Анна Теркотт-Аствацатурян во время презентации своей книги "Никуда: история изгнания". Нагорный Карабах, Степанакерт, 11 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 сентября 2014, 01:43

В Нагорном Карабахе презентована книга о беженцах из Азербайджана

В Нагорном Карабахе в Степанакерте прошла презентация книги Анны Теркотт-Аствацатурян «Никуда: история изгнания», рассказывающая о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. Проблемы беженцев не решены за 20 с лишним лет, отметили участники презентации. 

В книгу вошли воспоминания автора из ее дневника, в  котором описаны факты гонений и убийств в армян, проживающих в Азербайджане в 1988-1992 гг. 

Сумгаитские погромы длились с 26 по 29 февраля 1988 года, они стали первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей истории СССР. Погромы сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению. В Азербайджан к тому времени уже прибыли первые беженцы из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.  По сведениям генпрокуратуры СССР, во время беспорядков погибли 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более 100 человек было ранено.

Книга издана на английском языке тиражом в более трех тысяч экземпляров на средства семьи Анны Теркотт-Аствацатурян. Зарегистрировано свыше тысячи скачиваний электронной версии, сообщила автор. В феврале книга была презентована в Нью-Йорке в головном офисе Армянского Всеобщего Благотворительного Союза, а 5 сентября в Ереване. Есть планы для издания книги на русском и армянском, в настоящее время идет поиск источников финансирования.

Церемония презентации прошла 11 сентября в Степанакерте, передает корреспондент "Кавказского узла"

«Я никогда не мог представить, что моя дочь так переживает и воспринимает трагедию, через которую пришлось пройти моей семье. Мне всегда казалось, что дети ничего не понимают. Я это понял только после того, как прочитал уже изданную книгу. Мне больно от мысли, что дети, независимо от национальности, страдают по вине жестоких людей, и уже знаю, что они переживают глубже, чем предполагают взрослые», - поделился с присутствующими на презентации Норик Аствацатурян, отец Анны Теркотт-Аствацатурян.

Анна Теркотт-Аствацатурян раздает автографы. Нагорный Карабах, Степанакерт, 11 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Мне было 10 лет, когда начались события в Баку. Моя семья вынуждена была бежать под страхом смерти. Я была свидетелем жестокостей по отношению к армянам, и тогда же я начала писать свой дневник, описывая свои переживания. В 14 лет, уже в США, куда эмигрировала моя семья, я переписала дневник на английский», - рассказала Анна Теркотт-Аствацатурян на презентации.

Издавая книгу, рассказала автор, редакторы сочли, что необходимо оставить детский стиль дневника. "Думаю, что правильно поступили. Детские впечатления читатель чувствует сильнее, чем отредактированный профессиональный текст", - сказала Анна Теркотт-Аствацатурян. 

«Многие американцы не знакомы с карабахской проблемой и событиями в Баку. Для меня было удивительно, что даже большинство представителей армянской диаспоры не знали об этом, что для меня было неприемлемо. Но после публикации книги об истории одной армянской семьи из Баку и проведенных встреч многие начали проявлять искреннюю заинтересованность», - отметила Анна Теркотт-Аствацатурян.

«Когда началось карабахское освободительное движение, мы не понимали, что такое возможно в Советском Союзе. Но погромы и убийства армян в Сумгаите, в Кировабаде (название азербайджанского города Гянджа с 1935 по 1989 год - прим. "Кавказский узел"), в Баку, в других населенных пунктах, показали, что у армян нет будущего в Азербайджане», - заметила Теркотт-Аствацатурян.

Она отметила, что в последние годы в американском обществе растет интерес к событиям в Баку и процесса признания независимости Нагорного Карабаха.

«Мы с мужем ведем развернутую работу по информированию американской общественности. Мы поспособствовали принятию резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха штатом Мэн», - отметила автор, подчеркнув, что «неоднократно выступала и делилась своими воспоминаниями не только в различных штатах США, но и в американском Конгрессе».

«Книга уникальна тем, что это единственное художественное издание на английском языке о погромах армян в Баку», - сказал руководитель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян

«Я прочитал книгу, и считаю, что история одной семьи, личная история героини и ее фактические свидетельства о преступлениях против армян в Баку, рассказывает обо всех беженцах из Азербайджана. Возможно, это книга поможет мировому сообществу обратить внимание на армянских беженцев, в частности, на тех, кто обосновался в Нагорном Карабахе», - заметил Сарьян.

Он заметил, что беженцы в Нагорном Карабахе лишены международной гуманитарной помощи, потому, что республика не признана мировым сообществом.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своей территории. Международный статус НКР не урегулирован. 

Сарьян проинформировал, с начала карабахский событий в Нагорный Карабах прибыло более 100 тысяч армян-беженцев из Азербайджана, большая часть из которых уехала в Армению, многие - за границу. «На сегодня в Нагорном Карабахе проживают чуть более 20 тысяч беженцев, у большинства из них не решены социальные проблемы», - сказал Сарьян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей