Беженцы из Азербайджана на встрече с омбудсменом  Нагорного Карабаха Юрием  Айрапетяном в городе Аскеран Аскеранского района. 10 июля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

12 июля 2015, 01:33

Омбудсмен Нагорного Карабаха оказал помощь беженцам из Азербайджана в подготовке исков в ЕСПЧ

Десять жителей Нагорного Карабаха заявили о намерении предъявить в Европейский суд по правам человека иск против Азербайджана в связи с их вынужденным переселением. Юристы офиса уполномоченного по правам человека Нагорного Карабаха окажут помощь при подготовке иска, заявил омбудсмен Юрий Айрапетян. Нагорный Карабах ратифицировал Конвенцию о защите прав человека и граждане вправе обращаться в ЕСПЧ, считают в Минюсте непризнанной республики.

Для грамотного составления иска офис уполномоченного по правам человека Нагорного Карабаха готов помочь консультациями, сообщил 10 июля корреспонденту "Кавказского узла" омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян.

Он рассказал, что 8 июля встретился с инициаторами иска в райцентре Аскеран Аскеранского района.

"Я не мог не отреагировать на письмо беженцев из Сумгаита, Баку и других районов Азербайджана. Юристы офиса омбудсмена готовы проконсультировать и направлять авторов письма, чтоб они смогли грамотно подойти к реализации своей цели", - сказал Айрапетян.

Он отметил, что омбудсмен может рассматривать жалобы граждан только на свое государство.

"В данном случае решение помочь не является превышением полномочий офиса по правам человека, поскольку помогаем нашим согражданам", - пояснил Айрапетян.

"Наши требования не о защите прав государства, а о защите прав человека"

Группа вынужденных переселенцев из Азербайджана, которая проживает в Нагорном Карабахе, в конце июня направила письмо президенту, спикеру парламента, премьер-министру и омбудсмену Нагорного Карабаха с просьбой поддержать их намерение обратиться в ЕСПЧ с иском против Азербайджана.

"Из средств массовой информации нам стало известно, что азербайджанские беженцы из Лачина обратились  в Европейский суд по правам человека с иском об изгнании их из своих домов и потери собственности, потребовали от РА возместить их ущерб и выиграли этот процесс", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Кавказский узел" информировал, что в июне Большая палата Европейского суда по правам человека удовлетворила иск вынужденных переселенцев из Лачинского района Азербайджана, ныне входящего в территорию Нагорного Карабаха. ЕСПЧ признал Армению ответственной за ситуацию с правами человека на территории непризнанной республики.

"Они оказались прагматичнее нас. Хотя в начале был Сумгаит, где первые потери как человеческие, так и имущественные понесли мы, армяне. Нам известно, что есть случаи обращения в Европейский суд беженцев, проживающих в Армении, но ведь каждый из них обратился конкретно по своему случаю. Да и то, что мы проживаем в непризнанной Нагорно-Карабахской республике, не может послужить поводом для отказа", - говорится в письме.

Они отметили, что их "требования не о защите прав государства, а о защите прав человека, которые должны быть защищены, где бы он не проживал, даже если это и непризнанное государство".

«И если, как считает азербайджанская сторона, мы не беженцы, потому как переехали с одной их территории на их другую территорию, и в этом случае все равно наш переезд был вынужденным. Мы оказались жертвами конфликта - между режимом и гражданами того же государства. Ведь Сумгаит, Баку, Кировабад не имели никакого отношения к волеизъявлению о самоопределении Aрцахского (карабахского) народа", - отметили авторы письма.

 Омбудсмен Нагорного Карабаха Юрий Айрапетян на встрече с беженцами. Город Аскеран Аскеранского района. 10 июля 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В письме отмечается, что они были вынуждены покинуть свои дома, "спасая свои жизни, жизни детей".

"Настало время, чтобы мы тоже потребовали от Азербайджана, который так обошелся с гражданами своей страны, выплатить моральный и материальный ущерб", - говорится в письме, которое подписали десять беженцев.

Письмо подписали десять беженцев из Азербайджана - Товмасян, Авакян, Бабаян, Аракелян, Габриелян, Степанян, Мовсесян, Кочарян, Петросян и Исраелян.

Минюст: Нагорный Карабах ратифицировал Европейскую конвенцию о защите прав человека и его граждане имеют право обращаться в ЕСПЧ

Жители непризнанной республики имеют право обращаться в ЕСПЧ, считает министр юстиции Нагорного Карабаха Арарат Даниелян.

"Граждане Арцаха (Нагорного Карабаха) имеют возможность обращаться в ЕСПЧ, потому что у нас принят закон «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод», - сказал Даниелян в эфире "Общественного телевидения".

Отметим, что закон "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод" был принят 20 апреля на одном из последних заседаний Национального Собрания Нагорного Карабаха пятого созыва. Также на этом заседании были приняты законы «О ратификации международного пакта об экономических, социальных и культурных правах», «О ратификации конвенции об охране архитектурного наследия Европы» и «О ратификации европейской конвенции об охране археологического наследия».

"Одним и тем же судом аналогичные дела не могут разрешаться по-разному"

«Мы, беженцы из Азербайджана, всегда считали, что с нами международное сообщество поступает несправедливо. Возможно, еще не поздно искать справедливость. Но если раньше обращение в Евросуд казалось для нас нереальным делом и не было веры, то после новости на "Кавказском узле" о том, что азербайджанские беженцы решились на это и добились успеха, мы поверили в реальность успеха", - сказала "Кавказскому узлу" одна из подписантов письма, беженка из Баку, ныне проживающая в городе Аскеран Нонна Товмасян.

«Одним и тем же судом аналогичные дела не могут разрешаться по-разному... Что мы ждем? Лично я, в первую очередь, компенсации моральной и материальной. Ведь кроме того, что я потеряла имущество, еще вынуждена была покинуть многомиллионный город с его возможностями и жить в провинции", - отметила Товмасян.

Беженка из Азербайджана, пенсионерка Евгения Степанян рассказала "Кавказскому узлу", что из Азербайджана ее семья убежала с началом карабахского конфликта, опасаясь за свою жизнь.

«Мы не успели взять с собой ничего. В Нагорном Карабахе начали восстанавливать жизнь с нуля, и до сих пор имеем множество социальных проблем, и самое главное - вопрос жилья. Если Азербайджан возместит нанесенный ущерб мне и моей семье, то многие проблемы решились бы без сомнения», - считает Степанян.

"Кавказский узел" также информировал, что ЕСПЧ ранее рассмотрел также дело "Саркисян против Азербайджана". Свой иск в Евросуд гражданин Армении Минас Саркисян подал в 2006 году. В нем содержатся сведения о том, что заявитель до 1992 года вместе с семьей проживал в селе Гюлистан, однако в результате военных действий был вынужден покинуть родное село. Истец заявляет, что Азербайджан отказался предоставить ему возможность вернуться домой. Верховная палата ЕСПЧ 9 января 2012 года посчитала обоснованным иск Минаса Саркисяна против Азербайджана. В феврале 2014 года Большая палата выслушала обе стороны.

В июне на сайте суда было опубликовано решение,  в котором говорится, что Саркисян выиграл дело против Азербайджана. Согласно решению ЕСПЧ, "права армянского беженца нарушены из-за отсутствия доступа к своей собственности в Азербайджане, оставленной в ходе конфликта вокруг Нагорного Карабаха". Суд постановил, что имело место нарушение права на защиту собственности, права на уважение личной и семейной жизни, а также права на эффективные средства правовой защиты, пишет News.am.

Комментариями азербайджанской стороны относительно инициативы жителей Нагорного Карабаха, вынужденно покинувших Азербайджан, о подаче иска в ЕСПЧ, а также о решении Евросуда по иску Саркисяна "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии