Анна Теркотт-Аствацатурян во время презентации своей книги "Никуда: история изгнания". Нагорный Карабах, Степанакерт, 11 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

14 сентября 2014, 01:43

В Нагорном Карабахе презентована книга о беженцах из Азербайджана

В Нагорном Карабахе в Степанакерте прошла презентация книги Анны Теркотт-Аствацатурян «Никуда: история изгнания», рассказывающая о беженцах из Азербайджана в ходе карабахского конфликта. Проблемы беженцев не решены за 20 с лишним лет, отметили участники презентации. 

В книгу вошли воспоминания автора из ее дневника, в  котором описаны факты гонений и убийств в армян, проживающих в Азербайджане в 1988-1992 гг. 

Сумгаитские погромы длились с 26 по 29 февраля 1988 года, они стали первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей истории СССР. Погромы сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению. В Азербайджан к тому времени уже прибыли первые беженцы из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.  По сведениям генпрокуратуры СССР, во время беспорядков погибли 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более 100 человек было ранено.

Книга издана на английском языке тиражом в более трех тысяч экземпляров на средства семьи Анны Теркотт-Аствацатурян. Зарегистрировано свыше тысячи скачиваний электронной версии, сообщила автор. В феврале книга была презентована в Нью-Йорке в головном офисе Армянского Всеобщего Благотворительного Союза, а 5 сентября в Ереване. Есть планы для издания книги на русском и армянском, в настоящее время идет поиск источников финансирования.

Церемония презентации прошла 11 сентября в Степанакерте, передает корреспондент "Кавказского узла"

«Я никогда не мог представить, что моя дочь так переживает и воспринимает трагедию, через которую пришлось пройти моей семье. Мне всегда казалось, что дети ничего не понимают. Я это понял только после того, как прочитал уже изданную книгу. Мне больно от мысли, что дети, независимо от национальности, страдают по вине жестоких людей, и уже знаю, что они переживают глубже, чем предполагают взрослые», - поделился с присутствующими на презентации Норик Аствацатурян, отец Анны Теркотт-Аствацатурян.

Анна Теркотт-Аствацатурян раздает автографы. Нагорный Карабах, Степанакерт, 11 сентября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"«Мне было 10 лет, когда начались события в Баку. Моя семья вынуждена была бежать под страхом смерти. Я была свидетелем жестокостей по отношению к армянам, и тогда же я начала писать свой дневник, описывая свои переживания. В 14 лет, уже в США, куда эмигрировала моя семья, я переписала дневник на английский», - рассказала Анна Теркотт-Аствацатурян на презентации.

Издавая книгу, рассказала автор, редакторы сочли, что необходимо оставить детский стиль дневника. "Думаю, что правильно поступили. Детские впечатления читатель чувствует сильнее, чем отредактированный профессиональный текст", - сказала Анна Теркотт-Аствацатурян. 

«Многие американцы не знакомы с карабахской проблемой и событиями в Баку. Для меня было удивительно, что даже большинство представителей армянской диаспоры не знали об этом, что для меня было неприемлемо. Но после публикации книги об истории одной армянской семьи из Баку и проведенных встреч многие начали проявлять искреннюю заинтересованность», - отметила Анна Теркотт-Аствацатурян.

«Когда началось карабахское освободительное движение, мы не понимали, что такое возможно в Советском Союзе. Но погромы и убийства армян в Сумгаите, в Кировабаде (название азербайджанского города Гянджа с 1935 по 1989 год - прим. "Кавказский узел"), в Баку, в других населенных пунктах, показали, что у армян нет будущего в Азербайджане», - заметила Теркотт-Аствацатурян.

Она отметила, что в последние годы в американском обществе растет интерес к событиям в Баку и процесса признания независимости Нагорного Карабаха.

«Мы с мужем ведем развернутую работу по информированию американской общественности. Мы поспособствовали принятию резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха штатом Мэн», - отметила автор, подчеркнув, что «неоднократно выступала и делилась своими воспоминаниями не только в различных штатах США, но и в американском Конгрессе».

«Книга уникальна тем, что это единственное художественное издание на английском языке о погромах армян в Баку», - сказал руководитель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян

«Я прочитал книгу, и считаю, что история одной семьи, личная история героини и ее фактические свидетельства о преступлениях против армян в Баку, рассказывает обо всех беженцах из Азербайджана. Возможно, это книга поможет мировому сообществу обратить внимание на армянских беженцев, в частности, на тех, кто обосновался в Нагорном Карабахе», - заметил Сарьян.

Он заметил, что беженцы в Нагорном Карабахе лишены международной гуманитарной помощи, потому, что республика не признана мировым сообществом.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своей территории. Международный статус НКР не урегулирован. 

Сарьян проинформировал, с начала карабахский событий в Нагорный Карабах прибыло более 100 тысяч армян-беженцев из Азербайджана, большая часть из которых уехала в Армению, многие - за границу. «На сегодня в Нагорном Карабахе проживают чуть более 20 тысяч беженцев, у большинства из них не решены социальные проблемы», - сказал Сарьян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей