Выступление в ЕССПЧ. Фото: http://www.gogetnews.info/news/politics/20032-ne-prevratitsya-li-reshenie-espch-po-timoshenko-v-pustuyu-formalnost.html

16 октября 2015, 09:41

Баку обвинил ЕСПЧ в затягивании дел граждан Азербайджана

Европейский суд по правам человека должен обеспечить беспристрастное и справедливое рассмотрение дел граждан Азербайджана, говорится в обращении полпреда республики при ЕСПЧ к его председателю.   

В обнародованном 15 октябре на имя Дина Шпильмана письме, которое подписал полномочный представитель Азербайджана при Европейском суде по правам человека Чингиз Аскеров, отмечается отсутствие прогресса в производстве по нескольким жалобам. В частности, речь идет о заявлениях азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, поданных против властей Армении.

"Согласно информации, полученной правительством Азербайджана от заявителей и их представителей, данные заявления касаются не только нарушений имущественных прав либо права на уважение частной и семейной жизни, но также нарушений права на жизнь и запрета пыток", - говорится в письме, которое приводит 1news.az.

В своем обращении Аскеров напомнил, что ЕСПЧ 16 июня 2015 года вынес решения по делу "Чирагов и другие против Армении" (заявление №13216/05) и по делу "Саргсян против Азербайджана" (заявление №40167/06), заявления по которым были поданы 6 апреля 2005 года и 11 августа 2006 года соответственно. Также он вспомнил дело "Аракелян против Азербайджана" (заявление № 13465/07), по которому к концу апреля 2009 года стороны представили свои позиции.

"Необходимо также принять во внимание порядок рассмотрения заявления, касающегося двух других вынужденных переселенцев из Азербайджана. В полученной правительством информации указывается, что в марте сего года гражданки Азербайджана Фируза Аскерова и Альбина Веселова направили в суд заявление относительно нарушений прав их супругов Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. Заявители жаловались, что их мужья, изгнанные из Кяльбаджарского района Азербайджана вооруженными силами Республики Армения и пытавшиеся посетить могилы своих родственников в Кяльбаджаре, были незаконно осуждены к длительным срокам лишения свободы. Однако несмотря на жалобы заявителей о крайне серьезных нарушениях положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод и необходимость срочного вмешательства со стороны суда, председатель секции, рассматривающей заявление, принял решение о том, что нет надобности ни в применении статьи 39 (Заключение мирового соглашения), ни в приоритетном рассмотрении заявления", - известил в своем письме председателя ЕСПЧ Чингиз Аскеров.

29 декабря 2014 года решением суда в Степанакерте Дильхам Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Шахбаз Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве подростка, убийстве офицера армянской армии и краже. Аскеров и Гулиев отвергали обвинения в убийстве и шпионаже, частично признав вину по другим эпизодам. Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками. МИД Азербайджана назвал решение суда по их делу нарушением норм международного права. Азербайджанские адвокаты направили в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой говорится о нарушении в отношении Гулиева и Аскерова целого ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток" и "Право на справедливое судебное разбирательство".

При этом, как подчеркивает полномочный представитель Азербайджана при ЕСПЧ, за последний год суд начал рассмотрение в приоритетном порядке более 10 заявлений против Азербайджана.

"Принимая во внимание вышеизложенное, правительство Азербайджана выражает протест против подобного порядка рассмотрения заявлений судом, который должен, по крайней мере, демонстрировать беспристрастность и справедливость в отношении всех жителей Европы", - заключает Чингиз Аскеров.

Реакции со стороны представителей ЕСПЧ на это письмо пока не было. Армянская сторона также не комментировала его.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:20

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии