16 июля 2014, 15:30

Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе двух граждан Азербайджана заложниками

Министерство обороны Азербайджана отвергает утверждения о том, что задержанные в Нагорном Карабахе граждане Азербайджана являются диверсантами. Военное ведомство Азербайджана также считает несостоятельным обвинение задержанных в незаконном пересечении границы, заявляя, что Нагорный Карабах является признанной ООН территорией Азербайджанской Республики. Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан сообщила, что в связи с задержанием азербайджанских граждан обратилась в международные организации.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных, в том числе уроженца села Гапанлу Шахбаза Гулиева, при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". В Министерстве обороны Азербайджана заявили, что задержанный не является военнослужащим. Эту информацию подтвердили и родственники Гулиева - его двоюродный брат Натиг Гулиев пояснил, что Шахбаз работает водителем грузового автомобиля.

15 июля стало известно, что против Шахбаза Гулиева и задержанного 14 июля Дильхама Аскерова в Нагорном Карабахе возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они взяты под арест.

Госорганы Азербайджана считают находящихся под арестов Нагорном Карабахе граждан заложниками

Министерство обороны Азербайджана сегодня выступило с заявлением, в котором опровергло сообщения "армянских  СМИ со ссылкой на выступление министра обороны их страны Сейрана Оганяна о том, что азербайджанская армия осуществляет различные диверсии, привлекая в диверсионно-разведывательные группы преступные элементы, хорошо знающие местность".

Минобороны Азербайджана заявило о безосновательности этих утверждений и обвинений задержанных в незаконном пересечении границы.

"Оккупированные территории являются землями суверенного Азербайджана, и никто не может запретить азербайджанцам находиться и свободно передвигаться на этих территориях. Эти лица не нарушали государственной границы, как утверждает армянская сторона. Ибо земли, контролируемые самозваным режимом, созданным незаконным путем в результате оккупации, являются признанной ООН территорией Азербайджанской Республики", - подчеркивается в заявлении Минобороны Азербайджана.

В то же время, указывается в заявлении, Вооруженные силы Азербайджана обладают всеми возможностями для выполнения любого боевого задания и операции без привлечения гражданских лиц и непрофессионалов.

В свою очередь, Госкомиссия Азербайджана по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан обратилась в международные организации с просьбой прояснить в соответствии с международными нормами гуманитарного права судьбу граждан Азербайджана, "взятых в заложники на территории оккупированного Арменией Кельбаджарского района Азербайджанской Республики".

"В настоящее время ведутся необходимые работы по установлению личностей граждан, запечатленных на фото- и видеоматериалах, распространенных армянскими СМИ. При получении дополнительной информации общественность будет проинформирована об этом", - сказано в сообщении госкомиссии распространенном 15 июля.

Кельбаджарский район Азербайджана находится географически между бывшей Нагорно-Карабахской автономной областью (НКАО) и Республикой Армения. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

По факту задержания граждан Азербайджана ведутся переговоры, сообщили в Бакинском офисе Международного комитета Красного Креста

Родственники задержанных Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обратились за помощью в Бакинский офис Международного комитета Красного Креста (МККК). 

"Вообще МККК в соответствие со своей ролью нейтрального посредника посещает задержанных в связи с карабахским конфликтом военнопленных и гражданских лиц, интересуется условиями их содержания и помогает в восстановлении связей со своими  семьями", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела общественных связей Бакинского офиса МККК Илаха Гусейнова.

Что касается судьбы Аскерова и Гулиева, то, МККК, по ее словам, в настоящее время "по факту ведет диалог со всеми заинтересованными сторонами".

"Для возвращения задержанных лиц стороны должны прийти к согласию", - добавила Гусейнова.

Экс-депутат парламента Азербайджана Агаларов и сын задержанного Аскерова заявляют о том, что он не может быть диверсантом

Сын 54-летнего Дильгама Аскерова Курдоглу Аскеров опроверг утверждения армянской стороны о том, что его отец является диверсантом.

"Информацию о том, что моего отца армяне взяли в заложники в Кельбаджаре, я прочитал в Интернете вчера. Мы не поверили. Ибо мой отец регулярно совершал поездки в Россию. Он работал в лесу в Перми. И в этот раз мы думали, что он вновь туда поехал", - цитирует Курдоглу Аскерова азербайджанская служба "Радио "Свобода".

По словам молодого человека, его отец всегда испытывал ностальгию по родным местам и стремился побывать там, посетить могилы родителей.

Бывший депутат парламента Азербайджана от Кельбаджарского района Аловсат Агаларов также не верит в то, что задержанные Армией обороны Нагорного Карабаха граждане Азербайджана являются диверсантами. По его словам, он лично знаком с Дильгамом Аскеровым, и тот "никакой не диверсант или разведчик".

Как считает Агаларов, Аскеров и другие лица находились в Кельбаджаре, чтобы посетить родные места, снять на видео и показать отснятое гражданам, вынужденно покинувшим свои земли, чтобы информировать их.

"Это простые граждане Азербайджана. Они ничего противозаконного не совершили. Они посетили земли, признанные ООН территорией Азербайджана. Они всего лишь посетили свой район. Это не может считаться нарушением границы", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Аловсат Агаларов.

По его словам, обвинения задержанных в том, что они являются диверсантами, абсурдны.

Как отметил Агаларов, в распространенном армянскими СМИ видеоматериале, снятом на мобильный телефон задержанных незадолго до их задержания, они сами рассказывают, как прибыли в родные места. "На видео они разводят костер, готовят шашлык. Какой же диверсант будет разводить костер, спокойно беседовать, записывать себя на видео?" - говорит Агаларов.

Он считает, что власти Азербайджана должны сделать все  возможное для освобождения взятых в заложники людей.

Отметим, что на видеоматериале продолжительностью 2,5 минуты, распространенном армянским сайтом erkir.am, запечатлен момент, как в лесу разводится костер и ведется подготовка к изготовлению к шашлыку. Мужской голос за кадром на азербайджанском языке рассказывает (перевод корреспондента "Кавказского узла"), что он находится в Кельбаджарском районе близ его родного села. На кадрах видны еще двое мужчин. Голос за кадром говорит, что люди голодны и поэтому зарезали теленка, которого поймали поблизости и теперь готовят шашлык. Он также добавляет, что у них есть еще и водка в бутылке из-под минеральной воды "Джермук", которую они "взяли" на ферме.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей