Подсудимый Дилхам Аскеров. Степанакерт, Нагорный Карабах. 28 октября 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

30 января 2015, 12:23

Юристы направили в Евросуд жалобу осужденных в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана

Обращение о нарушении прав осужденных по обвинению в убийстве и шпионаже в Нагорном Карабахе граждан Азербайджана Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова направлено азербайджанскими адвокатами в Европейский суд по правам человека.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 декабря 2014 года по решению суда в Степанакерте Аскеров был приговорен к пожизненному заключению, а Гулиев – к 22 годам лишения свободы по обвинению в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении боеприпасов, похищении и убийстве несовершеннолетнего, убийстве офицера армянской армии и краже. Подсудимые отвергли обвинения в убийстве и шпионаже, но по другим эпизодам частично признали вину. 29 января их карабахские адвокаты подали документы в апелляционный суд на обжалование приговора, вынесенного судом первой инстанции.

Официальный Баку считает Гулиева и Аскерова заложниками, а суд над ними называет неправомерным. МИД Нагорного Карабаха заявил об отсутствии политических аспектов в деле Аскерова и Гулиева.

В направленном в ЕСПЧ обращении перечислены нарушенные права Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова, сообщил сегодня на пресс-конференции председатель общественного объединения "Центр правовых реформ Азербайджана" Анар Багиров.

"Также к нему приложены фотографии и другие доказательства, отражающие факты пыток в их отношении", - заявил Багиров, слова которого передает агентство Trend.

Жалоба поступила в суд 13 января, уточнил Багиров. По его словам, для принятия и удовлетворения жалобы существует достаточно юридических оснований. Среди нарушений прав граждан Азербайджана он назвал целый ряд статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе "Запрещение пыток", "Право на свободу и личную неприкосновенность", "Право на справедливое судебное разбирательство", "Право на уважение частной и семейной жизни", "Право на эффективное средство правовой защиты", "Запрещение дискриминации", "Свобода передвижения" и "Защита собственности".

"Армения должна обязательно нести ответственность за эти нарушения", - подчеркнул Багиров.

Он добавил, что в заявке отмечена высокая степень важности и необходимость срочного рассмотрения дела, а в дальнейшем к делу может быть привлечен иностранный адвокат, передает агентство "Новости-Азербайджан".

Комментариями от карабахской и армянской стороны относительно заявления Багирова о подаче жалобы в Евросуд "Кавказский узел" не располагает.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей