Журналисты во время судебного заседания по делу граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова. Степанакерт, 12 декабря 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

13 декабря 2014, 07:37

В суде Степанакерта прения сторон по делу граждан Азербайджана Гулиева и Аскерова перенесены на неделю

Прения сторон на судебном заседании по делу граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дильхама Аскерова по причине болезни одного из адвокатов суд первой инстанции Степанакерта перенес на 19 декабря. 

10 июля пресс-служба армии обороны Нагорного Карабаха заявила о задержании нескольких азербайджанских военных при "попытке диверсионно-разведывательного проникновения с азербайджанской стороны". 15 июля стало известно, что против задержанных Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении границы, они были взяты под арест. 8 октября генеральная прокуратура Нагорного Карабаха сообщила, что уголовное дело в отношении Гулиева и Аскерова было направлено в суд первой инстанции. Гражданам Азербайджана было предъявлено несколько обвинений, в том числе в шпионаже и убийстве. В ходе заседания суда 27 октября Шахбаз Гулиев и Дилхам Аскеров отвергли обвинения в убийстве и шпионаже.

Суд первой инстанции общей юрисдикции Нагорного Карабаха начал судебное следствие по делу Гулиева и Аскерова 27 октября и завершил 3 декабря. 12 декабря суд должен был перейти к судебным прениям. Однако на основе заявления адвоката Аркадия Исраеляна о проблемах со здоровьем и невозможности присутствовать на заседании, а также в связи с отсутствием одного из представителей потерпевшей стороны - Врежа Балаяна, при согласии всех сторон разбирательства суд был отложен на 19 декабря.

Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения) и Дилхам Аскеров (1960 года рождения) обвиняются в незаконном пересечение государственной границы Нагорного Карабаха, в шпионаже посредством сбора информации и видеосъемок, в хранение боеприпасов, в похищении и в убийстве несовершеннолетнего, в убийстве офицера армянской армии, в краже имущества и документов с проникновением в частный дом, а также в краже и в забое домашнего скота.

По данным полиции Нагорного Карабаха, Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров, а также третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня незаконно пересекли государственную границу и проникли на территорию Шаумянского района с целью осуществления разведывательной деятельности. 11 июля пресс-служба Армии обороны Нагорного Карабаха сообщила о захвате азербайджанской диверсионно-разведывательной группы. По данным ведомства, один член группы - Гасан Гасанов - оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.

По словам адвоката Дильхама Аскерова Эрика Бегларяна, все заседания суда проходили согласно законодательству, с его стороны и со стороны его подзащитного нарушений не замечены.

Проходящие по делу свидетелями родные убитого несовершеннолетнего Смбата Цаканяна, в похищении и убийстве которого обвиняются подсудимые, выразили недовольство переносом судебного заседания, считая, что суд   затягиваются, тогда как "преступники должны немедленно получить заслуженное наказание".

Ранее защитник прав человека Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян заявил, что офис омбудсмена наблюдает за соблюдением прав Аскерова и Гулиева в следственном изоляторе и в ходе всего судебного разбирательства. По его словам, сотрудники офиса постоянно присутствуют на судебных заседаниях и периодически посещают обвиняемых в следственном изоляторе.

«Суд идет в соответствии с законодательством республики и общепризнанными нормами и принципами международного права. Все права подсудимых соблюдаются. Условия содержания подсудимых в следственном изоляторе, как показали посещения и отдельные беседы с Аскеровым и Гуглиевым, соответствуют международным стандартам», – сказал Арапетян в ходе пресс-конференции в ноябре.

Омбудсмен отметил, что «существуют международные правовые нормы, согласно которым человек, совершивший  преступление, будет привлечен к уголовной ответственности по законам того государства, в котором было совершено преступление». «Не исключено, что Азербайджану было бы выгоднее, если бы армянская сторона расправились бы с Дильхамом Аскеровым и Шахбазом Гулиевым, а не проводила открытого суда в Степанакерте. Но Нагорный Карабах следует международным нормам», - сказал Айрапетян.

Сотрудники Международного комитета Красного Креста посетили арестованных граждан Азербайджана Дильхама Аскерова и Шахбаза Гулиева 9 декабря. «Во время посещения состоялся обмен семейными новостями посредством посланий Красного Креста. Все наблюдения Красного Креста во время посещений конфиденциальны», - рассказала сотрудник МККК в Степанакерте Этери Мусаелян корреспонденту "Кавказского узла".

«Власти Нагорного Карабаха делают все возможное, чтобы обеспечить открытый и беспристрастный судебный процесс, в котором при желании могут участвовать также представители соответствующих международных организаций. Уверен, что решение суда будет объективным и справедливым. Это судебный процесс, и его нельзя использовать в целях политических спекуляций», - заявил карабахскому первому информагентству «Арцахпресс» министр иностранных дел Нагорного Карабаха Карен Мирзоян.

Официальный Баку считает задержанных в Нагорном Карабахе Гулиева и Аскерова заложниками.

Напомним, что с 14 по 20 ноября пять активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) проводили голодовку с целью привлечения внимания международного сообщества к судьбе Аскерова и Гулиева.

26 ноября активисты ООК совершили шествие по улицам Баку с целью привлечения внимания международного сообщества к задержанию в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева и к суду над ними. Полиция не позволила участникам акции приблизиться к зданию представительства ООН, однако представители пикетчиков смогли передать петицию.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 00:17

08 декабря 2016, 23:59

  • Пользователи соцсетей призвали проверить Хамхоева на причастность к пыткам

    Центр по противодействию экстремизма МВД Ингушетии под руководством задержанного Тимура Хамхоева получил славу "пыточной" за многочисленные жалобы задержанных на применение насилия. Хамхоев должен быть проверен на причастность к пыткам, а судебные вердикты по делам, которыми занималось его ведомство, пересмотрены, пишут пользователи соцсетей, комментируя задержание силовика.

08 декабря 2016, 23:58

08 декабря 2016, 23:58

08 декабря 2016, 23:07

  • Боксер Миша Алоян лишен серебряной медали ОИ-2016

    Спортивный арбитражный суд в Лозанне аннулировал результаты, достигнутые российским боксером Мишей Алояном на Играх в Рио-де-Жанейро, и лишил его серебряной медали, признав спортсмена виновным в употреблении допинга.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии