11 апреля 2013, 02:29

Конгресс и сенат штата Мэн призвали власти США признать независимость Нагорного Карабаха

Палата представителей и сенат американского штата Мэн 10 апреля приняли совместную резолюцию с призывом к президенту и конгрессу США признать независимость Нагорного Карабаха. 

Авторы резолюции, в частности призывают президента США и конгресс поддержать право Нагорного Карабаха на самоопределение и независимость, а также содействовать достижению долгосрочного решения вопросов безопасности в регионе.

Инициаторами резолюции являются конгрессмен Скотт Хаманн, а также члены Палаты представителей Эндрю Гаттин и Сара Гидеон, сообщает издание Armenian Weekly.

Ранее подобные резолюции приняли американские штаты Массачусетс и Род-Айленд, отмечает издание News.am.

"Это очевидная сенсация", - комментирует новость о принятии резолюции в блоге "Армянские хроники"  блогер "Кавказского узла" Kornelij, указывая, что это "серьезный и необратимый шаг" к легитимизации Нагорного Карабаха.

Официальный Баку пока не комментировал сообщения о резолюции, принятой законодателями американского штата Мэн. 

Напомним, 25 октября 2012 года стало известно о признании независимости Нагорного Карабаха самым крупным штатом Австралии Новым Южным Уэльсом.

При этом официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что Австралия всегда на официальном уровне безоговорочно поддерживала территориальную целостность Азербайджана и несколько раз подтверждала свою позицию о непризнании независимости Нагорного Карабаха, а у одного штата нет прерогативы признать независимость того или иного государства. 

"Принцип самоопределения и признание независимости – две разные вещи", - отметил Эльман Абдуллаев добавив, что Азербайджан никогда не был против принципа самоопределения, что совсем не означает признания независимости.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 16:09

30 марта 2017, 15:57

30 марта 2017, 15:29

30 марта 2017, 15:25

  • Суд по делу Паршина перенесен из-за его неявки

    Волжский горсуд сегодня начал рассмотрение дела бывшего депутата Госдумы России Николая Паршина, обвиняемого в мошенничестве. Из-за отсутствия подсудимого было решено отложить заседание на 13 апреля.

30 марта 2017, 15:08

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии