Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

10 декабря 2004, 12:23

13 лет назад состоялся референдум о независимости Нагорного Карабаха

Ровно 13 лет назад, 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся общереспубликанский референдум, 99,89% участников которого проголосовало за независимость ранее провозглашенной Нагорно- Карабахской Республики.

Далее, 28 декабря, сообщает собкор ИА REGNUM в Степанакерте, в Нагорном Карабахе состоялись выборы в Верховный Совет республики, проходившие под интенсивным обстрелом азербайджанской армии. 6 января 1992 года новоизбранный законодательный орган Нагорного Карабаха, исходя из неотъемлемого права народов на самоопределение и основываясь на волеизъявлении народа Нагорного Карабаха, выраженном посредством референдума, принял Декларацию о государственной независимости Нагорно- Карабахской Республики. В тот же день депутаты обратились к ООН, ко всем государствам мира с просьбой признать НКР и помочь предотвратить геноцид армян Арцаха (историческое название Нагорного Карабаха). 8 января сессия избрала руководителя законодательного органа республики - первым председателем Верховного Совета НКР стал 32-летний Артур Мкртчян.

Всему этому предшествовало принятие 26 ноября 1991 года Верховным Советом Азербайджана закона об упразднении Нагорно-Карабахской автономной области, согласно которому НКАО ликвидировалась как национально-территориальное образование, а районы Нагорного Карабаха переименовывались и переподчинялись новообразованным административным центрам. В постановлении от 28 ноября 1991г. Комитет конституционного надзора СССР осудил этот акт законодательного органа Азербайджана как нарушающий закрепленный в Конституции СССР статус НКАО.

По вине Баку, утверждает один из активных участников Карабахского движения, депутат парламента НКР Максим Мирзоян, национально-освободительное движение армян Нагорного Карабаха приняло характер открытой конфронтации, переросшей вскоре в продолжительное и кровавое вооруженное противостояние. "Однако, сама судьба была на стороне справедливого и бесповоротного решения карабахцев, которые ценой беспрецедентного героизма и стойкости сумели предотвратить угрозу своего полного физического уничтожения и твердо встать на путь реализации исконного права на самоопределение в соответствии с основополагающими международными нормами", - заявил депутат парламента Нагорного Карабаха.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 августа 2016, 02:20

30 августа 2016, 01:27

30 августа 2016, 00:28

  • 150 подписей собрано в Волгограде под петицией против ликвидации партии "Воля"

    В Волгограде активист Сергей Волгин вечером 29 августа провел одиночный пикет в защиту партии "Воля", которая ликвидирована решением Верховного суда. Волгоградские активисты приступили к сбору подписей под петицией в адрес властей с требованием отменить это судебное решение, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 августа 2016, 23:57

29 августа 2016, 23:02

  • Юристы сочли ошибочным формат "тракторного марша" фермеров Кубани

    Организаторы "тракторного марша" должны были согласовать с властями проведение данной акции, так как автопробеги относятся к публичным мероприятиям, заявили юристы Игорь Трунов и Роман Удот. При этом, по их словам, сам формат акции являлся достаточно спорным - власти жестко регламентируют проведение таких протестных мероприятий, как автопробеги.

Архив новостей