Подсудимый Дилхам Аскеров. Степанакерт, Нагорный Карабах. 28 октября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 января 2015, 12:23

Юристы направили в Евросуд жалобу осужденных в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана

Обращение о нарушении прав осужденных по обвинению в убийстве и шпионаже в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова направлено азербайджанскими адвокатами в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину. 29 января их карабахские адвокаты подали документы в апелляционный суд на обжалование приговора, вынесенного судом первой инстанции.

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным. МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии политических аспектов в деле Аскерова и Гулиева.

В направленном в ЕСПЧ обращении перечислены нарушенные права Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель общественного объединения "Центр правовых реформ Азербайджана" Анар Багиров.

"Также к нему приложены фотографии и другие доказательства, отражающие факты пыток в их отношении", - заявил Багиров, слова которого передает агентство Trend.

Жалоба поступила в суд 13 января, уточнил Багиров. По его словам, для принятия и удовлетворения жалобы существует достаточно юридических оснований. Среди нарушений прав граждан Азербайджана он назвал целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое судебное разбирательство", "Право на уважение частной и семейной жизни", "Право на эффективное средство правовой защиты", "Запрещение дискриминации", "Свобода передвижения" и "Защита собственности".

"Армения должна обязательно нести ответственность за эти нарушения", - подчеркнул Багиров.

Он добавил, что в заявке отмечена высокая степень важности и необходимость срочного рассмотрения дела, а в дальнейшем к делу может быть привлечен иностранный адвокат, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Комментариями от карабахской и армянской стороны относительно заявления Багирова о подаче жалобы в Евросуд "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей