11 апреля 2013, 02:29

Конгресс и сенат штата Мэн призвали власти США признать независимость Нагорного Карабаха

Палата представителей и сенат американского штата Мэн 10 апреля приняли совместную резолюцию с призывом к президенту и конгрессу США признать независимость Нагорного Карабаха. 

Авторы резолюции, в частности призывают президента США и конгресс поддержать право Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость, а также содействовать достижению долгосрочного решения вопросов безопасности в регионе.

Инициаторами резолюции являются конгрессмен Скотт Хаманн, а также члены Палаты представителей Эндрю Гаттин и Сара Гидеон, сообщает издание Armenian Weekly.

Ранее подобные резолюции приняли американские штаты Массачусетс и Род-Айленд, отмечает издание News.am.

"Это очевидная сенсация", - комментирует новость о принятии резолюции в блоге "Армянские хроники"  блогер "Кавказского узла" Kornelij, указывая, что это "серьезный и необратимый шаг" к легитимизации Нагорного Карабаха.

Официальный Баку пока не комментировал сообщения о резолюции, принятой законодателями американского штата Мэн. 

Напомним, 25 октября 2012 года стало известно о признании независимости Нагорного Карабаха самым крупным штатом Австралии Новым Южным Уэльсом.

При этом официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Австралия всегда на официальном уровне безоговорочно поддерживала территориальную целостность Азербайджана и несколько раз подтверждала свою позицию о непризнании независимости Нагорного Карабаха, а у одного штата нет прерогативы признать независимость того или иного государства. 

"Принцип самоопределения и признание независимости – две разные вещи", - отметил Эльман Абдуллаев добавив, что Азербайджан никогда не был против принципа самоопределения, что совсем не означает признания независимости.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей