июня 2015 года вынес решения по делу "Чирагов и другие против Армении" (заявление №13216/05) и по делу "Саргсян против Азербайджана" (заявление №40167/06), заявления по которым были поданы 6 апреля 2005 года и 11 августа 2006 года соответственно. Также он вспомнил дело "Аракелян против Азербайджана" (заявление № 13465/07), по которому к концу апреля 2009 года стороны представили свои позиции.

"Необходимо также принять во внимание порядок рассмотрения заявления, касающегося двух других вынужденных переселенцев из Азербайджана. В полученной правительством информации указывается, что в марте сего года гражданки Азербайджана Фируза Аскерова и Альбина Веселова направили в суд заявление относительно нарушений прав их супругов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Заявители жаловались, что их мужья, изгнанные из Кяльбаджарского района Азербайджана вооруженными силами Республики Армения и пытавшиеся посетить могилы своих родственников в Кяльбаджаре, были незаконно осуждены к длительным срокам лишения свободы. Однако несмотря на жалобы заявителей о крайне серьезных нарушениях положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и необходимость срочного вмешательства со стороны суда, председатель секции, рассматривающей заявление, принял решение о том, что нет надобности ни в применении статьи 39 (Заключение мирового соглашения), ни в приоритетном рассмотрении заявления", - известил в своем письме председателя ЕСПЧ Чингиз Аскеров.

29 декабря 2014 года решением суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Аскеров и Гулиев отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. МИД Азербайджана назвал решение суда по их делу нарушением норм международного права. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой говорится о нарушении в отношении Гулиева и Аскерова целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток" и "Право на справедливое судебное разбирательство".

При этом, как подчеркивает полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ, за последний год суд начал рассмотрение в приоритетном порядке более 10 заявлений против Азербайджана.

"Принимая во внимание вышеизложенное, правительство Азербайджана выражает протест против подобного порядка рассмотрения заявлений судом, который должен, по крайней мере, демонстрировать беспристрастность и справедливость в отношении всех жителей Европы", - заключает Чингиз Аскеров.

Реакции со стороны представителей ЕСПЧ на это письмо пока не было. Армянская сторона также не комментировала его.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 2 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаева

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

25 сентября 2017, 19:08

  • 2 Черкесские активисты указали суду на нарушение прав Гвашева

    К председателю Краснодарского краевого суда обратилась общественная организация "Очаг", заявившая о нарушении конституционных прав Руслана Гвашева на защиту и попросившая отменить решение о привлечении активиста к административной ответственности.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей