Представитель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха в Степанакерте Рузанна Авакян. Степанакерт, 20 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

01 марта 2013, 12:34

Беженцы из Сумгаита настаивают на признании погромов 1988 года геноцидом

Вчера, 28 февраля, представители общественности и руководства Нагорного Карабаха отметили годовщину трагедии в азербайджанском Сумгаите. Очевидцы Сумгаитских событий считают, что погромам должна быть дана адекватная оценка со стороны мирового сообщества, а Азербайджан обязан компенсировать пострадавшим моральный и материальный ущерб.

Сумгаитские погромы длились с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они являлись первым массовым взрывом этнического насилия в новейшей советской истории. Сумгаитские погромы продолжались три дня и сопровождались массовым насилием, грабежами и убийствами, что привело к первым потокам беженцев из Азербайджана в Нагорный Карабах и Армению, тогда как в Азербайджан к тому времени уже прибыли первые потоки беженцев из Армении. По одной из версий, погромы были спровоцированы КГБ СССР.  По официальным сведениям генпрокуратуры СССР, во время беспорядков погибли 26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности, более 100 человек было ранено.

Возложение цветов к памятнику жертвам Сумгаитских погромов. Степанакерт, 28 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"После возложения цветов к памятнику жертвам Сумгаитских погромов предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви архиепископ Паргев Мартиросян и служители епархии отслужили траурный молебен у мемориального комплекса в Степанакерте.

"Наша память всегда помнит эту и многие другие трагедии", - сказал архиепископ Паргев Мартиросян

Информация о погромах и убийствах населения в Сумгаите дошла в дни, когда в Степанакерте проходили митинги, рассказала писатель и публицист Нвард Согомонян.

Представители общественности и руководства Нагорного Карабаха отметили годовщину трагедии в азербайджанском Сумгаите. Степанакерт, 28 февраля 2013 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

"В те годы мы наивно надеялись, что нас поймут, - вспомнила писательница. - Когда неожиданно пришла весть из Сумгаита, наверное, тогда у нас проснулась генетическая память. Мы начали вспоминать нашу историю, свидетельства совершенных преступлений в отношении армян, по-настоящему поняли, что такое геноцид армян 1915 года, и поняли, что нам предстоит жестокая борьба за свою свободу".

Депутат Народного собрания Нагорного Карабаха Армен Саркисян отметил, что поначалу люди отказывались верить в информацию о трагедии в Сумгаите. "Для нас было непостижимо, что в Советском Союзе может такое произойти. Но потом выяснилось, что это действительно правда, и что сумгаитские погромы продолжались несколько дней", - поделился депутат. 

Председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян заметил, что сумгаитские погромы показали всю сложность армяно-азербайджанских отношений.

"Погромы в Сумгаите были тщательно подготовлены"

Нвард Согомонян. Степанакерт, 28 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Представитель общественной организации беженцев НКР в Степанакерте Рузанна Авакян до 1988 года проживала в 8 микрорайоне Сумгаита. Ее семья успела выехать из квартиры, не пострадав во время погромов. Тем не менее Авакян и ее близкие стали очевидцами убийств и насилия.

"26 февраля я провожала подругу и видела, как толпа в черном гонялась за армянином и призывала поймать его и убить. Толпа громила машины и магазины. В этот момент меня окликнул милиционер, который хорошо знал нашу семью, проводил до нашего здания, и наказал из дома не выходить. 27 февраля к нам домой пришла моя коллега по работе и рассказала, что по всем предприятиям и учреждениям города ходили люди и собирали адреса армян. В этот же день мой отец, когда возвращался с работы через 3 микрорайон, видел как убивали мужчину и беременную армянку", - рассказала представитель общественной организации.

28 февраля живущий рядом с семьей Авакян азербайджанец позвал соседей к себе, предупредив, что им опасно оставаться у себя дома. "Люди в черном уже добрались до нашего микрорайона. Через окна мы видели, что подъехал грузовик, оттуда спрыгивали мужчины в черных одеждах. Я видела, как в здании напротив с пятого этажа выбросили парня, а потом толпа вывела на улицу его сестру Олю, голую и избитую. Ее бросили в грузовик и увезли. Больше я о ней не слушала. 29 февраля мы покинули Сумгаит, поехав вначале в Баку, а оттуда уже в Армению", - вспомнила Рузанна Авакян.

По ее мнению, погромы в Сумгаите были тщательно подготовлены и организовывалась несколько недель.

Арзик Арутюнян. Степанакерт, 28 февраля 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла""Толпа была вооружена железными дубинками одного размера, у всех была черная одежда, канистры с бензином. Заранее были адреса армян. Были разные знаки, пароли, о которых знали только азербайджанцы, например, включенный свет в квартире или жест рукой, - отметила женщина. - К тому же в этой толпе мы не узнали ни одного знакомого лица, хотя рассказывали, что во время погромов в другом микрорайоне видели людей из нашего здания".

Жители Сумгаита не могли представить, что в городе может случиться подобная трагедия, подчеркнула Рузанна Авакян. "Мы все так дружно жили", - добавила она.

Во время сумгаитских событий ныне юристу Арзик Арутюнян было 12 лет, однако женщина хорошо хорошо помнит события тех дней. Ее семья спаслась только потому, что во время погромов находилась за городом. 

"Среди наших родственников с материнской стороны были убиты две женщины, - вспомнила Арутюнян. - Через неделю мы вернулись в Сумгаит, и до конца марта я посещала школу. Но так как страх нас не покидал, а люди смотрели на нас косо, мы уехали оттуда".

"Азербайджан должен извиниться перед армянским народом"

Автобус с армянскими пассажирами был забросан камнями под Агдамом. Февраль 1988 г. Фото из Государственного архива Нагорного Карабаха,  http://englishar.wordpress.comАрзик Арутюнян уверена, что события февраля 1988 года были преступлением против армянской нации. "В Сумгаите произошел настоящий геноцид, и международное сообщество должно признать этот факт", - заявила юрист.

Хотя по официальным данным в Сумгаите погибли 32 человека, подлинное число жертв может отличаться от статистики, полагает представитель общественной организации беженцев НКР в Степанакерте Рузанна Авакян. "Я допускаю, что больше погибло, потому что по рассказам сумгаитских армян выходит, что больше", - отметила она.

По мнению Авакян, Азербайджан должен компенсировать моральный и материальный ущерб нанесенный людям, ставшим беженцами. "Мы до сих пор держим ключи и ордер от своей квартиры в Сумгаите. Все армянские семьи в Азербайджане хорошо жили, у всех были свои квартиры и богатое имущество, которое многие вынуждены были оставить. Сейчас Азербайджан устраивает "палаточное шоу" с беженцами. Но если азербайджанские власти предоставят армянские квартиры беженцам, то у них не будет этих палаточных лагерей", - заявила она, добавив, что мировое сообщество не сделало ничего для того, чтобы "бывший советский, или нынешний Азербайджан ответил за свои деяния против армян".

Руководитель общественной организации беженцев Нагорного Карабаха Сарасар Сарьян заявил, что претензии беженцев к руководству Азербайджана не ограничиваются компенсацией материального ущерба. "Огромен также морально-психологический ущерб. Против армян Азербайджана были совершены геноцидальные действия", - подчеркнул он, добавив, что возглавляемая им организация намерена и впредь добиваться возмещения ущерба беженцам, обосновавшимся в Нагорном Карабахе.

"Азербайджан - это государство, где многие из нас родились, выросли. Но для начала Азербайджан должен извиниться перед армянским народом", - констатировал Сарьян.

"События в Сумгаите спровоцировали советские спецслужбы"

По мнению азербайджанской стороны, межнациональные столкновения в Сумгаите вызвали неумелая национальная политика Михаила Горбачева и действия советских спецслужб.

 Танки и солдаты на площади Ленина. Степанакерт, 1988 г. Фото из Государственного архива Нагорного Карабаха,  http://englishar.wordpress.com"Одним из значимых событий последнего периода существования СССР явились трагические события, имевшие место в феврале 1988 года в городе Сумгаите Азербайджанской ССР. Спровоцированные советскими спецслужбами межнациональные столкновения в интернациональном и неоднородном по составу населения крупном промышленном городе Сумгаите стали катализатором армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта", - сообщается на посвященном событиям 1988 года азербайджанском ресурсе "Сумгаит".

Аналогичной точки зрения придерживается бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов, руководивший Азербайджаном в 1990-92 годах.

"И в Сумгаите, и в Баку в процессе погромов азербайджанцы спасали армян. И далеко не факт, что к этим событиям причастны простые азербайджанцы. В те дни было очень сложно говорить о том, какие силы мутили воду в республике, напрягали обстановку, усугубляли отношения между обоими народами, провоцировали конфликты среди граждан", - цитирует экс-президента "Интерфакс-Азербайджан".

Немало внимания в Азербайджане уделяется личности одного из погромщиков - Эдуарда Григоряна. По мнению адвоката Аслана Исмайилова, автора книги "Сумгайыт - начало распада СССР", ключевую роль в сумгаитских событиях сыграл некто с армянской фамилией Эдуард Григорян, который якобы "управлял людьми и направлял толпу на погромы", сообщает 1news.az.

В контексте продолжающегося армяно-азербайджанского конфликта, теории заговора по-прежнему популярны, отмечает эксперт Carnegie Endowment по Южному Кавказу, автор книги "Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной" Томас де Ваал

"Спустя четыре года после сумгаитских событий новый повод для создания таких теорий появился на армянской стороне, после того, как армяне убили сотни азербайджанцев близ города Ходжалы. Такие надуманные интриги и теории, основанные на неубедительных доказательствах, служат для многих армян и азербайджанцев поводом не пытаться осмысливать ответственность каждой из сторон за общую трагедию", - резюмирует де Ваал на bbcrussian.com.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии